Язва желудка - одно из распространенных заболеваний, осложнением такого заболевания является рак желудка.
Как распознать болезнь и возможно ли ее полное вылечивание?
До сих пор многие думают, что начинается заболевание от неправильного питания и вредных привычек. Как известно слизистая желудка покрыта прочной биопленкой поэтому испортить желудок грубой едой невозможно. Понятно что для появления язвы должны присутствовать еще и другие причины. В молодом возрасте провоцирующим средством болезни является стресс. Пожилые люди часто страдают из - за медикаментозной язвы. Болезнь часто возникает после длительного приема лекарственных препаратов.
По мнению врачей первый враг желудка - это бактерия хеликобактер пилори. Она живет у 70 - 80% людей, но заболевают не все. Активизация ее происходит при снижении иммунитета, под влиянием стресса и не правильного питания.
Большое количество людей считают что это заболевание сопровождается сильными болями в желудке, но это не всегда так. Довольно часто язва протекает без всяких симптомов. В таком случае пациенты часто узнают о своей болезни попав в больницу с опасным осложнением - разрывом стенки желудка.
Чтобы вылечить заболевание врачи выписывают больным разные лекарства, способствующие полному рубцеванию язвы. Однако медики говорят что пока существует фактор появления язвы, риск ее возникновения существует.
Так как рак желудка - один самый агрессивный и распространенный вид онкологического заболевания, лечится он на самых ранних стадиях развития. Поэтому люди у которых когда - либо была обнаружена язва, должны проходить обследования у гастроэнтеролога хотя бы раз в год.
Язва чаще всего встречается у мужчин. Это потому что женский желудок защищает гормон эстроген. Но после наступления менопаузы количество этого гормона уменьшается в женском организме и тем самым увеличивается вероятность возникновения этого заболевания.
Доктора говорят что язва связана с характером человека. Пациенты с таким заболеванием довольно часто являются люди вспыльчивые, тревожные, обидчивые и раздражительные. Поэтому полноценное вылечивание язвы не возможно без решения психологических проблем пациента.