Вечер пятницы — не время экономить. А когда время? Как? На чём?
Сейчас я раскрою свои, лайфхаки экономии.*
*все суммы условны; если тебе не нужно экономить, я только рад, но всё равно почитай.
1. Записывай мелочи
Речь идёт о том, чтобы расписывать, что ты купил банку колы за 44,30 и шоколадку за 112 , и так каждый из 30-ти дней. Это кажется мелочью, но, храня чеки и подсчитав в конце месяца мелкие расходы, ты можешь обнаружить, что потратил на колу и шоколадки условных 2500 рублей. Мог бы ты обойтись без банки колы? Да. Вернутся ли эти деньги? Нет.
У Банков есть система экономии «Копилка»: покупаешь колу за 44.30, и тебе на карту капает 70 копеек (округлять можно до любой суммы). Лучше перенести все покупки в супермаркете на карту, так их проще контролировать и анализировать через приложение, а на копилке из копеек, которые ты бы в жизни не учёл, образуются деньги.
или храни чеки :)
2. Ты должен быть в плюсе
Расходов не должно быть больше, чем доходов. Только так можно экономить. Если под конец месяца у тебя остаётся 0, то
• ищи дополнительный источник дохода
• урезай траты
Казалось бы, очевидно, но некоторые люди всё равно предпочитают занимать у кого-то, но я скажу:
3. Не бери в долг
Есть два пункта, возле которых нужно поставить галочку, если собираешься одалживать:
• это крайний случай;
• я могу вернуть в скором времени.
Объявлена дата концерта твоей любимой группы, билеты распродадут со дня на день, а до зарплаты ещё две недели? Одолжи. Если денег НЕТ И НЕ ПРЕДВИДИТСЯ, никаких долгов. Этим ты будешь закапывать себя в яму, а доход будет равен нулю.
Если тебе на что-то не хватает — так и должно быть. Если я не могу позволить себе полететь в США сейчас, значит, я к этому не готов и не заслуживаю этого. Будет лучше, если я накоплю нужную сумму сам и полечу туда, например, на повышение квалификации переводчика(да, я переводчик), чем займу эту сумму сейчас и полечу туда бесцельно, а потом буду расплачиваться за это.
Вкратце: если ты ешь красную икру по праздникам, не занимай денег, чтобы купить её в будний день.
4. Ищи скидки
Кэшбек-сервисы, промокоды, и прочие происки капитализма созданы, чтобы привлечь клиентов. А мы и не против.
• рекомендую установить плагин Smartsale(не реклама), они шире всех работают по России;
• в интернете дешевле. В 75% случаев в наших физических магазинах перепродают товары из Китая с наценкой
• следи за ценами на те товары, которые ты покупаешь регулярно (продукты, проф. оборудование, кофе в кафешках) — и ищи самое выгодное предложение. Между ними сильная конкуренция, соответственно есть уйма выгодных предложений.
5. Общайся, будь в сети
О скидках или даже бесплатных предложениях мы чаще всего узнаём от друзей или из ленты соцсетей, но стоить учитывать что есть уйма мошенников, как отличить - расскажу в другой статье.
6. Спроси себя: «зачем?»
Зачем ты экономишь? Скорее всего, чтобы на что-то накопить. Фиксируйся не на объёме работы и не на лишении себя бокала пива по пятницам, а на том, чего ты достигнешь, насколько лучше ты будешь себя чувствовать.
• запиши сумму, которая тебе необходима и следи, как день за днём ты приближаешься к цели, это, пожалуй, лучшая мотивация.
7. Откладывай фиксированную сумму
Или даже купюру. С января 2018, когда в кошельке лежит лишняя купюра в 100 рублей грн, я откладываю её. Это мелочь, которую ты даже не заметишь, но таким образом я накопил уже 2500 рублей. Тоже мелочь, но под конец года у меня будет примерно ~10000 рублей, которые можно будет потратить на подарки к Новому году, сократив эту статью расходов. Единственный случай, когда деньги реально падают с неба, потому что ты не помнишь, как откладывал. И я желаю себе и тебе, чтобы в скором времени этой купюрой были не 100 рублей, а 100$. Всем процветания.