Черемша – замечательная и крайне неприхотливая пряно-вкусовая культура. На наших рынках чаще можно встретить Allium ursinum, или лук медвежий - это черемша.
Данный вид широко распространен в горных районах Западной и Центральной Европы, на Кавказе, в Скандинавии и Средиземноморье. В высоту растение достигает 40 см, имеет, как правило, два ланцетовидных листа, охватывающих основание стебля. Луковица продолговатая, длиной до 1 см. Соцветия полушаровидные, с немногочисленными цветками белого цвета.
Другой вид – Allium victorialis (лук победный) – житель Дальнего Востока и Сибири. В народе его называют колбой и сибирской черемшой. Он гораздо крупнее своего европейского собрата: высота стебля достигает 80 см, луковицы имеют диаметр 1,5 см и крепятся к косому корневищу по несколько штук, так что растение образует целый кустик. Шаровидные соцветия лука победного появляются очень рано, когда другие цветочные культуры только начинают просыпаться.
Черемшу издревле применяют как в кулинарии, так и в народной медицине. Это растение – близкий родственник чеснока, поэтому и применение у них весьма схожее. Листья содержат фитонциды, эфирные масла и витамин С. Их антисептические свойства используют для предохранения мяса от порчи.
Народная медицина рекомендует черемшу при простуде, насморке и кашле. Эффективна она как кровоочищающее средство при лечении сыпей, гнойничковых заболеваний, золотухе. Применяется растение и как противоцинготное средство: соленая черемша входила в рацион матросов в кругосветных плаваниях.
Для лечения гипертонии и атеросклероза используют следующий рецепт: листья и цветы медвежьего лука измельчить, залить водкой (объем ее должен в 5 раз превышать объем сырья) и настаивать три недели в темном месте. Процеженную настойку принимают по 20-30 капель трижды в день, разводя в ложке воды.
Данный метод весьма эффективен в борьбе с высоким давлением, однако результат появится нескоро – курс лечения настойкой может длиться полгода и более. Ее же применяют при авитаминозах и дисбактериозе кишечника, а также для растираний и компрессов при ревматизме.
Поможет растение и в борьбе с глистами. Чтобы изгнать остриц, применяют микроклизмы из масляного настоя листьев растения. Листья измельчают, заливают прокипяченным рафинированным растительным маслом и оставляют на сутки в темном месте. Перед применением настой процеживают.
Это ароматное и полезное растение весьма неприхотливо. Выращивать его можно даже на плохо освещенных местах: под забором, в тени сараев или деревьев. Не требует ежегодной смены места, взрослому растению не страшны сорняки. Разумеется, спартанские условия скажутся на ее размере, поэтому не стоит совсем забывать о ней. Во время засухи ее обязательно нужно поливать, чтобы листья не стали мелкими и жесткими.
Размножается луковичками. Если их не удается достать, можно воспользоваться и семенным размножением, но следует учесть некоторые особенности. Семена черемши полностью вызревают уже в июле, но прорастают только следующей весной. Сеять их лучше летом в горшочек, чтобы избежать борьбы с сорняками. Затем горшочек можно вкопать в грядку. Всходы появятся весной, они очень нежные и требуют бережного подхода. Их пикируют на очищенную от сорняков и хорошо удобренную грядку, а через год – на постоянное место. Первое время растение берегут от пересыхания, а цветоносы выщипывают, чтобы позволить луковице набраться сил. Удобрение настоем коровяка также обеспечит будущий обильный урожай и длительную вегетацию.
С 1 кв. м посадок за лето можно собрать 2-3 кг зелени. Листья срезают выборочно, что позволяет растению сохранить свой потенциал. Если в пищу употребляют и луковицы, то растение выкапывают полностью. В этом случае цветоносы нужно обязательно выламывать еще на стадии бутонизации – так луковицы будут намного крупнее.
Стойкая и неприхотливая черемша может стать злостным сорняком, так как дает обильный самосев. Это еще один причина не давать ей завязывать коробочки.
В пищу идет все растение. Луковицы вполне способны заменить привычный чеснок. С ранней весны всю надземную часть добавляют в салаты, а также просто едят с хлебом и солью. Из листьев делают голубцы, их запекают с баклажанами, квасят и солят, как капусту, маринуют, варят суп.
Чтобы избавиться от резкого запаха, достаточно обдать зелень кипятком. У сушеной черемши он также пропадает.