Найти тему
Садовод-огородник

Как я выбираю луковицы лилий для своего сада

Секреты работы с посадочным материалом для того, чтобы ваш цветник был ярким и благоухающим без больших усилий.

Для посадки выбирайте непроросшие луковицы. Поместите их во влажный песок или перлит и дайте время адаптироваться. Если вы хотите посадить луковицы позже, то держите их в полиэтиленовом пакете с торфом. Чтобы посадочный материал дышал, проделайте в пакете дырочки. Хранить луковицы нужно при нулевой температуре или чуть ниже нуля, иначе они могут прорасти.

Сухие луковицы следует слегка оживить, поддержав их 2-3 часа в мокрой ткани или в стакане с водой. Если на луковицах вы обнаружите подгнившие корни, то избавьтесь от них. Чтобы предотвратить болезни, смажьте луковицы раствором фундазола. Можно также поместить их в раствор марганцовки.

Лилии хорошо себя чувствуют в солнечных местах, но необходимо обеспечить им тень в послеобеденное время. Высаживать луковицы лучше в рыхлую, хорошо дренированную почву. В земле также должен присутствовать торф, перегной, песок и минеральные вещества.

Сделайте углубление в земле, чтобы посадить туда луковицу. Она должна утопать в земле на расстояние, равное трем диаметрам своей длины. Лилии крупных сортов можно высаживать на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга. Мелкие лилии сажают в 10-15 сантиметрах друг от друга.

Чтобы луковицы не замерзли зимой, необходимо плотно накрыть их снегом. Лилии начнут расти и зацветут, когда наступит тепло. Если на растение не попадают прямые солнечные лучи, то необходимо обеспечить ему дополнительное освещение.

Лилии не любят много воды, поэтому старайтесь не перелить их. Поливайте их аккуратно с небольшим количеством воды, под самый корень.

Лилии могут расти на одном участке в течении долгого времени. Прежде, чем они сформируют новые луковицы, они должны привыкнуть к месту. Через 3-5 лет цветения, можно будет собрать луковицы. Перед тем, как это сделать, необходимо обрезать стебли.