Встали в тупик и не можете продвинуться дальше? Совсем нет идей, а сроки работы уже горят? Как выйти из такого положения и как обзавестись новыми идеями?
В этой статье даны 5 способов найти новую идею, которые непременно помогут вам выйти из затруднительного положения. Все эти способы можно использовать в любой деятельности, будь то написание статьи или как решить задачу по работе. Последние способы более сложны в освоении, но если вы научитесь их применять, получите высокую отдачу от этих методов. Всё познаётся в пробах и ошибках, поэтому действуйте, пробуйте и анализируйте.
1. Мозговой штурм. Сущность данного метода заключается в генерировании новых идей (всех, которые приходят в голову) и последующий анализ данных идей. Затем производим отбор, лишнее убираем, а то, что можно использовать – оставляем. Затем начинаем сначала. Эффективность данного метода будет повышаться, если его использует группа людей. Больше идей – больше «почвы» для рассуждений и анализа.
2. Ментальные карты. Создаётся центральный образ и начинается его проработка. Для начала определите «корни дерева» - те компоненты, идеи, которые взаимодействуют с нашим центральным образом. Если встали в тупик – начните задавать вопросы (зачем это, для чего, как лучше, что будет ещё, какая взаимосвязь между и тд.) Ассоциации должны взаимодействовать с главным объектом и дополнять его. Ментальные карты своего рода архив Zip, в котором находится множество других архивов с папками. Используйте ассоциации для зарисовки ментальной карты. Так вы придёте к разнообразию идей и решений.
3. Книга идей. Заводим, таскаем с собой, ждём подходящего момента. Появилась идея – сразу записать туда. Не факт, что вы реализуете эту идею, но периодически просматривайте свои записи. Можно использовать и заметки в телефоне, но я за классический – блокнот и карандаш. Особенность этого метода в том, что он идёт больше как дополнение, используя которое вы увеличите количество идей. Почему стоит завести такую книгу? Как только вы её заведете и привыкните к ней (не будете забывать записывать, что приходит в голову), вы начнете чаще придумывать что-то новое.
4. Метод Уолта Диснея. Есть три позиции – мечтатель, реалист, критик. Каждая роль – определенное место (например: стул или диван). Мечтать – продумывает все возможные варианты решения проблемы. Это должны быть просто идеи. Реалист – отвечает за те ресурсы, которые понадобятся и на вопрос, что нужно делать? Критик – что может быть не так? Начинаем с мечтателя, затем пересаживаемся и становимся реалистом, затем критиком. После всего записываем получившийся результат и повторяем, если не устраивает. Начинайте мыслить шире, переходите последовательно от одной позиции к другой.
5. Метод «заражения» идеей. Подходит для решения проблем, а так же создания чего-то нового. Метод психологический и достаточно длительный, всё зависит от проблемы и ваших способностей. Ему нужно довериться, он будет идти после 2 этапа уже на автопилоте, просто корректируйте свои действия по стадиям. Он включает несколько стадий:
1. Подготовка – сбор всей информации, формирование ощущений – записываем цель письменно, визуализируем её достижение.
2. Анализируем все «за» и «против»
3. Фрустрация – сомнение, желание сдаться (оно будет). На данной стадии нужно предоставить весь процесс протекать самостоятельно на подсознательном уровне. Отвлекайтесь на другие дела, события и тд.
4. Инкубация – момент отдыха от задачи (проблемы)
5. Озарение – рождение новой идеи, решения проблемы. Придёт самостоятельно, так как процессы протекают у нас в подсознании.
6. Реализация – обязательное применение идеи – действие.