Найти тему
История в фактах

Помнишь, что сделал Лобачевский?

История в фактах

Выдающийся российский математик Николай Иванович Лобачевский положил начало неевклидовой геометрии 23 февраля 1826 года.

Без малого два тысячелетия математический мир не сомневался в истинности пятого постулата Евклида (постулата о параллельных), согласно которому через точку на плоскости вне лежащей на этой плоскости прямой можно провести одну и только одну прямую, ей параллельную. Сначала Лобачевский пытался доказать этот постулат, затем выделил в геометрии Евклида все то, что не зависело от него — "абсолютную геометрию", и пришел к мысли заменить этот постулат другим что через точку на плоскости вне лежащей на этой плоскости прямой можно провести не одну единственную прямую, параллельную данной (чтобы прийти к противоречию). Однако противоречия не обнаружилось, зато была создана новая геометрическая система. Главное из того, что совершил Лобачевский в науке, состояло в доказательстве существования более чем одной "истинной" геометрии. Работа "Сжатое изложение основ геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных" в то время не была понята и не получила поддержки научного сообщества. Его труд "О началах геометрии", представленный в 1832 году советом Казанского университета в Академию наук, получил отрицательную оценку. Почти никто из коллег Лобачевского не поддержал, росли непонимание и невежественные насмешки, однако ученый терпеливо продолжал свою работу. В период с 1835 по 1838 год он опубликовал статьи о "воображаемой геометрии", а затем вышла наиболее фундаментальная из его работ "Новые начала геометрии с полной теорией параллельных".

Полное признание и широкое распространение геометрия Лобачевского получила через 12 лет после его смерти. В 1868 году итальянский математик Бельтрами в своем труде "Опыт толкования неевклидовой геометрии" показал, что в евклидовом пространстве на псевдосферической поверхностях имеет место геометрия куска плоскости Лобачевского, если на них за прямые принять геодезические линии. Истолкование геометрии Лобачевского на поверхностях евклидова пространства решающим образом способствовало общему признанию идей Лобачевского.

История в фактах