Современные ТРЦ (торгово-развлекательные центры) становятся все больше похожи на дворцы культуры. Все чаще молодые, да и не очень и молодые люди идут в ТРЦ для того, чтобы «себя показать и на людей посмотреть», а не для необходимых покупок. Модное слово «шоппинг» в России обозначает не столько покупки, сколько прогулку по торговому центру.
ТРЦ становятся местом, куда люди приходят поесть, иногда выпить и культурно развлечься, сходив в кино или отправив детей на аттракционы. Даже если нет денег, ТРЦ дарят ощущение стабильности, богатства и практически неограниченных возможностей для всех людей. Рядом с дорогими магазинами находятся кредитные менеджеры, которые готовы тут же оформить вам кредитную карту, или можно купить что-нибудь дешевле.
ТРЦ становится «островком мечты», к которому тянутся все, кому элементарно не хватает на достойную жизнь. И если раньше ДК (дом культуры) воспринималось как место для встречи и развлечений, то сейчас данная функция перешла к ТРЦ.
Фактически, ТРЦ становится единственным местом для общения, как подростков, так и более взрослых людей, так как бары для многих недоступны, а сидеть на улице далеко не всегда бывает комфортно, да и завалинок в городе найти невозможно.
Именно поэтому пожар в кемеровском ТРЦ воспринимается как подрыв стабильности общества, а не только как трагедии людей, потерявших близких.