Найти в Дзене
ФОМ

Приемное отделение: как это работает

С развитием интернета каждую болячку можно искать в Яндексе или Гугле и игнорировать рекомендации врачей. Но когда дело касается жизни, и нет интернета под рукой, куда идти? Я провела целые сутки там, где врачи ждут пациентов круглые сутки – приемное отделение городской больницы №6 города Саратова. Выводы делать только вам.

Первые жаворонки

8.00. Пересменка. На пост заступает дежурная медсестра Светлана Лобзова. Пока больница готовится к началу трудового дня, а коридор приемного отделения пуст, интересуюсь, что привело Светлану Геннадьевну в профессию.

- Вообще, я собиралась в архитектуру или георазведку, - неожиданно начинает она. - Мне всегда хорошо давались математика, черчение. Но родители отговорили. Подруга мамы - врач - посоветовала идти в медколледж, я и пошла. А потом закрутилось-завертелось, и вот я уже 30 лет на посту. Была фельдшером, работала медсестрой в ЭХО (отделение экстренной хирургии), с 2002 года - в приемном. Здесь, конечно, тяжело, особенно когда много больных. Бывают дни, когда поступает больше сотни человек.

И на всех них - один врач-терапевт приемного отделения, две медсестры - постовая и процедурная, два санитара и санитарка. Плюс дежурные врачи разного профиля - врач приемника», как его называют в народе, должен выявить специфику заболевания, с которым обратился человек, и пригласить к нему специалиста. Тот уже принимает решение о госпитализации.

- Врач приемного отделения должен знать клиническую картину всех заболеваний, - рассказывает о своей работе Евгений Чупраков. - Осмотреть пациента, выяснить, есть ли показания, хочет ли вообще больной быть госпитализирован. Оно ведь как: люди боятся больниц, не хотят ложиться. Другие, наоборот, при любой возможности стремятся, хотят внимания. Многих скорая» берет не глядя, дескать, в больнице разберутся. Главным образом это люди асоциального образа жизни, которым сердобольные граждане вызывают медпомощь. А какая им помощь? Проспится и уйдет.

Словно в подтверждение его слов, в дверях приемного отделения появляется неопрятный и вдрызг пьяный мужчина в сопровождении сотрудников скорой помощи». Запах от него стоит за версту. Мужчина не в состоянии говорить, и его провожают в изоляционный бокс, на жаргоне медиков - апартаменты», или люкс» - специальное помещение для приема такого спецконтингента. Там его осматривают.

- Зачем? - я морщу нос. - По нему же видно, что он просто пьяный, а не больной. - А вдруг ножевое ранение? - задает встречный вопрос Евгений Чупраков. - Мы должны исключить любые травмы.

Врач также пытается выяснить у гостя его ФИО и жалобы, но бесполезно. Мужчина засыпает прямо на глазах. На часах 8.30 утра.

Обаяние Запада

Евгений Евгеньевич - идеальный врач для приемного отделения: окончил СГМУ по специальности Терапия», потом военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Отдавал долг Родине в качестве начальника медсанчасти. Но вернулся на гражданку».

- Армия уже не та, - рассуждает он. - Нет там никакой романтики. Да и в медицине ее нет. Больничный халат не розами пахнет, а потом и кровью. Но медобразование хорошее, серьезное. Мне всегда было интересно - получится или нет. Получилось. Только когда я вернулся из армии, оказался не у дел - везде стаж работы требуется не менее трех лет, а у меня его не было. Но ничего - справился.

За плечами у него многочисленные курсы и опыт работы в разных отделениях: кардиологии, паллиативной помощи, нефрологии, анестезиологии и реаниматологии. Но применение своим знаниям он нашел только тут. Хотя критиком стал жестким.

- За врачей в госбольницах обидно, - говорит. - Люди ходят в платные клиники и ведут там себя тихо и вежливо. Причем в тех же очередях сидят. А потом идут к нам - не хотят лишние деньги платить. А про нас уже говорят - какая плохая больница, там доктора не улыбаются! Они ведь клятву Гиппократа давали! Не знаю, конечно, кто и что давал, но я, прежде всего, благодарен своим учителям и принцип моей работы - не навреди. А у некоторых людей вообще никаких принципов нет. Они угрожают расправой, звонками в Минздрав и главврачу. Видимо, думают, что так врачи будут лучше работать. А простому врачу куда звонить? Правильно - некуда.

Врачи старой закалки часто сетуют, что раньше отношение к медикам было совсем другим. Были доверие и уважение. А сейчас что?

- Люди насмотрятся на всяких бабок-гадалок и экстрасенсов, занимаются самолечением и запускают болезнь, - продолжает Чупраков. - К нам приезжают в терминальной стадии, когда, по сути, уже мало что можно сделать. Приезжают и говорят: Мы вверяем вам свою жизнь». Но так же нельзя. Не нужно перекладывать ответственность за свое здоровье на другого человека. Врач и пациент должны вести между собой конструктивный диалог, помогать друг другу.

Разговор прерывается в 10.02. Поступление: бабушка с больным коленом - вчера в погреб упала, и еще один пьяный и грязный гражданин. Гражданина - в люкс», бабушку - на рентген.

- На Западе хорошо, - резюмирует Евгений Евгеньевич. - У меня там друзья, звонят, рассказывают: высокая оплата труда, правовая защита, соцпакет. Я подсчитал, чтобы туда уехать, мне нужно 6 000 долларов. Заработаю я их? Вряд ли. Семью кормить надо, а не мечтать.

На пороге появляется женщина, пострадавшая в ДТП. Самообращение (т.е. не по направлению скорой»). Говорит, авария случилась еще ночью: ее Мазда столкнулась с Ладой-Калиной, но голова заболела только под утро. Скорая» привозит бабушку с подозрением на кишечную непроходимость. Чупраков вызывает.

Свет в оконце

Иван Халеев - врач-ординатор 2-го года, молодой хирург, ассистент кафедры общей хирургии СГМУ им. Разумовского. Бабушку осматривает как родную.

- Животик покажите! Боль какая: постоянная или схватками? - Что, милок? Глуховата я! - Боль, говорю, какая, - улыбается врач.

Следом еще одно поступление: больной с травмой глаза. Эта скорая помощь» тут проездом: им следует исключить ЗЧМТ (закрытая черепно-мозговая травма), чтобы доставить пострадавшего в офтальмологию. Его осматривает нейрохирург. Еще одна бригада заезжает с почечной коликой - нужна консультация хирурга перед тем, как везти больного в нефрологическое отделение другой больницы. В 6-й горбольнице 14 специализированных отделений: терапия, неврология, нейрохирургия, хирургия, гнойная хирургия, ОНМК (острые нарушения мозгового кровообращения), травматология, эндоскопия, функциональная диагностика и др.

Ежедневно больница обслуживает не только весь Ленинский район Саратова, но и районы пригорода.

Когда поток рассеивается, терапевт и медсестра начинают заполнять многочисленные журналы и журналы учета журналов», как шутят они между собой. Я прошу рассказать интересные случаи из практики. Задумались.

- Женщина как-то упала и проткнула себе живот ножкой от табуретки, - начинает санитар Роман. - Потом одна как-то нечаянно ключ проглотила… - Да, кстати, к нам часто из СИЗО еще привозят с такими травмами, с предметами в желудке, - подхватывает другой санитар. - Я помню, в начале работы видела женщину, которую ударило шаровой молнией, - вспоминает Светлана Геннадьевна. Потом замечает: - Черствеем мы что ли? Что-то ничего больше не врезается в память, хотя раньше все в диковинку было! - Да не черствеем, - поправляет терапевт. - И не грубость это иногда, а жесткость характера. Когда делаешь то, что должен, и в душу не лезешь. Если врач начнет близко к сердцу все принимать - быстро прогорит.

Светя другим, сгораю сам» - классика медицины.

Круг замкнулся

Санитаров приемного вызывают в операционную: оказывается, они помогают всей больнице с транспортировкой больных с лишним весом. В других отделениях санитарки - преимущественно женщины, они с тяжелыми пациентами не справляются. Процедурная медсестра Алла Смирнова отправляется делать ЭКГ больному. Аллочка ушла, а Оленька, врач скорой», опять нам кого-то привезла», - по-матерински ласково извещает нас Светлана Геннадьевна.

Входит женщина с сыном лет 25-ти. Причитает, что его избили после аварии Мазды с Ладой-Калиной. Там за рулем была женщина, а потом подъехал ее муж с друзьями, сказал, что из-за сына пострадали дети в салоне и пустил в ход кулаки», - рассказывает она.

- Так это же та дама с больной головой! - осенило меня. - Тихо! - шипит санитар Роман. - У нас тут такие баталии разворачиваются, что иногда приходится группу быстрого реагирования вызывать! Один раз встретились пострадавшие в драке с двух сторон - только они их разнять смогли! Дверь недавно, видите, как разнесли. - А что, наши обидчики тоже у вас? - все-таки женщина услышала наш диалог. - И как они себя чувствуют? - Мы информацию о третьих лицах не даем, - отрезала медсестра и прогнала нас обедать. - На работу иногда как на войну идешь, - продолжает Роман за чаем. - Никогда не знаешь, как себя человек поведет. И с ножами бросались, и с кулаками, один раз дверь проломили. А медики отвечать им не имеют права.

Надежда медицины

После обеда как прорвало: скорые» перед отделением выстраивались в очередь. Травмы, ушибы, острые животы». Мальчик со сломанными руками - неудачно поиграл в футбол на товарищеском матче. Его привел дядя.

- Только футболисты нашей сборной руки не ломают, а настоящие пацаны бьются в кровь! - успокаивает мальчишку терапевт. Парень держался, но когда увидел маму в коридоре - расплакался. - Как ваша фамилия? Вы молодой, да? - она чуть ли не трясла дежурного травматолога за грудки. - Я сейчас позвоню профессору! Что делать?!

Травматолог Канат Нугманов спокойно объяснял тактику лечения. Дама нервничала. Потом подтянулись тренер с ребятами в качестве группы поддержки. Парня увели в травматологическое отделение.

К этому времени проснулись и разошлись бомжи из люкса», видимо, сами не понимая, как оказались в больнице. На смену им привезли других. Сюда же поступил папа одной пациентки, лежащей в отделении отоларингологии. Он перебрал со спиртным, о чем ей сообщила бабушка по телефону. Девушка вышла поддержать отца.

- Кормят-то тут как? Нормалек? - по-молодецки крепился он. - Прекрасно! Кашку дают! - Я кашку не буду, пусть мне капельницу поставят, и я уйду!

Когда все разошлись, я схватила за рукав одного из востребованных врачей в этот день - хирурга Халеева. Стало интересно, как он пришел в медицину. Иван честно рассказал, что в детстве часто лежал в больницах, и врачи в белых халатах казались ему спасителями. - Это особенные люди, которые помогают другим. И нет ничего плохого в российской медицине - сейчас ее много ругают, но я знал, куда иду. Если мало платят, всегда можно найти подработку, если не нравится место - в России много красивых городов. Главное - постоянно расти и развиваться. Лечение - это увлекательный процесс, важно вести больного с начала и до конца, подбирать самый эффективный метод. Бывают красивые объемные операции, но послеоперационный период иногда сложнее. И счастье, когда тяжелый больной расцветает на твоих глазах. В это же время освободился травматолог Нугманов. Он учился в школе с медицинским уклоном, и путь его был предопределен. - Единственное, о чем я жалею: был момент в жизни, когда я на несколько месяцев из медицины ушел в бизнес, - рассказал он. - Я зарабатывал больше, но чувствовал себя не в своей тарелке. Теперь я снова занимаюсь тем, что люблю. Молодые и идейные», - подумала я. Наверное, про таких говорил премьер-министр Медведев, что есть профессии, в которых работаешь по призванию, и посоветовал для наживы искать другие места.

Все мы люди

Вечер тоже выдался трудным: скорая» привозила разных больных в разных состояниях. Особенно запомнился дед, который в 81 год изрядно принял на грудь, упал и ударился головой. Пока его осматривали в приемном отделении, он решил, что все мужчины в белых халатах - шпионы и хотят его убить. Проводить его до отделения нейрохирургии доверил только мне. Там расплакался, увидев дежурную медсестру, - подумал, что это его первая любовь. Буянил долго, пока не заснул. А 6-я горбольница продолжала жить своей жизнью и ждать новых больных.

…Крыльцо приемного отделения освещал огромный фонарь. В его свете я увидела весь медицинский персонал, вышедший подышать свежим воздухом. Выяснилось, что санитар Илья - сын медсестры Светланы Геннадьевны, он скоро уйдет в армию. Евгений Евгеньевич опять вздохнул, что на Западе живется лучше, а хирург Иван возразил, что и здесь хорошо. Потом они перешли на медицинские и околомедицинские темы: ноосфера Вернадского, люди с мутацией гена, который дает иммунитет к ВИЧ-инфекции, вспоминали латынь. И все это было так по-доброму, по-семейному, как на даче у хороших друзей. И, казалось, что и прием всегда будет такой же. Не хотелось строить баррикады между больными и врачами. Ведь все мы люди и можем друг друга понять.

Полная версия

Больше интересных публикаций на Здрав.ФОМ

Попробуйте создать свою статью прямо сейчас!