В наше семье очень любят блюда из печени. Предлагаю Вам несколько простых рецептов приготовления вкусной и нежной печени, просто с луком, со сметаной и подлива из печени к любому гарниру.
Рецепт просто с луком.
Продукты:
1. Печень свиная - 0,5 кг.
2. Лук репчатый - 1 шт.
3.Растительное масло - 75 гр.
4. Сливочное масло - 1 ст.л.
5. Мука - 0,5 ст.
6. Молоко - 0,5 л.
7. Пищевая сода - 1 ст.л.
8. Паприка - 0,5 ч.л.
9. Мускатный орех - 0,25 ч.л.
10.Перец черный, молотый - 0,25 ч.л.
Приготовление:
Печень режем небольшими кусочками и помещаем в молоко на 2 - 3 часа. Вытаскиваем печень и удаляем влагу. Затем посыпаем пищевой содой и даем постоять 1 час. Далее хорошо промываем под проточной водой. Посыпаем специями и солью, даем постоять минут 20. Обваливаем кусочки в муке и жарим на растительном масле. Лук режем тонкими полукольцами и отдельно обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем лук в печень и томим минут 5 - 7.
Рецепт со сметаной.
Продукты:
1. Печень телятины - 0,5 кг.
2 Лук репчатый - 2-3 шт.
3. Сметана - 300 гр.
4. Мука для присыпки
5. Соль перец по вкусу
6. Растительное масло для обжарки
Приготовление:
Печень промываем, нарезаем кусочками и замачиваем в молоке на 30 минут. Вынимаем и просушиваем. Жарим печень, предварительно обваливаем в муке, минут 5 с каждой стороны. Лук мелко нарезаем полукольцами и обжариваем в другой посуде до золотистого цвета. Добавляем лук и сметану в печень, все перемешиваем и тушим без крышки до выкипания жидкости. Затем закрываем крышкой и даем потомиться 15 минут. Добавляем соль и перец.
Рецепт подливы из печени.
Продукты:
1. Печень - 0,3 кг.
2. Морковь - 1 шт.
3. Лук репчатый - 1 шт.
4. Соль, перец по вкусу
5. Мука - 1 ч.л.
6. Майонез - 1 ч.л.
7. Томатная паста или кетчуп - 1 ч.л.
8. Растительное масло
Приготовление:
Печень предварительно вымоченную в молоке режем соломкой. Жарим на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом. Как только выпарится сок добавляем мелко нарезанные морковь и лук, посолить, поперчить. Тушим 5 - 7 минут, затем засыпаем муку и перемешиваем. Добавляем томатную пасту, майонез, воду и даем постоять на медленном огне 15 - 20 минут.
Приятного аппетита!