Обалденный пирог, любимый в нашей семье! Его можно готовить даже постным.
Мои родные просят меня печь его каждые выходные. Т.к. я не люблю тратить слишком много времени на готовку, я все рецепты упрощаю настолько, чтобы они требовали минимум моего участия. И этот шоколадный пирог - как раз один из таких моих рецептов. И при этом готовится он из самых простых продуктов, не нужно даже яиц! Поэтому это палочка-выручалочка для всех случаев. 😁
Ингредиенты:
Тесто:
- 250 г муки
- 0,5 стакана сахара
- 5 ст. л. какао
- 5 ст. л. растительного масла (или растопленного сливочного)
- 1 стакан кефира или воды (на воде получается более рассыпчатый)
- 1 ч. л. соды
- щепотка соли
Прослойка и глазурь (по желанию):
- 120 г сметаны (для крема)
- 50 г сахара (или меда)
- 3 ст. л. какао
- 2 ст. л. сахара
- 2,5 ст. л. сметаны (для глазури)
- 20 г сливочного масла
Рецепт:
1. Сразу подготовить форму, смазав ее маслом и присыпав мукой, и включить духовку.
2. Для теста смешать муку с какао, сахаром и солью.
3. Добавить соду, гашеную лимонным соком, и масло, и все перетереть рукой.
4. Влить кефир или воду и размешать (можно миксером на низких оборотах и недолго). Консистенция должна быть похожа на очень густую сметану.
5. Сразу же выложить тесто в форму и отправить в духовку. Я выпекаю пирог где-то 20 минут при 180 градусах, но лучше ориентируйтесь на свою духовку.
6. Сметану смешать с медом или сахаром - это будет наш крем. Готовится за полминуты.
7. Остывший пирог разрезать вдоль на две части. Для этого сначала надрезать по краю ножом по всему кругу, а потом ниткой протянуть через весь пирог и он ровненько разрежется
8. Положить обе части срезом вверх. Нанести на обе части крем. Оставить на 5 минут.
(Я последнее время для большей полезности в тесто практически не кладу сахар, а в крем - побольше меда, т.к. крем быстро впитывается, пирог получается сладким.)
9. Соединить обе части в цельный пирог намазанными сторонами друг к дружке.
10. Приготовить глазурь. В кастрюльку положить масло, какао, сахар и сметану. Нагревать на маленьком огне, помешивая, пока все не растворится.
11. Нанести горячую глазурь на пирог.
Сверху можно чем-нибудь украсить по желанию.
Вот и все! Можно сразу же и подавать этот сумасшедший пирог!
Он получается очень нежный и вкусный!
Приятного аппетита, друзья!
❤️С любовью, Юлия Сандеш
Ставьте лайк (палец вверх), мне будет очень приятно, т.к. все рецепты я пишу и фотографирую сама.
И подписывайтесь, пожалуйста, на мой дзен канал - буду делиться с Вами самыми вкусными и любимыми рецептами!