Найти в Дзене
Без спойлеров

5 причин отказаться от многозадачности.

Так что же так нам вредит, о чём мы даже не догадываемся? Многозадачность. Где-то в голове у нас отложился образ Цезаря, который славился своей многозадачностью. Наверное, каждый из нас хотя бы раз хвастался тем, что у него получается делать несколько дел одновременно. Но что мы знаем о многозадачности на самом деле? Эрл Миллер нейробиолог из Массачусетского технологического института изучал работу мозга, и в частности коснулся работы мозга при выполнении нескольких дел одновременно. Он пришёл к выводу, что наш мозг не приспособлен к многозадачности! А теперь посмотрим, что мы получаем, работая в режиме «мультизадач»

1. Фильтрация информации снижается. Мы перестаём понимать, какая информация нам необходима, а какая посторонняя. Мы начинаем впускать «мусор» в наши повседневные дела. Даже проверка почты, во время работы над задачей снижает эффективность её выполнения. Постоянные отвлечения способствуют нарушению концентрации, что влечёт к плохим результатам. Перестаньте уже наконец отвлекаться на ненужные вещи, определите, что для вас важно и не впускайте информационный «мусор». Если вы думаете, что вы успеваете делать основное дело и попутно заниматься чем-то другим, то вы ошибаетесь. На деле, вы переключаете внимание от одного объекта к другому, что в конечном счёте навредит либо основной, либо второстепенной задаче. (особенно касается студентов на лекции, слушать и писать лекцию дополняющие друг – друга занятия, а вот просиживание попутно в социальной сети уже вредное процессу обучения!)

2. Завершил задачу – получил дофамин. Таким образом работает наш организм. Если мы завершаем какую-либо задачу, мы получаем малую дозу дофамина. Так мозг вознаграждает нас за проделанную работу. Но если задача становится много, то с каждым нашим выполнением ( а обычно, это мелкие задачи) мы всё больше и больше привыкаем в этому чувству. В дальнейшем создаётся порочный круг, выполнил – получил, и с каждым разом мы всё более и более зависим от такой схемы. В конечном счёте, вместо того, чтобы получать удовольствие совершая действительно серьёзные цели, мы будет стараться выполнить мелкие побочные, порой не связанные с нашей целью, задачи, чтобы получить свою «дозу» дофамина. Хотите верьте, хотите нет, но так устроен наш организм. Получайте удовольствие, добиваясь высот, а не бегая по кругу!

3. Распыление на мелочи. Работая над несколькими задачами одновременно, мы начинаем забывать нашу основную цель. Наше внимание начинает работать на мелкие задачи, которые легче решить, чтобы попутно выполнить такую же мелкую цель. После такой работы приходи мысль: «Я же столько всего сделал, почему же я не продвинулся?». Ответ очень прост, вы занимались, в большинстве случаев, различной фигнёй, а не значимыми задачами.

4. Повышается уровень стресса. Работа в многозадачности похожа на скоростную гонку от одной цели к другой, зачастую, которая не приносит результата. Часто, мы ограничены временем и начинаем работать попутно над несколькими задачами, но так как такая работа не эффективна, мы начинаем опаздывать в выполнении целей, или не доделываем до конца. Такая работа приносит лишь стресс и повышенную утомляемость!

-2

5. Снижается общая эффективность. Если вы уделяете внимание сразу нескольким делам, то вы сталкивались с тем, что всё, вроде как, сделано, да только результат не самый лучший. Рано или поздно в таком темпе вы начнёте допускать ошибки, внимательность притупляется, а эффективность снижается. Поэтому, действуйте от обратного. Сначала одно дело, уделяйте ему все силы, не отвлекайтесь! Как только завершите его, можно сделать маленький перерыв (если требуется), а затем уже браться за новое дело. Такая работа будет более эффективной!