Найти в Дзене
великие женщины

Княгиня Ольга - Великая Княжна Киевская

Княгиня правила Русью с 945 года после смерти своего мужа Великого Князя Игоря Рюриковича. Правление должен был унаследовать их сын Святослав, но был еще слишком мал.

"Повесть временных лет" гласит, что происходила Ольга из рода Гостомысла, который в своё время посоветовал призвать варяг княжить в Новгороде. Родилась княгиня в селе Выбуты на Псковской земле. Ее семья была языческой, из династии князей Изборских.

В 903 году Ольга вышла замуж за Игоря, князя Киевского. В 945 году князь был убит восставшими древлянами. Вдова не захотела снова выходить замуж и стала править при в трехлетнем сыне Святославе.

В 954 году княгиня отправилась в Царьград с целью дипломатической миссии и религиозного паломничества. Там ее с почетом принял император Константин VII Багрянородный. Княгиня была поражена величием христианских храмов и святынями, собранными в них. Феофилакт, Патриарх Константинопольский, совершил над нею таинство крещения, а сам император стал восприемником. Русской княгине было наречено имя в честь святой царицы, обретшей Крест Господень, Елены. Новокрещенную княгиню благословил Патриарх крестом, который был вырезан из цельного куска Животворящего древа Господня.

-2

Когда Ольга вернулась из Византии, то стала ревностно нести язычникам христианское благовестие. Именно она начала воздвигать первые христианские храмы.

11 июля 969 года по старому стилю княгини не стало. Она завещала открыто совершить ее погребение по-христиански. Нетленные мощи Ольги покоились в Киеве в десятинной церкви.

Хотите знать больше о Великих женщинах нашей страны? Тогда подписывайтесь на мой канал, а также ставьте лайки и делитесь в соцсетях!