Под лагерь военнопленных возле Витебска фашисты отвели молочнотоварную ферму. Пленных расположили прямо в стойлах для скота. Максимов и Мухин были рядом, да еще Тиранский к ним примкнул. Максимов не любил его. Это был неуравновешенный, взбалмошный человек, лет тридцати.
Действительную служил в кавалерии старшиной. На фронт попал в составе запасного полка, где состоял командиром хозяйственного взвода. В Черемухи пришел из окружения, здесь решил переждать войну и не скрывал своего намерения. Пользуясь успехом у женщин, он гулял напропалую и под пьяную руку хвастался легкими победами над ними. А перед Новым годом деревня узнала, что его взяла в примаки местная учительница.
Тиранский звал ее Клашей. Клава — депутат сельсовета, была моложе его года на два. За десять лет учительствования она не нашла себе спутника жизни среди деревенских парней, а Тиранского приняла. Многие недоумевали, как такое могло случиться. Одни говорили, что Тиранский силой овладел Клавдией, другие считали, что сошлись они по любви.
Несомненно было одно — Тиранский полюбил свою Клашу и перестал навещать соседок. А вот от мысли, что войну можно переждать, что она обойдет его стороной, не отказался. Поэтому с первых дней пребывания в лагере он стал заискивать перед немцами, а потом пошел к ним на службу.
Максимов тяжело переживал неволю и готов был согласиться на побег с любым, кто его позовет. Иван на правах друга удерживал его, убеждал, что это не делается с бухты-барахты.
В начале мая пленные восстанавливали мост через неширокую, но глубокую реку. Степан работал в паре с пехотинцем. Тот, обтесывая слегу, случайно уронил в реку топор. Десятник, отпрыск витебского кулака, руководивший работами, подскочил к нему и сильно ударил в челюсть, едва не свалив в воду.
— Работать не хочешь, красное быдло? А ну, доставай!
— Плавать не умею.
— Я тебя научу! А ну, ныряй! — десятник замахнулся плетью.
— Подожди, не скули,— остановил его Степан и прыгнул в воду.
— Держи крепче,— передавая топор напарнику, посоветовал Степан,— пригодится,— и зло посмотрел на десятника. Тот поспешно отошел в сторону.
Новый товарищ назвался Григорием и крепко пожал Степану руку:
— А ведь я и вправду не умею плавать.
С этого дня они подружились.
Недели через две, когда шли на работу, Григорий заговорил о побеге. Вначале Степан подумал: «Уж больно ты скорый, как я погляжу!» — но потом поверил в искренность Григория, да и план ему понравился.
Он посоветовался с Иваном, предложил ему бежать вместе. Но Иван не принял предложения, наоборот, стал отговаривать Степана.
— Пойми, если бежать, то наверняка все до мелочей продумать, рассчитать. Ты же надеешься на авось: не заметят, проскочим, уйдем.
Осторожность Ивана разозлила Максимова, он готов был обвинить его чуть ли не в предательстве. Мухин понял: отговаривать друга бесполезно, и посоветовал:
— Повезет — иди в Черемухи. Если доведется, там встретимся...
После этого разговора Максимова два дня терзали сомнения, на третий он все рассказал Григорию, и тот окончательно убедил его в успехе задуманной операции.
Читать больше похожих историй
Понравилась статья? Ставь лайк и подпишись на канал!