Настоящий джип, как гласит народная мудрость, - это такая машина, которая застрянет там, куда другие не доедут. Причем случиться это может даже во время короткого выезда на природу, потому что настоящего джипера трудно остановить: азарт и адреналин заставляют его забираться в самое непролазное бездорожье. Для таких случаев очень важно, чтобы в машине, помимо лебедки, всегда была сумка с набором основных аксессуаров.
Итак, у вас внедорожник, и вы отправились в неизведанное. В идеале, ваш выезд в дикие места пройдет хорошо. Но в самый неожиданный момент может случиться так, что придется приложить серьезные, а то и героические усилия, чтобы вытащить застрявшую машину.
Начинающие джиперы зачастую считают, что достаточно иметь в машине лебедку – съемную или стационарную, и никакие проблемы не страшны. Однако одной лишь лебедки недостаточно, к ней потребуется набор дополнительных аксессуаров. Он может включать в себя множество различных предметов, но есть определенный минимальный комплект, который не зависит от марки, мощности или типа лебедки и должен быть под рукой всегда.
Что должно входить в минимальный «джентльменский» набор джипера?
1. Знания. Важно заранее изучить инструкцию к своей лебедке и опробовать ее в тренировочной ситуации, чтобы в нужный момент быть во всеоружии и не терять время, пытаясь разобраться, как эта штука работает. Кстати, к инструкции по эксплуатации в большинстве случаев прилагается еще и краткое руководство, как эффективнее «лебедиться» - очень полезная штука для начинающих, обычно оно написано кратко и понятно. На всякий случай бумажную инструкцию стоит иметь в машине - вдруг что-то забудется… Во многих случаях эти знания помогут вам сохранить здоровье, а то и жизнь.
2. Перчатки. В любом наборе аксессуаров для лебедки должна быть как минимум одна пара особо прочных перчаток. Некоторые производители, выпускающие комплекты аксессуаров, кладут в них даже две пары перчаток, другие же ограничиваются одной парой, усиленной накладками из прочного материала - кожи или резины, чтобы обеспечить лучшую защиту и лучший хват. Перчатки защищают руки от травм при работе с лебедкой, в том числе от ожога о трос. Нескользящее покрытие перчаток также способствует более эффективной работе с лебедкой.
3. Шаклы. D-образный шакл – вещь незаменимая. Он используется, например, для максимально надежного крепления буксировочных ремней к раме или к буксировочной проушине вытаскиваемого автомобиля. Без шакла порой просто невозможно как следует закрепить трос.
4. Буксировочный трос для внедорожника. Всегда существует вероятность, что после больших приключений домой придется ехать «на галстуке», и в этой ситуации лучше иметь свой трос, в котором вы абсолютно уверены. Это совсем не тот трос, который наматывается на лебедку – буксировать на лебедочном нельзя, - а специальный трос большой прочности, который выдержит вес застрявшего джипа.
5. Чокерная цепь. Нужна для того, чтобы обернуть ее вокруг прочной опоры («якоря»), к которой вы будете подтаскивать застрявший автомобиль. Это может быть дерево, надежный столб, большой камень или даже другой автомобиль (если он тяжелее застрявшего). Если надо «заякориться» за большой камень или другой объект, который может повредить волокна троса, лучше воспользоваться металлической цепью. Однако следует учитывать, что если в качестве якоря выбрано дерево, то между цепью и корой обязательно должна быть защитная прослойка из прочного материала, которая предохранит дерево от повреждений.
6. Корозащитная стропа. Это именно то, о чем вы прочитали в предыдущем пункте.
7. Энергопоглощающее полотно (тросогаситель). Кусок брезента или другого плотного материала, который следует набросить на натянутый трос лебедки. В случае разрыва троса это уменьшит силу, с которой он спружинит. На крайний случай сойдет любая тряпка или старая куртка.
8. Блок, как минимум один. Не поэт, конечно, а специальное приспособление с роликом-шкивом, через который перекидывается трос. Как вы знаете из школьного курса физики, блок позволяет меньшими усилиями тащить больший вес. Перекинув трос через подвижный блок, вы в два раза уменьшаете его длину, но при этом в два раза выигрываете в силе, то есть фактически увеличиваете тяговую мощность своей лебедки. Кроме того, бывают ситуации, когда нет возможности тащить застрявший автомобиль непосредственно в сторону «якоря». Тогда блок послужит «поворотной» точкой: траектория движения вытаскиваемого автомобиля будет представлять собой два прямых отрезка, образующих между собой угол, вершиной которого и служит блок.
9. Провода для «прикуривания». Они порой очень выручают, и лучше иметь их под рукой.
10. Сумка, в которую помещаются все перечисленные предметы. Это и есть ваш «тревожный чемоданчик». Во-первых, находясь в едином компактном хранилище, важные аксессуары не «разбегутся» по машине, вы всегда будете знать, где их взять. Во-вторых, в среднем общий вес минимального джиперского набора составляет 9-11 кг, и в сумке гораздо удобнее принести все вместе туда, куда нужно, не рискуя потерять что-либо по дороге. Лучше, если сумка будет из прочного и водостойкого материала, ведь пользоваться ею придется далеко не в самых идеальных условиях. Вместо сумки можно использовать прочный герметичный кейс.
Конечно, у «продвинутых» джиперов этот список может быть длиннее. Некоторые важные вещи, такие как хайджек и опора для него, сандтраки и канистры, а также другие нужные предметы сюда не вошли, но они не помещаются в небольшую сумку, да и в «гражданских» ситуациях (если речь не идет о трофи-спорте или серьезных внедорожных путешествиях) обычно не нужны.
Внедорожная индустрия не стоит на месте и постоянно выпускает все новые и новые полезные приспособления, сильно облегчающие жизнь в сложных ситуациях. В конце концов, каждый любитель бездорожья на собственном опыте приходит к идеальному для себя комплекту необходимых аксессуаров. Сегодня мы говорили лишь о «стартовом», минимальном наборе, с которого следует начать, если вы поставили на свой автомобиль лебедку.