Найти тему

Новый уровень спортивного автотуризма

5 марта 2017 г. под Санкт-Петербургом успешно прошел Чемпионат Северо-Западного федерального округа по спортивному туризму на автомобильных дистанциях. Мероприятие во многом получилось показательным хотя бы из-за того, что соревнования межрегионального уровня в этой дисциплине проводились впервые.

Сначала немного скучного официоза, но, поскольку мы говорим об официальном спорте, то, к сожалению или к радости, точность формулировок необходима. Правильно и полностью, согласно Положению о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по спортивному туризму на 2017 год, мероприятие имело статус  Чемпионата Северо-Западного федерального округа и Центрального федерального округа (зональные соревнования) по спортивному туризму в дисциплинах «Дистанция на средствах передвижения (авто)»  и «Дистанция – на средствах передвижения – группа (авто)» .

-2

Правда, никто из центра в Ленинградскую область не доехал, и фактически соревнования свелись к состязанию сборных команд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

-3

Однако каждый из регионов выставил более чем по полтора десятка лучших спортсменов и спортсменок, благодаря чему за призы развернулась реальная бескомпромиссная битва. Было все – индивидуальная и командная тактика, поиск «дырок» в условиях проведения соревнований, протесты и недовольство результатами. Но победил честный спорт, и спортивный автотуризм поднялся на новую высоту межрегиональных соревнований. По крайней мере, на Северо-Западе России.

-4

Участники

Заявленный в Положении о соревнованиях состав сборной озадачил. Вместо привычных мужских и смешанных групп Федерациям спортивного туризма предписывалось выставить на Чемпионат мужские и женские экипажи, а также мужчин и женщин в индивидуальных зачетах (это когда дистанция – «на средствах передвижения» без слова «группа»). Мало того, что соревнования только между джипершами в нашем виде спорта еще не проводились, так дамам предлагалось соревноваться на 4 классе дистанций. Это когда уже предполагается использование специального снаряжения типа сэнд-траков и хайджеков. Да, в Санкт-Петербурге уже проводятся соревнования между спортсменками-автотуристками, но пока - среди начинающих безразрядниц на маленьких пузотерках. И тут сразу Чемпионат СЗФО.

-5

Но, как гласит самая расхожая фраза, «есть женщины в русских селеньях». Честь Ленинградской области вызвались отстоять шесть красавиц, а Санкт-Петербурга - четыре. Конечно, отважных дам в городе и области больше, но к участию в Чемпионате допускались только спортсмены со вторым взрослым разрядом. В результате в составы сборных вошли экипажи: Якушевич Анжела / Калашникова Кристина (ЛО), Голованова Елена / Луданова Ольга (СПб), Швец Анна / Савочкина Ирина (ЛО), Верещагина Мария / Губина Ольга (СПб), Теплова Дарья / Ловчановская Анна (ЛО).
При этом все женщины-пилоты экипажей и Ирина Злых поехали поехали еще и одиночном зачете. Хотя, честно говоря, кому на женских гонках было проще, пилоту или штурману, большой-большой вопрос. По Условиям проведения девушкам с пассажирского сиденья надо было строить мост из досок.

-6

Смотрел я на это все и думал: «И зачем это девушкам надо?» Неужели они реально в автопоходах занимаются налаживанием переправ? И был немало удивлен мнением самих прелестниц.

Ольга Губина, опытная автопутешественница и серебряный призер Чемпионата СЗФО:
– Выезды, в основном, семейные, мало у кого есть возможность брать с собой отдельного штурмана, и если жена может помочь своему мужу-водителю, то это очень ценно. Правда, женские силовые упражнения со спецснаряжением в спортивном туризме не должны быть на время. В дальних поездках скорость не нужна, а иногда может и навредить ситуации.

-7

В общем, соревнования между чисто женскими экипажами состоялись, и обратного пути нет. Надо формировать и тренировать женские группы, ведь в сентябре - Кубок России, в котором снова будут соревнования между дамами на 4 классе.

У мужчин ситуация с комплектованием сборной была значительно проще. Основу коллективов сборных составили победители Чемпионатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области 2016 года. Вакантные места в областной команде были доукомплектованы победителями Кубка, а в петербургскую сборную пригласили лучших спортсменов по представлению руководителей туристских и внедорожных клубов.

-8

Игорь Шлапак, представитель сборной Ленинградской области:
– Я составом нашей команды доволен. Все выступили здорово, но особо выделялся, конечно, Вова Субару (Владимир Оконешников), известный своими выступлениями на Rainforest Challenge в Малайзии. Что касается женщин, то они показали себя значительно лучше, чем я предполагал. И им подобный опыт, несомненно, необходим. Например, в этом году я с женой и дочкой ездил на Алтай, где моя супруга реально работала с хай-джеком и сэнд-траками.

-9

Женщин мы упомянули, самое время перечислить героев, вступивших в борьбу за честь своих регионов. За честную борьбу спасибо экипажам: Оконешников Владимир / Кондратьев Сергей (ЛО), Верещагин Дмитрий / Малинин Михаил (СПб), Ковердяев Роман / Соколов Олег (СПб), Петренко Сергей / Патрушев Евгений (СПб), Мартышев Михаил /Котельников Дмитрий (ЛО), Кустов Алексей / Кустов Александр (СПб), Якунин Владимир / Луданов Андрей (СПб), Ловчановский Сергей / Шлапак Игорь (ЛО), Воробьев Антон / Бондаренко Сергей (ЛО).

Соревнования между сборными стали сильным толчком в развитии автомобильного спортивного туризма и еще одним стимулом для спортсменов участвовать в Чемпионатах, отбираться в сборные команды и выступать под флагом своего региона. Совсем другая мотивация, другая слава в случае победы, а возможно, и поддержка от спорткомитетов и спонсоров.

-10

Дистанции

Трасса, по туристски-спортивному - дистанция, для женщин, мужчин и групп была, по сути, одна и состояла из двух этапов, которые проходились в порядке живой очереди.

Первый этап представлял собой набор разнообразных спусков, подъемов, косогоров, канав и прочих локальных препятствий. На втором этапе к этим радостям офф-роуда добавлялись элементы маневрирования «Гараж» и «Парковка», а также спецзадание для штурманов экипажей в виде элемента «Разрушенный мост».

 По общему мнению всех участников, дистанция получилась насыщенная и интересная. Почти все спортсмены признали ее соответствующей заявленному четвертому классу сложности. А неоднозначность оценок была вызвана тем, что в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области на сегодняшний день несколько разный подход к оценке сложности трасс.

Большинство петербургских организаторов соревнований считают, что сложность дистанции определяется сложностью преодоления внедорожных препятствий (грязи, канав и т.п.). На 4 классе должно быть так, чтобы некоторые из них невозможно было проехать без специального снаряжения и работы штурмана.

-11

На чемпионате СЗФО, организованном Ассоциацией спортивного туризма Ленинградской области, наблюдался другой подход к оценке сложности. Важнее была, скорее, геометрическая сложность препятствий (узкие ворота, вешки по ходу движения). На индивидуальных соревнованиях использование специального снаряжения не требовалось вообще, а на групповых мост строили из досок, которые были названы судейскими сэнд-траками.

-12

Сергей Петренко, капитан сборной Санкт-Петербурга:
– Дистанция понравилась. Трасса интересная, но, по ощущениям, 4 классу она не соответствует. Хотелось бы сложнее, и должны применяться спецсредства. Деревянных сэнд-траков маловато. По сравнению с этапами Кубка СПб, которые проводятся на 3 классе, трасса не сложнее и не проще. Она другая. Очень сильное ограничение по вешкам, что выбивает участников по принципу «ювелирного» вождения. Но соревнования с такой идеологией должны быть, чтобы был выбор. Кто хочет, соревнуется в сложности, кто хочет - в аккуратности.

-13

Пользуясь случаем, сборная СПб благодарит Михаила (Золотой дракон) за помощь в оформлении автомобилей наклейками с гербом Санкт-Петербурга и логотипом Федерации спортивного туризма Санкт-Петербурга.

Елена Голованова, чемпион Северо-Западного федерального округа среди женщин:
– Трассы хорошие. Такая четверка мне нравится. Трудность препятствий повыше, чем на Кубке СПб, но не за счет проблемности препятствий, а благодаря сложности рулежки и большого набора элементов. Помимо разных косогоров есть «ворота», «гаражи», «парковки». И это интереснее, чем грязи и воды.

-14

Хоть мнения о трасе соревнований были разные, следует отметить, что дистанция формально соответствовала регламенту проведения спортивных соревнований по спортивному туризму в дисциплине «дистанция – на средствах передвижения». В руководящем документе про 4 класс сложности сказано: «Для преодоления препятствий рекомендуется использовать ТС повышенной проходимости. Разрешается использование дополнительного снаряжения и оборудования (определяется условиями проведения соревнований). Требуются навыки управления ТС на бездорожье и использования дополнительного снаряжения и оборудования. При преодолении препятствий ТС движется по сильно пересеченной местности (глубокие канавы, ямы и колеи, мягкий тяжелый грунт, камни) и/или по сложному рельефу (продольные и поперечные наклоны, перепады высот и т.п.)». Заметьте, разрешается использовать допснаряжение и рекомендуется использовать транспортное средство повышенной проходимости.

Как бы то ни было, организаторы Чемпионата СЗФО показали другой взгляд на автомобильные дистанции 4 класса сложности. А разные точки зрения – это всегда здорово.

-15

Победители

Командный зачет Чемпионата СЗФО выиграла сборная команда Санкт-Петербурга. Во всех зачетах, кроме мужского группового, у спортсменов из северной столицы - первые места. Да и среди мужских групп экипаж Верещагин / Малинин (СПб) показал одинаковое с экипажем Оконешников / Кондратьев (ЛО) время и проиграл только по штрафным очкам. 

-16

Среди женщин

1 место. Голованова Елена (Санкт-Петербург).
2 место. Якушевич Анжела (Ленинградская область).
3 место. Верещагина Мария (Санкт-Петербург).

Среди мужчин

1 место. Ковердяев Роман (Санкт-Петербург).
2 место. Климов Валерий (Ленинградская область).
3 место. Верещагин Дмитрий (Санкт-Петербург).

-17

Среди женских групп

1 место. Голованова Елена / Луданова Ольга (Санкт-Петербург).
2 место. Верещагина Мария / Губина Ольга (Санкт-Петербург).
3 место. Якушевич Анжела / Калашникова Кристина (Ленинградская область).

Среди мужских групп

1 место. Оконешников Владимир / Кондратьев Сергей (Ленинградская область).
2 место. Верещагин Дмитрий / Малинин Михаил (Санкт-Петербург).
3 место. Ковердяев Роман / Соколов Олег (Санкт-Петербург).

-18

Результат

Чемпионат СЗФО состоялся. В нем в составе сборных команд приняли участие 29 спортсменов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Организатором Чемпионата Северо-Западного федерального округа по спортивному туризму в дисциплинах «дистанция – на средствах передвижения» (авто) и «дистанция – на средствах передвижения - группа» (авто) выступили: Министерство физической культуры и спорта России, Общероссийская общественная организация «Федерация спортивного туризма России» и Региональная общественная организация «Ассоциация спортивного туризма Ленинградской области».

Панорама брифинга

Владимир Зарицкий, президент РОО «Ассоциация спортивного туризма Ленинградской области»:

- Статус наших соревнований – зональные соревнования – это статус предыдущий перед Чемпионатом России. Это подготовка к более статусным мероприятиям, и одна из целей - на примере реального мероприятия объяснить участникам спортивную структуру, документооборот, порядок формирования сборных и отбора в них, для чего вообще нужны сборные.

-19

Алексей Игнаткович, председатель автокомиссии Федерации спортивного туризма Санкт-Петербурга:
– Да, наверное, формально прошедшее соревнование считаться Чемпионатом СЗФО не может. Маловато участия всего двух регионов для такого статуса. Есть вопросы и по формированию сборных команд. Однако организованные Ассоциацией спортивного туризма Ленинградской области под руководством Владимира Зарицкого межрегиональные соревнования – это реальный прорыв на новый уровень. После Чемпионата продвигать спортивный автотуризм в Северо-Западном федеральном округе и не только в нем станет проще.

-20

Еще очень хочется отметить качественную работу пресс-службы Чемпионата СЗФО под руководством Александра Ионова. Благодаря его стараниям, к соревнованию было привлечено внимание прессы, а само мероприятие прошло при большом количестве зрителей. Спортивный автотуризм стал еще популярнее!

Видеообзор Чемпионата СЗФО смотрите в фильме, подготовленном Ольгой Губиной:

Текст: Алексей Игнаткович.
Фото: Ольга Губина, Антон Крупнов, Алексей Игнаткович