Все, кто пробуют эти тефтели, думают, что они с мясом, хотя его в них вообще нет!
Это вкусное, сытное, полезное, богатое белком блюдо, которое обязательно стоит готовить в пост и всем, кто не ест мясо. Тефтели можно тушить как в томатном соусе, так и в воде со специями - вкусно будет и так, и так, но об этом позже.
Ингредиенты:
- 1 стакан зеленой чечевицы
- 0,5 стакана круглого риса
- 2 ст. л. пшеничной муки
- специи: соль, черный перец, кориандр, лавровый лист, асафетида (или зубчик чеснока)
- 2 ст. л. растительного масла + немного для обжаривания
Томатный соус - по желанию:
- 4 ст. л. хорошей томатной пасты
- 1 стакан воды
- специи: 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. чёрного перца, по 1/4 ч. л. гвоздики и корицы
- 1 морковь
Рецепт:
1. Замачиваем на ночь чечевицу (это обязательно нужно сделать).
2. На следующий день промываем чечевицу и измельчаем или с помощью блендера (измельчителя), или с помощью мясорубки.
3. Варим рис до готовности или полуготовности в соотношении к воде 1:1,5.
4. Соединяем чечевицу и рис. Всыпаем все специи по вкусу (кроме лаврового листа; можно добавить измельченный зубчик чеснока), по 2 ложки муки и масла и перемешиваем.
5. Берем мокрыми руками часть чечевично-рисового фарша и лепим шарик. Так поступаем, пока не закончится весь фарш.
6. Если Вы хотите тефтели в томатном соусе, то просто смешайте томатную пасту, воду и специи. Отдельно обжарьте натертую на крупной терке морковь и добавьте в соус. С этим соусом можно приготовить также очень вкусную фасоль .
7. Разогреваем в сковороде немного масла и слегка обжариваем наши постные тефтели со всех сторон. Это не обязательно, но данное действие сделает их крепче и они точно не развалятся.
8. Теперь заливаем соусом (если Вы выбрали вариант с ним). Либо наливаем кипяток до середины высоты тефтелей и кладем соль, специи (черный перец, молотый кориандр, лавровый лист, асафетида (или зубчик чеснока)).
9. Накрываем крышкой и тушим минут 20 на маленьком огне.
Постные тефтельки готовы! Прошу к столу!
❤️ С любовью, Юлия Сандеш
Эти вкусные рецепты вам тоже пригодятся:
Самая вкусная творожная пасха
Ставьте палец вверх, мне будет очень приятно, т.к. все рецепты я пишу и фотографирую сама.
И подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал - буду делиться с Вами самыми вкусными и любимыми рецептами!