Как подчеркивал ранее замглавы МЭР Николай Подгузов, закон направлен на стимулирование ипотечного кредитования. От закона выиграют не только банки, но и ипотечные заемщики, поскольку можно прогнозировать снижение ставки по ипотеке до 1 процентного пункта ипотечного кредита.
Речь идет о внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и Федеральный закон «Об ипотечных ценных бумагах».
Внесены изменения, способствующие дальнейшему развитию рынка секьюритизации жилищных кредитов.
Основное - Госдума приняла закон, нацеленный на сокращение сроков и стоимости подготовки сделок по секьюритизации ипотечных кредитов и увеличение количества таких сделок.
Эффект.
Первое. Внесение предлагаемых изменений в законодательство позволит в несколько раз сократить сроки и стоимость подготовки сделок по секьюритизации ипотечных кредитов, увеличит количество таких сделок и снизит стоимость привлекаемых ресурсов, что будет существенным стимулом для развития жилищного кредитования, а также улучшит управление ликвидностью кредитных организаций, осуществляющих выдачу ипотечных кредитов.
Другими словами, работать на ипотечном рынке банкам станет немного проще.
Второе. Снижение затрат кредиторов, может привести к определенному снижению ставки кредитования. Это произойдет несколько позже, когда кроме улучшения технологии выпуска ипотечных ценных бумаг будет решен вопрос с их продажей. Сам по себе выпуск ИЦБ деньги в банк не принесет. Их нужно продать на фондовом рынке или заложить в ЦБ. Реалистично рассчитывать на снижение ставки кредитования в переделах 0,25-0,5 процентных пункта. Для ипотечного кредитования, как мы помним, стоит целевой ориентир до 2018 года: снижение показателя превышения среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту по отношению к индексу потребительских цен до уровня не более 2,2 процентных пункта. При таком ограничении маржи даже результат в 0,25 пп, полученный только за счет организационных мероприятий (без инвестиций) можно считать большим успехом.
Некоторые подробности.
1. Одними из основных сдерживающих факторов развития рынка секьюритизации жилищных кредитов являются длительные сроки и высокая стоимость подготовки выпусков ипотечных ценных бумаг. Для сокращения сроков и упрощения процедуры эмиссии жилищных облигаций с ипотечным покрытием законопроект предусматривает распространение на них возможности регистрации программ облигаций.
Подготовка выпуска жилищных облигаций с ипотечным покрытием в рамках программы потребует значительно меньше времени и материальных затрат, что существенно повысит эффективность данных сделок секьюритизации для банков. Кроме того, это позволит повысить уровень стандартизации облигаций с ипотечным покрытием, что положительно отразится на ликвидности данных инструментов и в конечном итоге на стоимости ресурсов, привлекаемых в сферу ипотечного кредитования.
2. Еще одним фактором, сдерживающим развитие рынка ипотечной секьюритизации, является необходимость создавать отдельного ипотечного агента для каждой серии выпусков облигаций, обеспеченных одним ипотечным покрытием. Это связано с риском кросс-дефолта, когда дефолт по одному выпуску ведет к дефолту по всем остальным выпускам данного ипотечного агента.
Таким образом, при подготовке каждого выпуска необходимо создавать нового ипотечного агента и всю сопутствующую инфраструктуру сделки, включая установление договорных отношений более чем с десятью контрагентами.
Теперь без этого можно будет обойтись, а создавать одного агента на программу выпуска.