Во второй половине XiX перед русским правительством остро встал вопрос освоения самых восточных, самых дальних от сиятельного Петербурга земель, ввиду того, что от разведки стали доходить тревожные вести о том, что вокруг русского дальнего Востока крутятся американцы да англичане, жадно посматривая на слабо освоенные земли. В этой ситуации военный Тихоокеанский флот, который играл до этого третьестепенную роль в морском могуществе России, становился главной опорой Императорской короны в регионе, и было решено усилить его Сибирской флотилией, располагавшейся в Охотске. База в Охотске не могла вместить в себе планируемое количество кораблей, и военно-морское ведомство снарядило экспедицию с целью исследования тихоокеанского побережья на предмет поиска подходящей гавани, которая могла стать новым пристанищем обновленного и расширенного тихоокеанского флота. И вскоре такая гавань была обнаружена. Летом 1860 года военный транспортник "Манчжур" показался в бухте "Золотой рог". Капитан корабля Алексей Карлович Шефнер, предварительно лично осмотрев побережье, отдал приказ о высадке 37 нижних чинов тетей роты четвертого Восточносибирского батальона в сопровождении одного обер и двух унтер-офицеров. Так был основан военный пост Владивосток! По аналогу Владикавказа, крепости, которая была основана, как заявка России на владычество Кавказом, так и сторожевой пост Владивосток стал заявкой Империи на владычество Дальним Востоком.
Однако проникновение русских на дальний Восток началось задолго до середины XIX века. Еще в первой половине XVII века, в 1639 году из Бутальского острога вышли сибирские пешие казаки во главе с Иваном Москвиным. Спустя два года тяжелых переходов и стычек с местными племенами, первыми из европейцев - русские казаки, вышли к берегам Тихого океана. И вместе со своим атаманом прошли тысячу километров восточного побережья Евразии.
Десять лет спустя, другой отряд промысловых людей да казаков, вместе с Семеном Дежневым предпримут полное опасностей плаванье по "студеному морю"(так раньше называли Ледовитый океан) и откроют Камчатский край.
А казачий отряд под началом Ерофея Хабарова пройдет огнем и мечем по Амуру собирая ясак для "белого царя", подводя под властвующую длань московского государя окрестные даурские племена, одновременно составляя первый европейский чертеж этой местности.
"Камчатским Ермаком" называл Александр Сергеевич Пушкин другого русского первооткрывателя, сибирского казака Владимира Васильевича Атласова, который весной 1697 года во главе отряда из ста двадцати человек, вышел из Анадырского острога и в течении 4-х лет покорял корякские племена одновременно составляя опись Камчатского полуострова, которую в последующем и отправил Петру Первому вместе с собранным ясаком.
Вслед воинственным лихим казакам, шли служилые люди да дьяки, которые описывали новые земли для государственного учета и управления, принадлежащие державе Московской и организовывали администрирование в новых острогах. А затем со всей Руси потянулись сюда всевозможные искатели приключений, охотники да торговцы.
Несмотря на огромный вклад, которые в свое время внесли казаки в дело освоения и описания дальнего Востока, все же их усилий и знаний было недостаточно для полноценного описания границ державы Российской. Нужны были люди, которые обладали на тот момент современными картографическими навыками и знаниями, а также имели полноценное мореходное образование. Кроме того, помимо пушнины, за которой охотился промысловый народ да казаки, в век зарождающейся промышленности Империи необходимы были полезные ископаемые, которые могли обнаружить только специально образованные специалисты. И тогда Императорское правительство готовит полноценную научно-исследовательскую экспедицию, которую возглавляет Витус Беринг. Несмотря на смерть Петра Первого являвшегося идеологом предстоящей экспедиции, в самом её начале, новая императрица - Екатерина Первая, понимая важность задумки Петра Великого не прерывает подготовку к ней. И группа офицеров вместе с Берингом продолжает свой путь через всю страну, на восточное побережье где построят полноценный морской бот «Св.Гавриил», на котором и состоится первая экспедиция Витуса Беренга в ходе которой было сделано картографическое описание побережья Камчатского полуострова и севера Азии. Проехав через всю Сибирь Беринг в своей итоговой докладной записке отметил то, что в Сибири, возможно выращивать пшеницу, добывать железную руду, соль и другие полезные ископаемые. Однако полноценное освоение дальневосточных земель начнется в веке XIX и если до этого поселенцами становились промышленники да казаки, то в эпоху Николая Первого, сибирские острожки будут заселять солдаты сибирских полков. Так из сторожевого поста у села Хабаровки вырос современный город Хабаровск, население которого нынче более полумиллиона человек. А из Владивостокского поста, упомянутого ранее, вырос город Владивосток, население которого свыше шести ста тысяч.
Во второй половине XIX века среди западноевропейских держав началось соперничество за колонии, в том числе и в Азии и русское правительство с тревогой наблюдало за событиями вокруг Кореи, Китая и Японии.
Петропавловск-Камчатский, Владивосток, для еще большего упрочнения позиций России на Тихоокеанском побережье, Империи была необходима еще одна военно-морская база, однако все близлежащие гавани бухты неспособны были решать те задачи, которые стояли перед развивающимся Тихоокеанском флотом. Оставалось только одно – принудить Китай передать в пользование России поселение Люйшунькоу известное на европейских(в том числе русских) картах как Порт-Артур,в котором была удобная гавань для создания там военно-морской базы.
Китайская Империя в тот период находилась в плачевном состоянии, полуколония западных держав, развращенные, чрезвычайно коррумпированные чиновники и страдающее от опиумной зависимости население, к которой его принудили британские колонизаторы в ходе опиумных воин. Воевать с такой страной дело не очень благородное, и тогда русское командование принимает нетривиальное решение – подкупить китайских командующих гарнизоном Порт-Артура, одновременно продемонстрировав серьезность своих намерений орудиями двух броненосцев «Сысоя Великого» и «Наварина» а также крейсера «Россия». Китайские военачальники согласились с аргументами адмирала Дубасова ведшего переговоры от имени русского царя, и таким образом без единого выстрела Россия приобрела мощную военно-морскую базу легендарный Порт-Артур.
Так в конце XIX века Россия окончательно закрепилась на Дальнем Востоке, став таким образом ключевой державой в регионе.
Как русские Дальний Восток осваивали.
1 апреля 20181 апр 2018
1986
5 мин