Археологи обнаружили часть неизвестного ранее общественного здания римской эпохи в болгарском городе Пловдиве.
Общественное здание было разрушено готами во время их варварского вторжения. Оно было обнаружено западнее древнего Одеона Пловдива и севернее главной площади Филиппополиса.
Раскопки, которые начались в Античном Одеоне Пловдива сразу привлекли к себе внимание. Сначала археологи обнаружили средневековую могилу XI-XII века, в которой был захоронен человек со стрелой в груди.
Дальнейшие раскопки показали, что под могилой находится комната неизвестного античного здания с тремя уровнями этажей. Последний этаж здания находился на самой вершине и был разрушен в 251 году нашей эры во время вторжения готов.
В 250 году примерно 70 000 готов во главе с вождём Цвивой пересекли Дунай в Новае и вторглись в Римскую империю.
Сначала их остановил император Траян Деций в Никополисе и Иструме (недалеко от современного Никюпа). Но затем готы продолжили набег на ряд римских городов и достигли Филиппополиса, который был разграблен.
Отступая на север из Фракии в Мезию, готы встретились с войском императора Траяна Дециуса и его сына Херенния Этруска возле крупного римского города Абритт (этот город находился рядом с современным городом Разграда на северо-востоке Болгарии).
В 2016 году недалеко от города Дрянцова болгарские археологи обнаружили место битвы при Абритте - одной из величайших битв поздней античности.
В этой битве, состоявшейся в июле 251 года (1765 лет назад), готы разгромили римские войска и убили сразу двух римских императоров: Траяна Дециуса и его сына Херенния Этруска.
На стороне готов было численное преимущество, несмотря на то, что Траян Дециус специально выбрал открытую местность для сражения, так как она давала римским легионам более широкие возможности для манёвров.
Артефакты, обнаруженные археологической командой, включают большое количество бытовой керамики и других предметов домашнего обихода, бронзовых ламп и бронзового дверного ключа длиной 3-4 сантиметра. Все они относятся к римской эпохе.
В обнаруженном здании планируется разместить билетную кассу, потому что в Пловдиве планируют создать большой туристический центр.
"Одеон, где мы только что проводили раскопки, - это Форум, который охватывает северную часть городской площади античного города, так называемой агоры. Здесь в северной части есть комплекс общественных зданий, в которых располагалось правительство города", - объясняет ведущий археолог Майя Мартынова из Пловдивского музея археологии.
Одеон, в котором собирались правители, магистры города, также использовался в качестве театрального здания. Все решения принимались именно в этом здании.
В северной части города также есть ещё три здания, в том числе городская библиотека. 80 % этих зданий уже изучены. К западу от Одеона есть ещё одно общественное здание с очень богатым фасадом. Оно стоит перед современным центральным почтамтом. В этом здании была обнаружена дугообразная ниша со статуей римского императора Коммода (177-192 годы).
Было доказано, что в этой части исторического комплекса находилось казначейство. В 1950-х годах во время реконструкции главных улиц здесь были обнаружены два каменных блока с надписями на латыни, указывающие на это. Статуя римского императора Коммода помогла более точно датировать находку.
Северная часть городской площади (Форум Филиппополиса) была одной из крупнейших в восточно-римских провинциях. Она занимала площадь более 25 гектаров. Современный центральный почтамт Пловдива занимает только четвёртую часть.
Когда строилось это здание, археологические раскопки не проводились. Археологи смогли исследовать эту территорию только в 1972 году, когда здание почтамта достраивалось.
В отличие от северной части, южная часть Форума была торговой.
В 2015 году муниципалитет Пловдива выиграл судебный процесс против местных торговцев, что позволило добавить Римский форум к уже отреставрированному античному Одеону.
Последние раскопки древнефракийской и древнеримской крепости Небет Тепе в Пловдиве развеяли сомнения в том, что Пловдив - самый старый город Европы.
2017 год стал вторым сезоном подряд, когда в крепости проводились раскопки. Первые исследования проводились здесь более 35 лет назад в 1970-х годах.
В античный период город был известен как Филиппополис (в честь Филиппа II Македонского) и Тримонтия (после завоевания Римской империей).
В прошлом году было сделано много археологических открытий. К ним относятся неизвестная ранее римская крепостная башня, хранилище, в которой обнаружили бочку с пшеницей, связка из 50 бронзовых конских упряжей и странное средневековое погребение, в котором женщина была похоронена лицом вниз и руками, завёрнутыми за спину.
По материалам archaeologyinbulgaria.com