Найти в Дзене
Здоровье и дети

Детские капризы

Каждый родитель рано или поздно сталкивается с такой проблемой как детский каприз. Для кого-то это незначительное сопротивление со стороны ребенка выполнять родительскую волю, а для кого-то большой скандал с истерикой и слезами.
Детский каприз представляет собой две противоположные точки зрения – ребенка и родителя. Это может быть ситуация, когда малыш что-то хочет, а взрослый не разрешает, или когда родитель просит, а ребенок отказывается это выполнять. Тем не менее, главная задача в этом вопросе стоит перед родителями. Нужно суметь добиться от ребенка выполнения требования взрослого, при этом, не задев чувство собственного достоинства ребенка и сохранить с ним теплые и доверительные отношения.
Приблизительно в возрасте 2 лет у ребенка начинается процесс самоутверждения, он хочет делать все самостоятельно, так как ему надо, а совсем не так, как хочется это родителям. На этом этапе у них появляется собственное мнение, которое зачастую не совпадает с мнением родителей. В этом возрасте ребенок еще не научился переносить разочарования по поводу отказов в его желаниях.
Если ребенок попросил купить ему игрушку в магазине, и в ответ услышал мамин отказ, то его разочарованию не будет предела. Свою обиду он выражает слезами и истерикой. От этого маме становится неудобно перед окружающими, и она исполняет требуемое желание. Позже она будет проводить разъяснительные беседы с малышом, но пользы от этого будет уже мало. Ведь ребенок получил то, что хотел путем истерики и каприза, почему бы ему опять в следующий раз не добиться положительного эффекта с помощью слез.
Именно в формировании этого этапа родители должны научить ребенка переносить разочарования и запреты. Это ему пригодиться в жизни. А если он будет добиваться положительного результата своих желаний с помощью капризов, то он обязательно в следующий раз повторит это!
Чтобы этого избежать нужно в первую очередь, измениться самим родителям и поменять свой взгляд на сложившуюся ситуацию. Только после этого изменится и ваш ребенок.
Попробуйте побеседовать с ним о причинах, по которым его желание не может быть выполнено в данный момент. Если только после этого ребенок продолжает свое упрямство нужно проявить больше твердости в решении этого конфликта. И уже ни в коем случае не менять своего мнения. Если вы сказали «нет», значит, этот ответ должен присутствовать до конца разрешения конфликта.
В следующий раз ребенок просто подумает, что нет смысла создавать истерику, если все равно это не поможет получить то, что я хочу. Если вы благополучно научитесь разрешать конфликтные ситуации с ребенком в возрасте 2-3 лет, то в будущем можно будет избежать многих проблем и сложностей в воспитании детей.