Раньше я уже писал об эпидуральной анестезии, о её плюсах и минусах. Однако, хочется подробней обсудить показания к её применению в родах.
1. Болезненные интенсивные схватки. В большинстве стран считают, что у женщины должны остаться только положительные эмоции от родов. Наша страна не исключение, во многих родильных домах, при отсутствии противопоказаний вам сделают эпидуральную анестезию. С другой стороны, вы должны понимать, что у нас в стране система обязательного медицинского страхования, следовательно, женщины получают, как правило, необходимый минимум. Эпидуральная анестезия «по желанию» не входит в необходимый минимум. Если же вы заключаете контракт с роддомом на платной основе, то при отсутствии противопоказаний, эпидуральная анестезия вам обеспечена.
2. Аномалии родовой деятельности, например:
Дискоординация родовой деятельности (простыми словами, схватки очень болезненные, но они не приводят к раскрытию шейки матки, так как матка сокращается неправильно) хорошо лечится эпидуральной анестезией.
Слабость родовой деятельности (редкие, короткие, малоэффективные схватки, которые не выполняют свою функцию). В этом случае проводят стимуляцию родовой деятельности на фоне эпидуральной анестезии.
3. Преждевременные роды. В этом случае, ребенок не зрелый, и такие роды необходимо вести максимально бережно. В этом нам поможет эпидуральная анестезия, уменьшив интенсивность схваток и сгладив течение родов.
4. Хроническая гипоксия плода. Как и в предыдущем пункте, мы преследуем максимальную плавность течения родов.
5. Преэклампсия, артериальная гипертензия. Такие женщины находятся в группе риска по «преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты». В этом случае, эпидуральная анестезия снижает артериальное давление, и роды протекают благоприятно.
6. Другие тяжелые заболевания. В эту группу относятся сахарный диабет, бронхиальная астма и другие заболевания, которые предусматривают проведение такой манипуляции, как эпидуральная анестезия.
Я советую подходить к вопросу обезболивания так: делать эпидуральную анестезию, если противопоказания отсутствуют, а предполагаемый положительный эффект превышает возможные осложнения.