Как известно, Россия ассоциируется у некоторых иностранцев с ручным медведем, балалайкой и спиртным напитком.
Впрочем, в данной статье речь пойдет совершенно не об избитых стереотипах.
1. Нищета и олигархи: в настоящее время только олигархи живут хорошо, в то время как рост уровня жизни не коснулся обычных людей
Это заблуждение.
Стоит заметить, что после прихода Владимира Путина показатель бедности уменьшился в разы.
К примеру, если этот показатель в 2000 году составлял 35 %, то спустя четыре года уже был 23 %. К началу 2008 года - 13 %. Да, кризис 2008 года повлиял на ситуацию, но в целом - динамика исключительно положительная.
Если сравнивать с Европой: к примеру, во Франции в 2008 году количество бедных было 14 % от всего населения.
2. Совсем скоро население России сократится до ста миллионов человек
Зарубежные СМИ часто говорят о том, что в РФ крайне низкий уровень рождаемости, поэтому ежегодно происходит снижение населения практически на 800 тысяч человек.
Это заблуждение.
Если, к примеру, в конце 2004 года и было сокращение на 750 тысяч, то эта цифра для последних 8 лет стала просто рекордной.
К концу 2005 года этот показатель не превышал 500 тысяч, а на начало 2007 года составлял 270 тысяч человек. Заметное снижение прекратилось в 2008 году, когда население сократилось на 115 тысяч.
В 2009 году, наоборот, произошло увеличение населения на 15 тысяч, а рождаемость стала лучше на 3 %.
В настоящее время президент и Правительство поддерживает развитие социальных институтов семьи и детства, поэтому нельзя говорить об отсутствии положительных демографических тенденций.
3. Возвращение к тоталитарному прошлому: нарушаются права человека, в частности - журналистов
Это заблуждение.
Как можно заметить из графика, идет снижения уровня преступности. Кроме того, согласно результатам опроса ВЦИОМ, только 5 % российских граждан разделяют точку зрения о том, что их права каким-либо образом нарушаются.
Напротив, часто россияне говорят о том, что живут в демократическом обществе: да, есть ряд проблем, но все это решаемо и решается.
4. Экономика России основывается исключительно на экспорте сырья, совершенно ничего не производит
Это частично заблуждение.
Да, ни для кого не секрет, что Россия - страна, чьи территории богаты ресурсами, поэтому некоторые из них - нефть, газ - преимущественно, идут на экспорт.
Впрочем, нельзя забывать о том, что 2017 год стал рекордным для сельского хозяйства: Россия стала крупнейшим экспортером зерновых, а ведь еще в начале нулевых годов страна должна была импортировать сельхозпродукцию ввиду неурожайности.
Кроме того, наращиваются производственные мощности по производству автомобилей, техники для сельского хозяйства, вооружения и боевых машин, самолетов и комплектующим к ним.
5. События в Грузии в 2008 году были инициированы Москвой
Это заблуждение.
ООН провела собственное расследование и установила, что зачинщиком является Грузия, которая открыла огонь по мирным жителям Осетии, в то время как Россия дала пропорциональный ответ, действуя исключительно на территории Осетии, ведь не были затронуты главные гражданские объекты, столица Грузии.
Кроме того, известен тот факт, что грузинские военный действовали, согласно плану американских, израильских и украинских военных советников.
Может быть интересно:
Простые немцы раскритиковали Берлин за решение выслать российских дипломатов
Как на самом деле относятся к России в США - откровенный ответ Александра Цекало
Нам все врут о России: украинец после приезда в Москву обратился к согражданам
Владимир Соловьев удивил жестким заявлением
Русский на Украине: четыре вещи, которые вас поразят
Благодарим за внимание!
Хотите увидеть продолжение? Поддержите, пожалуйста, наш проект! Лучший способ поддержки - подписаться и поставить лайк. Спасибо!