Найти тему
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Некромантия и воздухоплавание-6

Фантастический роман "Другая механика". Публикуется впервые. Новая глава - ежедневно.

Читайте Пролог, Часть 1 Главы 1, Часть 2 Главы 1, Часть 3 Главы 1, Часть 1 Главы 2, Часть 2 Главы 2, Часть 1 Главы 3, Часть 2 Главы 3, Часть 3 Главы 3, Часть 1 Главы 4, Часть 2 Главы 4, Часть 3 Главы 4, Часть 1 Главы 5, Часть 2 Главы 5, Часть 3 Главы 5, Часть 4 Главы 5, Часть 5 Главы 5, Часть 6 Главы 5, Часть 1 Главы 6, Часть 2 Главы 6, Часть 3 Главы 6, Часть 4 Главы 6, Часть 5 Главы 6 романа "Другая механика" в журнале Покет-Бук.

Автор: Олег Колеганов

Глава шестая.

Некромантия и воздухоплавание.

- 6 -

Будильник надрывался так, что его слышали, должно быть, в лагере Голодной Орды. Мало того, звук у него был премерзкий -создавалось такое ощущение, что в треснувший храмовый колокол размером с ведро накидали всего, что попалось под руку, от медных монет до ржавых гаек, и теперь всё это катилось по булыжной мостовой в квадроцикле без рессор. Аркадий, не прерывая поцелуя, нащупал омерзительный механизм и коротким движением кисти запустил его в стену. Будильник, угрожающе звякнув, затих. Собственно говоря, бросок в стену был единственным способом заставить его замолчать.

Наперекосяк медленно, нехотя скатился с мягкого тела Игрессы.

-Малыш, ты восхитительна, -томным голосом сытого кота проурчал он, принимаясь гладить пальцем её крупный напрягшийся сосок. -У меня аж поджилки трясутся.

-Пожалуй, надо тебя откормить, -задумчиво сказала орка, глядя в потолок. -А то мне иногда чудится, будто ты одолжил у старикана его экзоскелет. Одни шарниры да шестерёнки.

-Бесполезно, -беспечным голосом отозвался алхимик. -И так жру в три горла. Наверное, худоба у меня врождённая. Голодное детство, опять же. А что, неужели всё так плохо?

-Не-а, так-то хорошо... Надо было нам с тобой раньше слюбиться. И нам приятственно, и для кошелька польза. Сколько ты на девок спустил!

-Ни хрена бы мы не сэкономили, -Аркадий нехотя сел на кровати, потом встал и голым пошёл к рукомойнику, стоявшему в углу комнаты. -Сама знаешь, как у нас бывает. Вроде экономишь, а потом -бах, и всё спускаешь в одночасье. Не на девок, так на вуотку.

-Старикан умеет копить, -заметила Игресса, тоже поднимаясь с кровати. Она поправила смятое покрывало и принялась собирать одежду, раскиданную по полу.

-И что с того? Все деньги теперь ему отдавать? -Наперекосяк принялся яростно брызгать на себя холодной водой из-под крана.

Дом, надо отдать должное магистрату, им выделили хороший. В подвале даже стояла цистерна, соединённая с городским водопроводом, и паровой насос. Вторая цистерна, поменьше, располагалась на чердаке, оттуда вода самотёком шла по трубам. Рукомойники в спальнях, разумеется, были в духе конца прошлого века, когда, собственно, дом и возводился. Вместо ванных комнат на каждом этаже, как сейчас было принято, в нём имелась невообразимо винтажная мыльня, она же портомойня. Однако новые домовладельцы не привередничали -в Хандварке у них не было и этого.

Аркадий наплескал на пол изрядную лужу и теперь энергично вытирался полотенцем. Игресса тоже растёрлась холодной водой, отобрала у любовника полотенце и с деланным недовольством проворчала:

-Собирались же, грешный хрен, поспать...

-А чего, нормально же время провели. Взбодриться хочешь -вуотки выпей. Только давай без этого, без фанатизма.

-А есть?..

-В тягаче есть, я днём прикупил баклажку.

-Человек, я тебя люблю, -Игресса чмокнула его в небритую щёку. -Умеешь побаловать девушку!

Они быстро оделись -Медведиха в свою неизменную амуницию из кожи, Наперекосяк натянул поношенные штаны из тонкой замши, неопределённого цвета рубаху и тёмно -коричневую куртку из парусины со множеством накладных карманов, подбитую толстой шерстяной тканью. Старательно зашнуровал высокие, почти до колена, ботинки на грубой подошве. Нахлобучил кожаный шлем с очками -"консервами". Прихватив горящую керосиновую лампу, они вышли из комнаты.

На улице было свежо и ветрено. Горели фонари, заправленные китовым жиром, над их крышками из множества дырочек поднимался дым и тут же рассеивался на ветру. Хотя людей, кроме редких патрульных, не было видно, город не спал. Во многих окнах первых этажей горел свет, издалека доносились удары молота и пыхтение паровых двигателей. Со стороны крепостных стен слышался какой-то гул. И чем ближе подходили к стенам Аркадий с Игрессой, тем громче раздавался шум. Уже можно было различить мычание волов, стук топоров по дереву, грохот колёс по булыжнику и людские крики. В переулках стояли телеги и тачки, гружёные мешками с песком. В любую минуту, стоит врагу прорваться за городские стены, из них можно было нагромоздить баррикады и перекрыть улицы.

Когда парочка вышла на Прибыльную набережную, что вела от Околобережной башни к Первому Рыбному рынку и бирже, им открылось грандиозное зрелище. При свете костров и фонарей толпа народа, напоминая издали разорённый муравейник, деловито шевелилась. Два четвероногих подъёмных крана, собранных только что из мачтового дерева, затаскивали на стены небольшие баллисты. Угрюмые мужики из окрестных деревень разгружали телеги с камнем и, взвалив на спины набитые корзинки, бесконечной вереницей волокли щебёнку наверх по наружным лестницам. Снова ожили старые каменоломни, один из входов в которые с трудом расчистили недалеко от крепостной стены. Тут и там горели костры, в больших закопчённых котлах что-то булькало. Пахло варёным мясом и жареной рыбой, горелым жиром и соляркой.

Недалеко от воротной башни, прижавшись к тротуару, стоял тягач. За ним выстроились лёгкие квадроциклы, собранные со всего города -полсотни, не меньше. Вокруг бродили, сидели на корточках и подпирали стены крепкие ребята, одетые совершенно одинаково -рубахи грубого небелёного полотна, кожаные жилеты, мешковатые штаны заправлены в ботинки с высоким голенищем. На головах плотно сидящие кепи с длинным козырьком. Вооружены ребята тоже были одинаково -короткий мушкет с широким плоским штыком, на бёдрах по две кобуры с пистолетами, сзади за широкий ремень заткнут небольшой топор с низко опущенной бородкой. Абордажные команды, морская пехота. После гибели фрегата флотские были настроены очень решительно.

Увидев "других механиков", к ним навстречу вперевалку направился невысокий крепыш с тремя золотистыми звёздами старшего капитана на груди. Кроме них, он больше ничем от своих подчинённых не отличался -ни одеждой, ни оружием.

-Здорово, инженеры, -он коротко и сильно пожал им руки. -Мы готовы. А вы?

-А нам-то что? -пожал плечами Аркадий. -Завелись и поехали. Днём забыл спросить -как твои-то ребята, с квадроциклами справятся?

-Вот как-то даже обидно такое слышать. Само собой, справятся не хуже тебя.

-Что, все?

-Все, все. Мы морская пехота, мы со всем должны уметь справляться.

-Тогда -по машинам!

Наперекосяк первым нырнул в бортовой люк, зажёг две неяркие керосиновые лампы и полез в кормовой отсек, запускать движок. Игресса осталась снаружи, следить за готовностью. Постепенно ночь заполнялась разнокалиберным тарахтеньем моторов, солдаты по двое прыгали на сиденья и проверяли подсумки с ручными бомбами. Наконец вдоль колонны побежал капитан, уселся на головной квадроцикл и энергично взмахнул рукой. Латники крепостного гарнизона с видимым усилием начали открывать окованные створки ворот. Игресса ловко ввинтилась в люк, закрыла его изнутри на массивную задвижку и уселась на место бомбардира.

-Всё, поехали!

Аркадий кивнул и двинул вперёд ручку газа. Стальная колонна с рёвом вырвалась из воротной башни, раздирая темноту весенней ночи огнями керосиновых фар.

Грорелам как раз руководил установкой парового двигателя на колёсную платформу с помощью козлового крана, когда разорвался первый снаряд. То, что он находился на улице, его и спасло, потому что второй пробил стену кузницы и рванул в цеху. От неожиданности инженер застыл на месте и около минуты тупо наблюдал, как рассыпавшиеся лавой квадроциклы врываются на верфи, как вспухают огненные шары и разгорающееся пламя за считанные секунды охватывает стены складов и мастерских. Среди пожаров метались низкорослые фигурки гоблинов -сегодня ночью Грорелам затребовал себе в помощь всех, кто умеет держать в руках молоток или напильник. Теперь мастера Орды гибли под пулями и топорами атакующих, если не успевали спрятаться во мрак. Орки оказались куда боевитее, даже во время работы никто из них не расставался с оружием. Тут и там вспыхивали скоротечные схватки, но чаще всего дело решал пистолетный выстрел в упор. Рослый жилистый боец, вооружённый секирой или ятаганом, падал на сырой песок, а квадроцикл с рёвом уносился дальше. Где-то далеко, в лагере, тревожно гнусавил рог.

Наконец инженер очнулся от столбняка и, стряхнув с себя оцепенение, что было сил рванул в ту сторону, где стояла "Черепуга". Ему было страшно, как ни разу в жизни. Никогда раньше -ни болтаясь под спасательным куполом вдоль склона Осиной горы, ни выпуская металлического шершня для убийства полицейских, ни даже удирая с базарной площади Эррекана -гоблин так не боялся. Сейчас он чувствовал себя совершенно беспомощным перед убийцами, с рыком дизелей вылетающими из тьмы и снова скрывающимися во мраке. А главное -он увидел громадную бронированную машину, передвигающуюся на гусеницах и колёсах. Не сбавляя хода, машина шевельнула небольшой круглой башенкой, из дерзко торчащего дула хлестнул дымный огненный язык, и здоровенный кусок толстой кирпичной стены кузницы разлетелся буквально в пыль. Пожалуй, против этого монстра даже "Черепуга" была бессильна. Несокрушимая вера Грорелама в превосходство его изобретений над любой техникой Фаркрайна разлетелась, как пыль на ветру.

Он каким-то чудом безошибочно нашёл "Черепугу" в темноте, нырнул в люк и, не зажигая огня, умудрился наощупь завести мотор. Мерный стук дизеля обычно успокаивал и внушал уверенность, но не сейчас. Глядя сквозь перископ на хаос, охвативший верфи, Грорелам не мог найти в себе силы сдвинуть машину с места. Несмотря на то, что сейчас там, посреди пожаров, отчаянно нуждались в его помощи.

Расстреляв фугасными снарядами самое большое кирпичное здание, тягач прошёл сквозь какой-то бревенчатый склад и остановился, выбирая новую жертву. Между сараями, охваченными огнём, замелькали угловатые фигуры -эддусы развернули скелетов из боевого охранения и бросили в схватку, пытаясь оттянуть хотя бы часть атакующих на себя и дать мастерам шанс выбраться из этой мясорубки. Аркадий азартно выругался, помянув сексуальные пристрастия Тёмных Богов, и рванул навстречу скелетам. Безмозглая нежить лезла с клинками на броню и разлеталась прахом под колёсами. Пройдя сквозь строй, Наперекосяк развернул тягач. Сзади на машину запрыгнул орк с чем-то, напоминающим бутылку, в кулаке. Тут же открылся башенный люк, из него по пояс высунулась Игресса. На орка глянул чёрный провал аркебузного дула, бабахнуло, и обезглавленное тело буквально смело с брони.

-Медведиха! -рявкнул знакомый голос. -Я искал тебя, Медведиха!

Баугат стоял, широко расставив ноги и заведя руки за спину. Орка закинула аркебузу за спину и полезла из люка.

-Игресса, не смей! -с тоской в голосе закричал Аркадий.

Бесполезно. Удержать орка любого пола от поединка можно было, только треснув его по голове. Или пристрелив. Игресса спрыгнула на землю, подошла к противнику и встала точно в такой же позе в трёх шагах от него.

-Ты -или я, -прорычал Баугат. -Двоим нам нет места под одним солнцем.

И развернул то, что держал за спиной. Двенадцать гранёных железных брусков, каждый длиной в пядь, соединённых короткими цепочками. Крайние -тяжелее остальных и с острыми концами. Орочий боевой бич, требующий большой физической силы и недюжинной ловкости. Настоящее оружие мастера. Баугат не соврал -он явно готовился к бою с оркой, раз приготовил такой сюрприз. Мощи Игрессы в ближнем бою он совершенно верно противопоставил свою ловкость и подвижность в схватке на дальней дистанции, помноженные на возможности гибкого оружия.

Медведиха радостно оскалилась и вынула из объёмистой поясной сумки две массивные остроконечные гирьки на стальной цепи длиной в два шага. "Летающий пробойник", как и бич, был оружием мастеров, но он не только убивал, но и отлично обездвиживал противника. Игресса тоже готовилась к поединку, отлично усвоив уроки первой стычки. Баугат как-то поскучнел: он мгновенно просчитал тактику соперницы. В первые же секунды она намотает цепь на его бич, рывком пойдёт на сближение и задавит его голыми руками, пользуясь преимуществом в силе и массе. С обречённостью смертника орк начал раскручивать своё оружие в диагональной плоскости.

Лавина орочьей кавалерии молча вырвалась из-за горящего сарая. Крупная самка с оскаленной пастью, мчавшаяся впереди намётом, сшибла Игрессу с ног. Орка прокатилась, как мяч, вскочила и кинулась к тягачу. Когда она карабкалась на башню, одна зверюга полезла на броню и чуть не ухватила её клыками за ногу. Медведиха швырнула гирьки ей в глотку и нырнула в люк, обдирая бока. Всадники уже разворачивали гиеноволков, чтобы выстроить "степную карусель", кто-то на ходу тащил из перемётных сумок бутылки с горючей смесью. Аркадий ударил по газам и буквально протаранил кавалерийскую лаву, уходя из-под удара. Пара бутылок пролетела, кувыркаясь, за кормой тягача и ударилась о горящую стену, выметнув полотнища дымного керосинового пламени. Игресса, взгромоздившись в кресло, яростно заработала педалями, разворачивая башню. Выдернула из нужной укладки снаряд, начинённый картечью, лязгнула затвором и, не целясь, бабахнула почти в упор. Кажется, попала -по крайней мере, орки отстали. По всей округе носились ревущие квадроциклы и всадники на огромных косматых зверях, сшибались на безумных скоростях, круша друг друга топорами. Стреляли в упор из пистолетов и луков, швыряли зажигательные и осколочные гранаты. Орков было куда больше, поэтому морские пехотинцы начали выходить из боя.

Грорелам наконец нашёл в себе мужество и двинул машину по широкой дуге наперерез уходящим морпехам. Остановился в сотне шагов, выдвинул митральезу и, как следует прицелившись, дал залп. Два квадроцикла кувыркнулись, третий остановился. Остальные на большой скорости уходили к тёмной громаде крепостной стены, беспорядочно отстреливаясь от самых настырных преследователей. С подбитого квадроцикла соскочил уцелевший водитель, стянул со спины короткий мушкет и почти в упор выстрелил в налетающего всадника. Орк пригнулся, уворачиваясь, потом картинно привстал в стременах и срубил человека топором.

Через несколько минут всё было кончено. Кавалерия возвращалась, не рискнув преследовать врага до самой стены, где был риск нарваться на огонь крепостной артиллерии. Грорелам выбрался из "Черепуги" и сел на траву, привалившись к толстой металлической ноге. По нему градом катил пот, и он с облегчением расстегнул воротник, подставив лицо и шею холодному ночному ветру.

Он не заметил, как подъехал Холнаран и соскочил со спины гиеноволка. Очнулся от оцепенения, только услышав его голос:

-Живой? Целый? Ну и отлично. Хорошо, что у тебя хватило ума не лезть в эту бойню. Твоя голова важнее, чем шкуры всех этих налётчиков на квадроциклах.

Помолчав с минуту, вождь Орды задумчиво сказал:

-А всё-таки лихо они нас умыли! Что ни говори, за фрегат им поквитаться удалось...

Грорелам ничего не отвечал. Ему было стыдно.

Нравится роман? Это результат кропотливого литературного труда. Помогите автору улучшить условия работы. Поддержите творчество Олега Колеганова денежным переводом с пометкой "Для Олега Колеганова".

Читайте также рассказ Олега Колеганова "Место для агрессора" - один из самых популярных у читателей нашего журнала.