Найти в Дзене
русские байки

Как Володя Якут чеченских боевиков выслеживал или забытый супер-снайпер России

У Во­лоди не бы­ло ра­ции, не бы­ло ни­каких но­вых "при­бам­ба­сов" в ви­де су­хого спир­та, пить­евых тру­бочек и про­чего ба­рах­ла. Не бы­ло да­же раз­груз­ки, бро­нежи­лет он не взял сам. У Во­лоди был толь­ко ста­рый де­дов­ский охот­ни­чий ка­рабин с тро­фей­ной не­мец­кой оп­ти­кой, 30 пат­ро­нов, фля­га с во­дой и пе­ченье в кар­ма­не ват­ни­ка. Да бы­ла шап­ка-ушан­ка об­лезлая. Са­поги, прав­да, бы­ли хо­рошие, он пос­ле прош­ло­год­не­го про­мыс­ла ку­пил их на яр­марке в Якут­ске, пря­мо на спла­ве у Ле­ны у ка­ких-то за­ез­жих тор­га­шей. Вот так он и во­евал уже тре­тий день.

Владимир Колотов
Владимир Колотов

Про­мыс­ло­вик-со­болят­ник, 18-лет­ний якут из даль­не­го олень­его стой­би­ща. На­до бы­ло так слу­чить­ся, что при­шёл в Якутск за солью и пат­ро­нами, слу­чай­но уви­дел в сто­ловой по те­леви­зору гру­ды тру­пов Рос­сий­ских сол­дат на ули­цах Гроз­но­го, ды­мящи­еся тан­ки и ка­кие-то сло­ва о "снай­пе­рах Ду­да­ева". Вре­залось Во­лоде это в го­лову, да так силь­но, что вер­нулся охот­ник на стой­би­ще, заб­рал свои за­рабо­тан­ные день­ги, про­дал и на­мытое зо­лотиш­ко. Взял де­дов­скую вин­товку и все пат­ро­ны, за­сунул за па­зуху икон­ку Ни­колая-угод­ни­ка и по­ехал во­евать якут за Рос­сий­ское де­ло.

О том, как ехал, луч­ше не вспо­минать, о том, как три ра­за си­дел в КПЗ, как мно­го раз от­би­рали вин­товку. Но, всё-та­ки че­рез ме­сяц якут Во­лодя при­был в Гроз­ный.

Слы­шал Во­лодя толь­ко об од­ном ис­прав­но во­юющем в Чеч­не ге­нера­ле, его и стал ис­кать в фев­раль­ской рас­пу­тице. На­конец, яку­ту по­вез­ло, и он доб­рался до шта­ба ге­нера­ла Рох­ли­на.

Единс­твен­ным до­кумен­том по­мимо пас­порта бы­ла у не­го ру­копис­ная справ­ка во­ен­ко­ма о том, что Вла­димир Ко­лотов, охот­ник-про­мыс­ло­вик по про­фес­сии, нап­равля­ет­ся на вой­ну, с под­писью во­ен­ко­ма. Бу­маж­ка, ко­торая по­ис­тре­палась в до­роге, уже не раз спа­сала ему жизнь.

Рох­лин, удив­лённый тем, что кто-то при­был на вой­ну по собс­твен­но­му же­ланию, ве­лел про­пус­тить яку­та к се­бе.

Во­лодя, щу­рясь на ми­га­ющие от ге­нера­тора тус­клые лам­почки, от­че­го его рас­ко­сые гла­за еще боль­ше рас­плы­лись, по-мед­вежьи, бо­ком за­шел в под­вал ста­рого зда­ния, в ко­тором раз­местил­ся вре­мен­но штаб ге­нера­ла.

— Из­ви­ни, по­жалуй­ста, вы и есть тот ге­нерал Рох­ля? — ува­житель­но спро­сил Во­лодя.

— Да, я Рох­лин, — от­ве­тил ус­тавший ге­нерал, пыт­ли­во всмат­ри­вав­ший­ся в че­лове­ка ма­лень­ко­го рос­та, оде­того в про­тёр­тый ват­ник, с рюк­за­ком и вин­товкой за спи­ной.

— Чаю хо­тите, охот­ник?

— Бла­годарс­твуй­те, то­варищ ге­нерал. Го­ряче­го уже три дня не пил. Не от­ка­жусь.

Во­лодя дос­тал из рюк­за­ка свою же­лез­ную круж­ку и про­тянул ее ге­нера­лу. Рох­лин сам на­лил ему чаю до кра­ев.

— Мне ска­зали, что вы при­были на вой­ну са­мос­то­ятель­но. С ка­кой целью, Ко­лотов?

— Ви­дел я по те­леви­зору, как че­чен­цы на­ших из снай­пер­ских ва­лят. Не мо­гу тер­петь это, то­варищ ге­нерал. Стыд­но, од­на­ко. Вот и при­ехал, что­бы их ва­лить. Де­нег не на­до, ни­чего не на­до. Я, то­варищ ге­нерал Рох­ля, бу­ду сам по но­чам на охо­ту ухо­дить. Пусть мне мес­то по­кажут, ку­да пат­ро­ны и еду бу­дут класть, а ос­таль­ное я сам де­лать бу­ду. Ус­та­ну — че­рез не­дель­ку при­ду, отос­плюсь в теп­ле де­нёк и сно­ва пой­ду. Ра­ции и все­го та­кого не на­до… тя­жело это.

Удив­лённый Рох­лин за­кивал го­ловой.

— Возь­ми, Во­лодя, хоть но­вую СВДэш­ку. Дай­те ему вин­товку!

— Не на­до, то­варищ ге­нерал, я со сво­ей ко­сой в по­ле вы­хожу. Толь­ко пат­ро­нов дай­те, у ме­ня сей­час все­го-то 30 ос­та­лось…

Лев Рохлин
Лев Рохлин

Так Во­лодя на­чал свою вой­ну, снай­пер­скую.

Он отос­пался сут­ки в штаб­ных кун­гах, нес­мотря на мин­ные обс­тре­лы и жут­кую паль­бу ар­тилле­рии. Взял пат­ро­ны, еду, во­ду и ушел на пер­вую "охо­ту". В шта­бе о нём за­были. Толь­ко раз­ведка каж­дые три дня ис­прав­но при­носи­ла пат­ро­ны, еду и, глав­ное, во­ду в ус­ловлен­ное мес­то. Каж­дый раз убеж­да­лась, что по­сыл­ка ис­чезла.

Пер­вым о Во­лоде вспом­нил на за­седа­нии шта­ба ра­дист-"пе­рех­ватчик".

— Лев Яков­ле­вич, у "че­хов" па­ника в ра­ди­оэфи­ре. Го­ворят, что у рус­ских, то есть у нас, по­явил­ся не­кий чёр­ный снай­пер, ко­торый ра­бота­ет по но­чам, сме­ло хо­дит по их тер­ри­тории и ва­лит без­божно их лич­ный сос­тав. Мас­ха­дов да­же наз­на­чил 30 ты­сяч дол­ла­ров за его го­лову. По­черк у не­го та­кой — бь­ёт этот мо­лодец че­чен­цев ак­ку­рат в глаз. По­чему толь­ко в глаз — пёс его зна­ет…

И тут штаб­ные вспом­ни­ли про яку­та Во­лодю.

— Еду и пат­ро­ны из тай­ни­ка бе­рёт ре­гуляр­но, — до­ложил на­чаль­ник раз­ведки.

— А так мы с ним ни сло­вом не пе­реки­нулись, да­же и не ви­дели ни ра­зу. Ну, как он от вас тог­да ушёл на ту сто­рону…

Так, или ина­че, в свод­ке от­ме­тили, что на­ши снай­пе­ра их снай­пе­рам то­же при­курить да­ют. По­тому что Во­лоди­на ра­бота да­вала та­кие ре­зуль­та­ты — от 16 до 30 че­ловек ук­ла­дывал про­мыс­ло­вик выс­тре­лом в глаз.

Че­чен­цы рас­ку­сили, что у фе­дера­лов по­явил­ся на пло­щади Ми­нут­ка про­мыс­ло­вик-охот­ник. А так, как на этой пло­щади и про­ис­хо­дили ос­новные со­бытия тех страш­ных дней, то и из­ло­вить снай­пе­ра вы­шел це­лый от­ряд че­чен­ских доб­ро­воль­цев.

Тог­да, в фев­ра­ле 95-го, на Ми­нут­ке, бла­года­ря хит­ро­му за­мыс­лу Рох­ли­на, на­ши вой­ска уже пе­ремо­лоли поч­ти на три чет­верти лич­но­го сос­та­ва т. н."аб­хаз­ский" ба­таль­он Ша­миля Ба­са­ева. Не­малую роль сыг­рал здесь и ка­рабин яку­та Во­лоди. Ба­са­ев обе­щал зо­лотую че­чен­скую звез­ду то­му, кто при­несет труп рус­ско­го снай­пе­ра. Но но­чи про­ходи­ли в бе­зус­пешных по­ис­ках. Пя­теро доб­ро­воль­цев хо­дили по пе­редо­вой в по­ис­ках "ле­жанок" Во­лоди, ста­вили рас­тяжки вез­де, где он мог по­явить­ся в пря­мой ви­димос­ти сво­их по­зиций. Од­на­ко, это бы­ло та­кое вре­мя, ког­да груп­пы и с од­ной и с дру­гой сто­роны про­рыва­ли обо­рону про­тив­ни­ка и глу­боко вкли­нива­лись в её тер­ри­торию. Иног­да так глу­боко, что уже не ос­та­валось ни­каких шан­сов выр­вать­ся к сво­им. Но Во­лодя спал днём под кры­шами и в под­ва­лах до­мов. Тру­пы че­чен­цев — ноч­ную "ра­боту" снай­пе­ра — хо­рони­ли на сле­ду­ющий день.

Тог­да, ус­тав те­рять еже­нощ­но по 20 че­ловек, Ба­са­ев выз­вал из ре­зер­вов в го­рах мас­те­ра во­его де­ла, учи­теля из ла­геря по под­го­тов­ке юных стрел­ков, снай­пе­ра-ара­ба Абу­бака­ра. Во­лодя и Абу­бакар не мог­ли не встре­тить­ся в ноч­ном бою, та­ковы уж за­коны снай­пер­ской вой­ны.

И они встре­тились че­рез две не­дели. Точ­нее, Абу­бакар за­цепил Во­лодю из бу­ров­ской вин­товки. Мощ­ная пу­ля, уби­вав­шая ког­да-то в Аф­га­нис­та­не со­вет­ских де­сан­тни­ков на­вылет на рас­сто­янии в пол­то­ра ки­ломет­ра, про­шила ват­ник и слег­ка за­цепи­ла ру­ку, чуть по­ниже пле­ча. Во­лодя, ощу­тив при­лив го­рячей вол­ны со­чащей­ся кро­ви, по­нял, что на­конец-то на­чалась охо­та и на не­го.

Зда­ния на про­тиво­полож­ной сто­роне пло­щади, а точ­нее их раз­ва­лины, сли­вались в Во­лоди­ной оп­ти­ке в еди­ную ли­нию. «Что же блес­ка­нуло, оп­ти­ка?», — ду­мал охот­ник, а он знал слу­чаи, ког­да со­боль ви­дел свер­кнув­ший на сол­нце при­цел и ухо­дил вос­во­яси. Мес­то, ко­торое он выб­рал, рас­по­лага­лось под кры­шей пя­ти­этаж­но­го жи­лого до­ма. Снай­пе­ры всег­да лю­бят на­ходить­ся на­вер­ху, что­бы всё ви­деть. А ле­жал он под кры­шей — под лис­том ста­рой жес­ти не мо­чил мок­рый снеж­ный дож­ди­чек, ко­торый то шёл, то пе­рес­та­вал.

Абу­бакар выс­ле­дил Во­лодю лишь на пя­тую ночь — выс­ле­дил по шта­нам. Де­ло в том, что у яку­та шта­ны бы­ли обыч­ные, ват­ные. Это аме­рикан­ский ка­муф­ляж, ко­торый за­час­тую но­сили че­чен­цы, про­питы­вал­ся спе­ци­аль­ным сос­та­вом, в нём фор­ма бы­ла не­от­чётли­во ви­дима в при­борах ноч­но­го ви­дения, а оте­чес­твен­ная фор­ма све­тилась яр­ким са­лато­вым све­том. Так Абу­бакар и "вы­чис­лил" яку­та в мощ­ную ноч­ную оп­ти­ку сво­его "Бу­ра", сде­лан­но­го на за­каз ан­глий­ски­ми ору­жей­ни­ками ещё в 70-х.

Од­ной пу­ли бы­ло дос­та­точ­но, Во­лодя вы­катил­ся из-под кры­ши и боль­но упал спи­ной на сту­пень­ки лес­тни­цы. "Глав­ное, вин­товку не раз­бил", — по­думал снай­пер.

— Ну, зна­чит, ду­эль, да, гос­по­дин че­чен­ский снай­пер! — ска­зал се­бе мыс­ленно без эмо­ций якут.

Во­лодя спе­ци­аль­но прек­ра­тил кром­сать "че­чен­ские по­ряд­ки". Ак­ку­рат­ный ря­док 200-х с его снай­пер­ским "ав­тогра­фом" на гла­зу прек­ра­тил­ся. "Пусть по­верят, что я убит", — ре­шил Во­лодя.

Сам же толь­ко и де­лал, что выс­матри­вал, от­ку­да же до не­го доб­рался вра­жес­кий снай­пер.

Че­рез двое су­ток, уже днём, он на­шел "ле­жан­ку" Абу­бака­ра. Он так же ле­жал под кры­шей, под по­лусог­ну­тым кро­вель­ным лис­том на дру­гой сто­роне пло­щади. Во­лодя бы и не за­метил его, ес­ли бы араб­ско­го снай­пе­ра не вы­дала дур­ная при­выч­ка, — он по­кури­вал ана­шу. Раз в два ча­са Во­лодя улав­ли­вал в оп­ти­ку лёг­кую си­нева­тую дым­ку, под­ни­мав­шу­юся над кро­вель­ным лис­том и сра­зу уно­симую вет­ром.

"Вот я и на­шёл те­бя, аб­рек! Без нар­ко­ты не мо­жешь! Хо­рошо…", — ду­мал с тор­жес­твом якут­ский охот­ник, он не знал, что име­ет де­ло с араб­ским снай­пе­ром, про­шед­шим и Аб­ха­зию и Ка­рабах. Но уби­вать его прос­то так, прос­тре­лив кро­вель­ный лист, Во­лодя не хо­тел. У снай­пе­ров так не во­дилось, а у охот­ни­ков на пуш­ни­ну — и по­дав­но.

— Ну лад­но, ку­ришь ты лё­жа, но в ту­алет при­дёт­ся те­бе встать, — хлад­нокров­но ре­шил Во­лодя и стал ждать.

Толь­ко че­рез три дня он вы­чис­лил, что Абу­бакар вы­пол­за­ет из-под лис­та в пра­вую сто­рону, а не в ле­вую, быс­тро де­ла­ет де­ло и воз­вра­ща­ет­ся на "ле­жан­ку". Что­бы "дос­тать" вра­га Во­лоде приш­лось ночью по­менять свою по­зицию. Он не мог ни­чего сде­лать за­ново, ведь лю­бой но­вый кро­вель­ный лист сра­зу же вы­даст его но­вое мес­то­поло­жение. Но Во­лодя на­шёл два по­вален­ных брев­на от стро­пил с кус­ком жес­ти чуть пра­вее, мет­рах в пя­тиде­сяти от сво­ей точ­ки. Мес­то бы­ло прек­расное для стрель­бы, но уж очень не­удоб­ное для "ле­жан­ки". Ещё два дня Во­лодя выс­матри­вал снай­пе­ра, но он не по­казы­вал­ся. Во­лодя уже ре­шил, что про­тив­ник ушёл на­сов­сем, ког­да на сле­ду­ющее ут­ро вдруг уви­дел, что он "от­крыл­ся". Три се­кун­ды на при­цели­вание с лёг­ким вы­дохом, и пу­ля пош­ла в цель. Абу­бакар был сра­жён на­повал в пра­вый глаз. Он по­чему-то, про­тив уда­ра пу­ли, упал с кры­ши плаш­мя на ули­цу. Боль­шое жир­ное пят­но кро­ви рас­те­калось по гря­зи на пло­щади ду­да­ев­ско­го двор­ца, где и был сра­жён на­повал од­ной пу­лей охот­ни­ка араб­ский снай­пер.

"Ну вот, я те­бя и дос­тал", — по­думал Во­лодя без ка­кой-ли­бо вос­торжен­ности или ра­дос­ти. Он по­нял, что дол­жен про­дол­жить свой бой, по­казав ха­рак­терный по­черк. До­казать тем са­мым, что жив, и что про­тив­ник не убил его нес­коль­ко дней на­зад.

Во­лодя всмат­ри­вал­ся в оп­ти­ку в не­под­вижное те­ло сра­жён­но­го про­тив­ни­ка. Ря­дом он уви­дел и "Бур", ко­торый, он так и не рас­познал, так как та­ких вин­то­вок ра­нее не ви­дел. Од­ним сло­вом, охот­ник из глу­хой тай­ги!

И вот тут он уди­вил­ся: че­чен­цы ста­ли вы­пол­зать на от­кры­тое мес­то, что­бы заб­рать те­ло снай­пе­ра. Во­лодя при­целил­ся. Выш­ли трое, скло­нились над те­лом.

«Пусть под­ни­мут и по­несут, тог­да и нач­ну стре­лять!» — тор­жес­тво­вал Во­лодя.

Че­чен­цы дей­стви­тель­но втро­ём под­ня­ли те­ло. Проз­ву­чали три выс­тре­ла. Три те­ла упа­ли на мер­тво­го Абу­бака­ра.

Ещё че­тыре че­чен­ских доб­ро­воль­ца выс­ко­чили из раз­ва­лин и, от­бро­сив те­ла то­вари­щей, по­пыта­лись вы­тащить снай­пе­ра. Со сто­роны за­рабо­тал рос­сий­ский пу­лемёт, но оче­реди ло­жились чуть вы­ше, не при­чиняя вре­да сгор­бившим­ся че­чен­цам.

"Эх, пе­хота-ма­бута! Толь­ко пат­ро­ны тра­тишь…", — по­думал Во­лодя.

Проз­ву­чали ещё че­тыре выс­тре­ла, поч­ти слив­шись в один. Еще че­тыре тру­па уже об­ра­зова­ли куч­ку.

Во­лодя убил в то ут­ро 16 бо­еви­ков. Он не знал, что Ба­са­ев от­дал при­каз во что бы то ни ста­ло дос­тать те­ло ара­ба до то­го, как нач­нёт тем­неть. Его нуж­но бы­ло от­пра­вить в го­ры, что­бы за­хоро­нить там до вос­хо­да сол­нца, как важ­но­го и поч­тенно­го мод­жа­хеда.

Че­рез день Во­лодя вер­нулся в штаб Рох­ли­на. Ге­нерал сра­зу при­нял его, как до­рого­го гос­тя. Весть о ду­эли двух снай­пе­ров уже об­ле­тела ар­мию.

— Ну, как ты, Во­лодя, ус­тал? До­мой хо­чешь?

Во­лодя пог­рел ру­ки у "бур­жуй­ки".

— Всё, то­варищ ге­нерал, ра­боту свою вы­пол­нил, до­мой по­ра. На­чина­ет­ся ве­сен­няя ра­бота на стой­би­ще. Во­ен­ком от­пустил ме­ня толь­ко на два ме­сяца. За ме­ня ра­бота­ли всё это вре­мя мои два млад­ших бра­та. По­ра и честь знать…

Рох­лин по­нима­юще за­кивал го­ловой.

— Вин­товку возь­ми хо­рошую, мой нач­шта­ба офор­мит до­кумен­ты…

— За­чем, у ме­ня де­дов­ская. — Во­лодя лю­бов­но об­нял ста­рый ка­рабин.

Ге­нерал дол­го не ре­шал­ся за­дать воп­рос. Но лю­бопытс­тво взя­ло верх.

— Сколь­ко ты сра­зил вра­гов, счи­тал ведь? Го­ворят, бо­лее сот­ни… че­чен­цы пе­рего­вари­вались.

Во­лодя по­тупил гла­за.

— 362 бо­еви­ка, то­варищ ге­нерал.

— Ну чтож, по­ез­жай до­мой, мы те­перь са­ми спра­вим­ся…

— То­варищ ге­нерал, ес­ли что, вы­зывай­те ме­ня за­ново, я с ра­ботой раз­бе­русь и при­еду во вто­рой раз!

На ли­це Во­лоди чи­талась от­кро­вен­ная за­бота о всей Рос­сий­ской Ар­мии.

— Ей Бо­гу, при­еду!

Ор­ден Му­жес­тва на­шёл Во­лодю Ко­лото­ва че­рез шесть ме­сяцев. По это­му по­воду праз­дно­вали всем кол­хо­зом, а во­ен­ком раз­ре­шил снай­пе­ру съ­ез­дить в Якутск ку­пить но­вые са­поги — ста­рые про­худи­лись ещё в Чеч­не. Нас­ту­пил на ка­кие-то же­лезя­ки охот­ник.

В день, ког­да вся стра­на уз­на­ла о ги­бели ге­нера­ла Ль­ва Рох­ли­на, Во­лодя так­же ус­лы­шал о слу­чив­шемся по ра­дио. Он три дня пил спирт на за­им­ке. Его наш­ли пь­яно­го в из­бушке-вре­мян­ке дру­гие охот­ни­ки, вер­нувши­еся с про­мыс­ла. Во­лодя всё пов­то­рял пь­яный:

— Ни­чего, то­варищ ге­нерал Рох­ля, ес­ли на­до мы при­едем, вы толь­ко ска­жите…

Его прот­резви­ли в бли­жай­шем ручье, но Во­лодя с тех пор боль­ше не оде­вал на лю­дях свой ор­ден Му­жес­тва.

P.S. Этот рас­сказ про якут­ско­го снай­пер Вла­дими­ра Ко­лото­ва, в чём то воз­можно при­ук­ра­шен, но в его ос­но­ву по­ложе­ны ре­аль­ные со­бытия.

Пос­ле от­бы­тия Вла­дими­ра Ко­лото­ва на Ро­дину, мра­зи в офи­цер­ских по­гонах про­дали его дан­ные че­чен­ским тер­ро­рис­там, кто та­ков, от­ку­да, ку­да у­ехал и т. д. Уж слиш­ком боль­шие по­тери на­нёс не­чис­ти Якут­ский Снай­пер, зап­ла­тили ско­рее все­го так же не ма­ло.

Вла­димир был убит выс­тре­лом из 9 мм. пис­то­лета у се­бя во дво­ре, в тот мо­мент ког­да ру­бил дро­ва. Уго­лов­ное де­ло так и не бы­ло рас­кры­то.

Ис­то­рия взя­та с сай­та - anekdot.ru

Вам понравилась эта история? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Будет еще больше интересных публикаций!