Он “пассивно-агрессивный” фраза, ушедшая в народ, теперь ее можно услышать не только от психологов. Так, давайте уточним, что такое пассивная агрессия — и что её отличает от обычной человеческой агрессии.
Агрессия это - эволюционное поведение, направленное на нанесение физического или психологического вреда, вплоть до уничтожения объекта агрессии. Возникающее в результате встречной агрессии или ее возможной угрозы. В жизни, мы это называем справедливым гневом или злостью. И обычно пользуемся ею, когда хотим добиться желаемой цели, или чтобы устранить препятствия на пути достижения этих целей. Стремление всего живого в приспособления и поиске благополучия. Однако, наша жизнь борьба – с теми, кто тоже хочет поесть и хорошо отдохнуть.
Все мы не раз слышали что-то вроде, «если вы хотите что-то получить, вы должны за это бороться» или когда мы сами хотим воодушевить тех, кто болен, «сплотить все внутренние ресурсы и сражаться с болезнью».
Вольно интерпретируя убитого Дж. Леннона, можно сказать: «Когда мы не заняты любовью мы, как правило, ведём какую-то войну».
Однако, пассивно-агрессивные личности, это волк в овечьей шкуре, со способностями выживания как у Дж Бонда, разница только в том, что их военные гаджеты не видимы, не вооруженному психологией глазу.
Эти люди не являются откровенно агрессивными в своем межличностном стиле. Фактически, они прилагают все усилия, чтобы сохранить свои агрессивные намерения и поведение тщательно замаскированными. Они часто могут казаться довольно очаровательными и любезными, но под их благопристойным фасадом они столь же безжалостны, как и любая другая криминально-агрессивная личность. Они коварны и тщательно следят за тем, чтобы их «овечья шкура не была сорвана.
Родственники таких людей, обычно смиряются с таким мезальянсом. Хуже всего приходится психологам, к которым такой человек приходит «за помощью», но когда терапевт рекомендует курс действий, у клиента появятся десять причин, по которым он или она не могут делать то, что предписывает терапевт. Когда психотерапевт обреченно опускает руки, клиент будет кричать и жаловаться, что никто о нем не заботится, за его же деньги! В ответ на новые предложения, сценарий повторяется, этот пассивно-агрессивный «танец» может продолжаться бесконечно – пока у одного не кончатся деньги, а у другого терпение.
Психолог может понять каждого, есть объяснение и поведению таких людей. Пассивно-агрессивные типы личности имеют несчастье «застревать» на решении эмоционального выбора: в сердце они хотят быть эмоционально независимыми, никому не отвечать и наметить свой собственный курс, но глубокие сомнения в своих силах, не позволяют поступать самостоятельно. Крайняя чувствительность к неудаче, тем более публичной, лишает субъекта всякой попытке что-то изменить.
Можно ли помочь таким людям? Можно…привести лошадь к водопою, но заставить ее пить нельзя!