Знаете ли вы, что маленькие семена, из которых появляется проросток, несет в себе столь высокий потенциал для здоровья человека, что это почти невероятно?
Они содержат различные питательные вещества, которые едва ли встречаются в свежих фруктах и овощах. Достаточно сказать, что содержание витаминов во время процесса прорастания увеличиваются до 1400% по сравнению со взрослым растением.
Вот почему в ежедневном рационе ростки считаются отличными натуральными добавками , способными предотвратить даже серьезные заболевания , такие как рак.
Оптимальное потребление составляет около 50-100 г в неделю.
Когда мы говорим о побегах, мы говорим о проросших семенах зерновых (пшеница, гречиха, просо, ячмень), бобовые (люцерна, нут, соя, чечевица) и овощи вообще (чеснок, брокколи, капуста, кунжут). Все это настоящий концентрат ферментов, аминокислот и витаминов.
Витамины. Побеги особенно богаты и даже производят витамины , которые почти отсутствуют в семенах, такие как C и B12. C . Потребляя 150 г проросших бобовых семян (чечевица, фасоль, соя, нут), вы покрываете ежедневную потребность в витамине B12 .
Минералы . Все побеги имеют высокое содержание кальция и магния и еще большее содержат фосфора, чем рыба. В зависимости от семян, они могут удвоиться или утроиться. Например, в пшенице фосфора содержится от 400 мг до тысячи, кальция от 45 до 70, магния от 130 до 340. Цинка - на 260% больше, чем в семенах ,
Жиры (или липиды). Проростки содержат их небольшое количество, а те, которые присутствуют, имеют растительное происхождение, поэтому являются ненасыщенными . Есть предположение, что они полезны для активизации клеточной мембраны.
Белки. Благодаря присутствию аминокислот они быстрее усваиваются.
Хлорофилл. Чтобы он образовалось в побегах, необходимо солнце. Это очень полезное вещество для человеческого организма, потому что оно способствует перевариванию пищи и усвоению витамина А. Кроме того он является антиоксидантом.
Антиоксиданты. Они представляют собой группу веществ, которые также являются частью некоторых витаминов и чрезвычайно важны для здоровья человека. Известно, что некоторые антиоксиданты, такие как сульфорафано, содержащиеся в больших дозах в крестоцветных побегах(капуста и брокколи), являются мощными природными противораковыми средствами .
Как можно получить эти драгоценные ингредиенты? Есть несколько способов. Самый простой и практичный - использовать автоматический sprouter, прибор, который работает как небольшая теплица, в комплексе с орошением. Его использование очень просто: положите воду внутрь с семенами и нажмите кнопку. Он сделает все остальное. Он продается в био-магазинах и в Интернете и стоит около 150 евро.
Самый экономичный, но более трудозатратный метод, это стеклянная емкость. Чтобы прорастить семена, необходимо несколько раз их промыть , накрыть сверху с марлей, наполнить до половины теплой водой и оставить семена на ночь.
На следующий день необходимо слить воду, снова промыть семена теплой водой,не снимая марлю. Полоскание следует повторять один раз в день, всегда без снятия марли, пока зерна не прорастут.
Если публикуемая здесь информация Вам интересна, нажмите «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал, для меня это важно.