На днях министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что «нужны скорейшие решения по воздушной обороне балтийских стран». Данное заявление глава МИД сделал в Вашингтоне в ходе организованной Литвой и США конференции. В настоящее время страны Балтии располагают только зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) ближней дальности, которые могут поражать цели на расстоянии 3-5 километров. Мечтой здешних элит остаётся получение зенитных систем Patriot, которые здесь выставляют чуть ли не в качестве панацеи от любых атак с воздуха.
Когда литовцы завидуют полякам
«Воздушная оборона – один из важнейших аспектов при планировании системы обороны балтийских стран. По сути, это вызов всему НАТО, который может быть преодолен лишь совместными усилиями США и европейских государств. Чтобы создать эффективную противовоздушную оборону, нужно безотлагательно принимать решения, как можно быстрее планировать инвестиции как на национальном, так и на уровне всего НАТО», – сказал в Вашингтоне Л. Линкявичюс. Он подчеркнул, что ПВО – одно из самых слабых мест прибалтийских стран в военном отношении.
Министр напомнил, что в конце октября прошлого года Литва подписала соглашение с норвежской компанией о покупке за 110 млн евро систем средней дальности NASAMS. Норвежские ракеты могут поражать цели на расстоянии нескольких десятков километров и сбивать цели на высоте 15 км. NASAMS разместят близ находящегося в центре страны города Радвилишкиса, однако в случае необходимости их можно передислоцировать и в другие места. Министр обороны Раймундас Кароблис отметил, что данное приобретение является «одним из наиболее важных в стратегическом отношении и приоритетных». Все предусмотренные ЗРК Литва получит до 2020 года. «Эта система – очень важный элемент не только обороны, но и, прежде всего, сдерживания. Любой агрессор, где бы он ни был, не сможет чувствовать себя комфортно», – сказал Р. Кароблис.
Страны Прибалтики ранее дискутировали о возможностях совместных закупок ЗРК средней дальности. Однако реализовать этот план не удалось, и теперь Литва приобретает ракеты в одиночку. Между тем Польша в прошлом году объявила о намерении приобрести у американцев системы большой дальности (в зависимости от типа ракеты дальность её действия может достигать 160 км, а высота 25 км) Patriot, которые способны сбивать не только самолеты, но и вражеские ракеты. Эти зенитно-ракетные комплексы предназначены для прикрытия от всех существующих средств воздушного нападения в условиях сильного электронного противодействия противника крупных административно-промышленных центров, военно-морских и военно-воздушных баз. Комплекс способен одновременно обнаруживать и опознавать более 100 воздушных целей, непрерывно сопровождать восемь выбранных из них, осуществлять подготовку исходных данных для стрельбы, пуск и наведение до трёх ракет на каждую цель.
К 2022 году Польша планирует получить восемь комплексов Patriot – что послужило причиной острой зависти соседей. Литовское правительство утверждает, что для того чтобы наилучшим образом обеспечить охрану воздушного пространства, Прибалтике нужен щит из систем ПВО большой дальности, таких как ракеты Patriot. В армии Литвы предполагают, что польские комплексы могли бы прикрывать и воздушное пространство Прибалтики, но очень хотят и сами обзавестись ими. «Размещение американских комплексов Patriot в нашем регионе на постоянной основе обеспечило бы более высокий уровень безопасности», – считает президент Даля Грибаускайте. В прошлом году министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Соединенные Штаты готовы дислоцировать ЗРК в странах Балтии.
В рамках международных учений Tobruq Legacy-2017 в июле зенитно-ракетный комплекс Patriot уже побывал в Литве – но недолго. Данные маневры в течение 11 дней проходили под Шауляем, в них участвовали 500 военных и около 30 систем ПВО из Великобритании, США, Литвы, Латвии и Польши. В Вашингтоне указали, что это первый случай, когда в Литву привезли систему Patriot. По мнению Минобороны Литвы, тем самым американские союзники заверили Вильнюс в твёрдых обязательствах по обеспечению его безопасности. В ходе учений завозной зенитно-ракетный комплекс отработал в одной связке с системами ПВО Литвы и других стран, участвовавших в маневрах. На манёврах присутствовала и Д. Грибаускайте – там она имела возможность своими глазами убедиться в эффективности ЗРК. «Быстрота и скорость ответа на угрозу с воздуха иногда очень важны», – сказала журналистам впечатлённая увиденным президент. Она также отметила, что военные мощности всего региона ещё следует согласовать для того, «чтобы мы не дублировались там, где не нужно, а дополняли друг друга».
Неопределённые обещания
В феврале одну-единственную установку зенитно-ракетного комплекса Patriot доставили и в Таллин. Принадлежащий американцам комплекс принял участие в параде местных Сил обороны в 100-летнюю годовщину провозглашения Эстонской Республики 24 февраля. А прошлым летом эту страну посетил вице-президент США Майк Пенс и скопом принял глав государств Эстонии, Латвии и Литвы. В ходе беседы обсуждался широкий круг вопросов, но всех, кто отслеживал тот визит, наиболее заинтересовало обещание Пенса дать прибалтам ЗРК Patriot. Конкретных сроков, он, правда, не назвал. «Об этом говорили. Конкретно о том, когда (система Patriot. – Р.Х.) поступит (в Эстонию. – Р.Х.), речи не было. Не было такой фразы, что появится к такому-то дню, такой-то дате. Но я считаю, что подобное сотрудничество в этом регионе между расположенными в нём государствами – на море, в воздухе и на суше – имеет важное значение», – сказал премьер-министр Эстонии Юри Ратас.
Patriot, даже несмотря на то, что эта система была разработана американцами ещё к началу 80-х, по-прежнему считаются одним из самых надёжных и простых в эксплуатации средств зенитной обороны. Однако, по мнению политолога Андрея Старикова, сами по себе установки в Прибалтике не несут угрозы России. «Это системы оборонительные, они не имеют возможности использовать ударные типы ракет. К тому же не очень и эффективные: во время иракской кампании установки Patriot пропускали чуть ли не половину вражеских ракет. Но раз прибалтам более не на что тратить деньги, пусть покупают. Другое дело, что поставки в Польшу и страны Балтии систем Patriot – ещё один шаг по приближению инфраструктуры НАТО к российским границам. А ведь помимо «патриотов» альянс по-прежнему планирует разместить в польском Редзиково многоцелевой ЗРК Aegis Ashore. И, в отличии от Patriot, эта система уже представляет для России реальную угрозу, она способна оперативно конвертироваться из оборонительной в атакующую и запускать крылатые ракеты Tomahawk», – напоминает А. Стариков.
Латвийское праворадикальное издание Latvijas avīze задавало вопрос о возможном размещении ракет Patriot в Прибалтике посольству США в Риге. Письменный ответ оказался неконкретным, но это, по мнению издания, может указывать на то, что такие планы действительно рассматриваются. Депутат Европейского парламента Артис Пабрикс утверждает: «Сейчас понимание в стране относительно нужд обороны улучшилось. Помню, как в бытность министром обороны Латвии (2010−2014 гг. – Р.Х.) мне приходилось бороться за каждые 100 000 евро. В парламенте не было понимания (нужд армии. – Р.Х.), и у экс-президента Андриса Берзиньша его тоже не было». Пабрикс пояснил, что «противовоздушная оборона сейчас - именно тот пункт, на который необходимо сделать акцент». Госсекретарь Министерства обороны Латвии Янис Гарисонс на вопрос о том, сколько будет стоить система противовоздушной обороны среднего радиуса вокруг Риги, ответил, что необходимая сумма составит около 150 млн евро.
«Мы сейчас не можем себе позволить ракетные комплексы Patriot. Их не может позволить себе ни одна из стран нашего региона, поэтому я буду очень рад, если союзники разместят их у нас. Российские военные учения «Запад-2017» (состоялись осенью прошлого года. – Р.Х.) – это серьёзная причина для укрепления способностей сдерживания агрессии. Сейчас Латвии для сферы противовоздушной обороны необходимо приобрести по меньшей мере ракетные системы Stinger, которые наше государство может себе позволить», – считает Пабрикс. Однако он настаивает, что комплексы Patriot в стране разместить следует в любом случае – если не латвийские, то хотя бы иностранные.
Вам нетрудно, а нам приятно
О том, что Patriot Латвии не по карману, пишет и оппозиционный публицист Владимир Линдерман. Он особо подчёркивает, что если ЗРК и появятся в регионе, то, скорее всего, непосредственно на территории американской военной базы. «В 2010 г. в небольшом польском городе Моронг, в 55 км от границы Калининградской области, была размещена батарея Patriot. Это американская военная база, на ней находятся несколько сотен военных США. Как и положено иностранной базе, она обладает суверенитетом, практически не подчиняясь польским властям. Если Пабрикс имел в виду аналогичный вариант, то он выступает, как провокатор. Потому что официально никаких постоянных американских баз в Латвии нет. Есть т.н. «ротация»: привезли на учения десять танков, учения закончились – танки увезли», – напоминает публицист.
В. Линдерман указывает, что часто таскать туда-сюда противоракетные системы – нелепо, ведь они должны нести боевое дежурство. По его словам, получается, что Пабрикс предлагает создать в Латвии полноценную американскую военную базу и тем самым вывести противостояние Россия–НАТО на новый уровень напряженности. Иного варианта не просматривается, достаточно ознакомиться с прейскурантом. «Недавно Министерство обороны Польши сообщило, что наконец готово подписать контракт с американским концерном Raytheon о поставках восьми комплексов Patriot. Сумма сделки, по разным источникам – от 7,6 до 9 млрд долларов. Можно подсчитать, сколько это годовых военных бюджетов Латвии… Или господин евродепутат, особо не заморачиваясь последствиями, просто решил подбросить свою вязанку хвороста в костер антироссийской истерии?» – вопрошает общественный деятель.
Стремление прибалтийских элит привлечь к себе внимание понятно, но зачем размещение Patriot в этом регионе самим США? Неужели они действительно верят в возможность вторжения туда России? Эстонский оппозиционный публицист, редактор портала Rodina.ee Аллан Хантсом считает, что американцы дали Таллину обещание прислать ЗРК по принципу «вам нетрудно, а нам приятно». «Однако вся загвоздка в том, что обещанные «патриоты» будут служить отнюдь не обороне Эстонии от гипотетических русских ракет. Ведь ни один российский «ястреб» не атакует ракетами территории, находящиеся буквально рядом с Петербургом, да ещё где половину жителей составляют русские, из которых значительная часть является гражданами РФ. В случае глобального военного конфликта американские комплексы должны будут сбивать российские ракеты, направленные не на Эстонию, а на Западную Европу. Точнее, на расположенные там американские военные базы, где численность контингента значительно превышает роту, которую США послало для обороны Эстонии. Таким образом, реальную, а не мифологическую угрозу для Эстонии представляют не русские, а американские ракеты, которые ещё со времён холодной войны остаются нацеленными на крупные промышленные центры РФ, ключевые транспортные узлы и стратегические воинские части. Что будет с Эстонией в случае американского ракетно-ядерного удара по Санкт-Петербургу и Пскову Том Клэнси, на книжках которого разработана вся эстонская военная доктрина, увы, не пишет. А потому наши властители над этим даже и не задумываются», – иронизирует А. Хантсом.
В начале года глава польского Минобороны Мариуш Блащак сообщил, что Польша добилась существенного снижения цены на американские комплексы ПРО, хотя конкретную сумму и не назвал. Изначально речь шла о 10,5 млрд долларов. Поскольку в Вашингтоне возобладала линия на продолжение жёсткой конфронтации с Россией, поставка ЗРК Patriot и в Прибалтику становится всё более вероятной.
К этому должны быть готовы и Россия, и Западная Европа, которой американская ПРО в Прибалтике и всё более возрастающая угроза прямого военного столкновения с русскими на своей территории из-за конфликта в Балтийском регионе не нужна столь же очевидно, как и Москве.