О некоторых известных людях написано исследователями столько, что мы знаем практически всё, что делал в жизни тот или иной великий. Но часто за кадром остается вопрос: а почему он это делал?
***
Вернувшись из мятежной Испании с победой, молодой полководец Гай Юлий Цезарь всерьез задумался над выбором: предпочесть ли ему "синицу в руках" или "журавля в небе".
"Журавлем" выступала должность консула - одна из высших в республике. На год. С возможностью укрепить политическую репутацию и/или улучшить свое материальное положение - не совсем честным путем (интригами, проскрипциями, взятками...).
"Синицей" был триумф - церемония, устраивавшаяся в определенном порядке только для победоносных военачальников, нанесших врагу исключительно тяжелое поражение (дотошные римляне даже определили количество врагов, которое должно быть изничтожено в заслуживающей триумфа битве: от 5000: если меньше, то победа заслуживала не триумфа, а максимум - овации... вот такая "размерная сетка").
Триумфатором поэтому было быть весьма почетно: их было мало, их чтили, им на законном основании улучшали материальное положение, вручая ценные дары, но... всего один день. На этот же один-единственный день триумфатору давался империй - от imperio - "управлять" - полный карт-бланш на любые действия.
Но.
Снова это вездесущее "но".
Получить и то, и другое было невозможно.
Традиция запрещала устраивать триумф тем военачальникам, которые уже успели вступить за стены Рима, возвращаясь с войны.
А закон предписывал нахождение в Риме тем, кто хотел подавать свою кандидатуру в консулы.
Что выбрать?..
После того как Цезарь обратился к сенату с просьбой сделать для него исключение и одновременно предоставить триумф и позволить его друзьям выдвинуть его кандидатуру на выборы консула, его амбиции перестали быть тайной, принадлежащей ему одному.
И тогда нашлись люди, которые превратили журавля в синицу: самый популярный на тот момент полководец республики, Гней Помпей Магн (он же Великий) и самый богатый человек Рима - Марк Лициний Красс - порекомендовали Цезарю отказаться от триумфа и получить взамен (гарантированно!) должность консула. С маленькой оговоркой - первым делом Цезарь должен был обеспечить принятие тех решений, которые были выгодны Помпею и Крассу.
Потом этот тайный союз троих назовут Триумвират.
Важные пометки на полях:
Кто такие Гней Помпей и Лициний Красс.
Материалы по ссылкам, можно обойтись и без них, чтобы не отвлекаться. Ну или оставить Помпея и Красса на потом :-)
Именно между этими тремя людьми была поделена огромная территория Римских владений.
Распределение провинций между триумвирами после совещания в Лукке: синим цветом показано то, что принадлежало Цезарю: Цизальпийская Галлия, Нарбонская Галлия, Иллирик. Красный цвет - владения Помпея: Ближняя Испания, Дальняя Испания. Желтым цветом отмечено владение Красса: Сирия.
Ситуации, в которую трое триумвиров привели республику, дал блестящее, чисто римское в своей лаконичности, описание Луций Анней Флор: "Итак, Цезарь стремился к завоеванию политической власти, Красс - к его умножению, Помпей - к удержанию. В равной мере одержимые жаждой власти в государстве, они охотно объединились для ее захвата".
Один из примеров обогащения, характерный для триумвиров: Цезарь, получив должность консула, вскоре пустил слух о том, что собирается утвердить законопроект о превращении Египта в римскую провинцию - проще говоря, о новой маленькой победоносной войне римлян. Правитель Египта дал Цезарю огромную взятку (сумма была сопоставима с годовым налогом, собранным с целой провинции), за которую был признан "другом и союзником римского народа". Эту взятку Цезарь разделил между собой и Помпеем.
МИНУС КРАСС ИЗ ТРИУМВИРАТА
В конце года своего консульства Цезарь получил полномочия проконсула на 5 лет в Цизальпийской и Нарбонской Галлии. Проще говоря, ему теперь полагалась куча денег на сборы войск, чтобы захватить эти территории. В результате Галльской войны Рим получил в свое подчинение территорию около 500 000 кв. км (большая часть современной Германии и Франции и несколько колоний в Британии). Благодаря своим победам Цезарь приобрел невероятную популярность в Риме и скопил огромные богатства.
По окончании срока проконсульства Цезарь в союзе с Помпеем и Крассом добился их выборов в консулы, а сам получил взамен продление проконсульских полномочий на очередные 5 лет.
Слава Цезаря теперь, видимо, не давала его союзниками покоя. Так, Красс в конце своего консульства собрал армию и отправился завоевывать Египет и Месопотамию. В походе он был убит.
МИНУС ПОМПЕЙ ИЗ ТРИУМВИРАТА
Помпей же решил снова выбрать собственный вариант. В конце концов, он сам привык быть образцом для подражания. Во время войн Цезаря в Галлии Помпей добился для себя еще раз должности консула, причем на этот раз - единоличного консульства (без второго консула) и с обширнейшими полномочиями.
В распоряжении бывших друзей и коллег - Помпея с Цезарем - были собственные армии, то есть даже не туз в рукаве, а натуральный стрит-флэш. Отношения их значительно охладились, теперь это были не союзники, а соперники. Каждый сидел с покерфейсом и ждал, что другой распустит армию.
Наконец 1 января 49 г.до н.э. Цезарь выдвинул ультиматум: Помпей должен сложить полномочия и остаться частным лицом.
Отказ Помпея сделать это привел к гражданской войне.
Цезарь вынудил Помпея бежать, тот выбрал местом убежища Египет.
В Египте царствовал сын того фараона, которого когда-то триумвират поддержал (пусть и за большую взятку).
Помпей рассчитывал на лояльность нового фараона. Но египетская верхушка прекрасно понимала, сколь шаткой окажется традиционная власть, если на территорию Египта будут перенесены военные действия римлян.
Поэтому, согласившись на словах поддержать Помпея, на деле египтяне устроили заговор и убили его.
Цезарю, который прибыл со своим флотом в столицу Египта, преподнесли - видимо, в знак почтения к дорогому гостю, - голову Помпея и кольцо с его гербом .
Сыновья Помпея бежали в Испанию, где собрали войско против Цезаря, но были оба разбиты и казнены.
Из тройки триумвиров остался, по закону естественного отбора, один, самый сильный хищник.
Юлий Цезарь даже в Средневековье был культовым персонажем: вот, к примеру, произведение XV века (которое, кстати, совершенно замечательно своим сходством с православными фресками):
Цезарь (слева) и Помпей (справа). Фреска начала XV века.
Ее автор - Таддео ди Бартоло, представитель Сиенской школы, который в 1413-14 годах в капелле сиенской ратуши, Палаццо-Пубблико, написал фреску «Прославленные мужи». Эта вещь стала прообразом для дальнейших вариаций на античные темы, которые были очень популярными всю эпоху Возрождения.
Ну а при жизни Цезарь хотел просто-напросто стать богом.
но это уже совсем другая история...