Недавно услышала, что предназначение туризма - повышение производительности труда. О, как! Задумалась. Может, так оно и есть? Как еще поменять привычный образ жизни? Разорвать круг и пустить новые впечатления?
Про местный туризм
Не пишу - Российский, вообще про внутренний в любой стране. Он ближе и понятнее, а значит, в своей основе безопаснее. Да, не все может быть комфортно, но... мы знаем природу, погоду, местность, флору и фауну, знаем основы безопасности. Увы, представляем и организацию процесса.
Тут много подводных камней. А кто сказал, что за границей все продумано и соломка подстелена?
Никто, только рассказы турагентства, заверения принимающей стороны и "Авось", что водитель выспался, что капитану кораблика не будет фиолетово, сколько он взял на борт, что соседи по автобусу не накушаются по самое не хочу. Так и становишься философом. Едешь же за впечатлениями и веришь, что люди все ответственны и Ангелы-Хранители с тобой.
Ну, и немного истории, как появился туризм. Честно стащила материал, вот отсюда.
В XIX веке туризм стал массовым явлением благодаря человеку-легенде Томасу Куку. Его считают основателем самого доходного бизнеса в мире.
Кем же был Томас Кук?
Родился он в бедной английской семье, в Мельбурне. Получил образование в школе при монастыре, а по окончании оной Томас решил стать баптистским проповедником, он пишет много статей в журналы и печатает листовки. Вскоре баптистская община разорилась, и молодому человеку пришлось стать плотником, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Бывший проповедник попадает в среду, которая была ему чужда, он сталкивается с разгулом пьянства среди рабочих, но не изменяет своим воззрениям. Его пламенные проповеди настолько благотворно воздействовали на людей, что в 1836 году в Харборафе было учреждено Общество трезвости, председателем которого единодушно избрали Кука.
По своей натуре Томас был очень деятельным, а потому стал еще издавать «Ежемесячный вестник трезвости» для взрослых и журнал для детей, который был первым в Англии детским изданием. Так он рассказывал большой аудитории о вреде алкоголя и его негативных влияниях на организм.
Следующей акцией в борьбе с пьянством стал организованный им «крестовый поход» - поездка на поезде из Дерби в Рагби. Участие в однодневном путешествии приняли 570 человек, которые поддерживали идеи Томаса. В пути они провели трехчасовой митинг, после чего им организовали обед, а вечером все вернулись домой. Так прошло первое организованное путешествие с программой, которое удалось на славу. Случилось знаменательное событие 5 июля 1841 года, в понедельник. Так и родился туризм.
Томас Кук стал организовывать подобные путешествия, заключив договор с железнодорожными компаниями. Если ехало много человек, то железная дорога должна была давать скидки на проезд в поезде, а это уже была реклама для агентства. Клиентская база компании «ThomasCook» неуклонно росла. Четыре года основатель работал безвозмездно, и только в 1845 году тур в Ливерпуль принес первый заработок. Этот год и считается точкой отсчета туристского бизнеса.
Дело процветало, и Кук начал организовывать «тематические» поездки, первым из которых стал маршрут «по литературным местам». Далее последовали туры на торгово-промышленные выставки, например, во Францию, где основатель туризма был отмечен НаполеономIII, затем - в Америку, Италию, Швейцарию…
Какой же вклад в целом внес Томас Кук в развитие турбизнеса?
Он сам разрабатывал маршруты и описывал их, то есть создал первые путеводители. Ему принадлежит идея бронирования гостиничных номеров по фиксированной цене с помощью системы купонов.
Кук работал в турбизнесе до 84 лет, после чего передал компанию сыну. В 1919 году менеджер «ThomasCook» разработал первые авиатуры. И сегодня эта туристическая фирма является самой брендовой в мире.
Вот такая история из мира бизнеса.