Когда прошлое продолжает причинять боль, мы отчаиваемся, хотя и делаем все возможное, чтобы это забыть. Мы насильно стараемся изменить себя, а это может только негативно повлиять на нашу жизнь. С другой стороны, более простой, но менее известный метод разрешения проблемы заключается в том, чтобы столкнуться с этой самой проблемой. Когда вы убегаете, это не решение. Подумайте, возможно, пришло время начать работать над тем, что по-прежнему болит. Попробуйте сделать следующие пять шагов.
1. Примите реальность как таковую
Нам сложно двигаться дальше потому, что мы не хотим принимать реальность. Когда мы чувствуем себя виноватыми, взволнованными или испуганными, мы склонны маскировать эти эмоции и притворяться, что они ненастоящие. Мы активно смотрим в другом направлении и ищем способы всё забыть. Иногда эмоции побеждают разум, и на мгновение мы ошибочно убеждаемся в том, что наши проблемы исчезают только тогда, когда мы не думаем о них. Однако эти проблемы существуют и могут «внедряться» во все сферы вашей жизни. Уход от реальности не поможет вам. Он всего лишь создает ложное чувство безопасности и временное ощущение покоя.
2. Оцените свое положение в этой реальности
Когда вы, наконец, решаете посмотреть в глаза своим проблемам, вам нужно признать, что вы находитесь в этой реальности. Иными словами, постарайтесь понять, насколько глубока проблема. Что вам нужно сделать, чтобы изменить ситуацию? Давайте рассмотрим это с материальной точки зрения: если вы в долгах, сколько денег вам нужно, чтобы расплатиться с ними? Оценка вашей позиции в реальном мире влечет за собой погружение в проблему. Вы не просто говорите, что проблема существует; вы понимаете, что эта проблема существует именно в вашей жизни. Хотя это сложный процесс, но это необходимый шаг для движения вперёд.
3. Осознайте ваши типичные ответные реакции
Несмотря на миллионы лет человеческой эволюции, мы все еще не избавились от первобытного рефлекса «сражайся или убегай». Когда мы сталкиваемся с проблемой, наша первая реакция – отвернуться и проигнорировать её. Если проблема не исчезает, мы игнорируем её еще больше, надеясь, что она рассосётся сама по себе. Только такое редко случается. Рационализируйте ваши абстрактные эмоции и ищите конкретные решения для борьбы с проблемой. Понаблюдайте за тем, что происходит с вами, когда вы находитесь в стрессовой ситуации. Каков ваш подход? Вы проецируете свои тревоги на других людей? Вы игнорируете опасности? Вы обвиняете коллег в своем провале или неудаче? Понимание того, что вы делаете, помогает вам действовать последовательно и, следовательно, преднамеренно и осознанно. Когда вы отделите свои ответные реакции от реальности, вы сможете увидеть, что этих реакций можно избежать. С этого момента вы можете начать выяснять, какие возможные шаги нужно предпринять, чтобы предотвратить или решить ситуацию.
4. Не удирайте от проблемы, а бегите к ней
Некоторые люди считают, что отпустить – это то действие, которое предполагает просто уход от проблемы. Чтобы отпустить что-то, они физически отделяют себя от реальности. Но переезд в другой город, переход на новую работу или банальное изменение имиджа не всегда устраняет ваши проблемы. Иногда боль уже настолько укоренилась в вашей жизни, что вы просто не можете избавиться от неё. Посмотрите в лицо своим страхам и атакуйте их. Приготовьтесь к боли, которая придёт вместе с этим действием, не забывая, что это к лучшему – потому что это как вскрытие гнойника, после чего наступает облегчение.
5. Впустите проблемe, а не запирайтесь от неё
Идите от обратного: примите проблему, а не отбрасывайте её. Ошибочно думать, что побег – это лучшее решение. На самом деле вы только дистанцируетесь от проблемы. Вы можете быть на расстоянии в много километров и лет от источника вашей боли и стресса, но это не значит, что его не существует. Не выталкивайте то, что вы не хотите принимать. Не отвергайте негативные эмоции. Не убегайте от беспокойства, страха, неуверенности и печали. Примите то, что они есть, и осознайте эти эмоции. Позвольте им существовать, но не как абстрактные вещи, а как условия, которые вы можете изменить. Когда вы впускаете проблему, она перестаёт быть «недосягаемой». Эмоции становятся частью вас и поэтому контролируются вами, а значит они более не беспокоят вас. Большинство людей думает, что искусство отпускания прошлого подразумевает вычеркивание его из жизни, не зная, что лучший способ справиться с болью – это принять её и решительно пойти ей навстречу.
Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!
Еще больше о психологии: https://flytothesky.ru/category/psixologiya/
Рекомендуем также: