Выступая перед депутатами Госдумы РФ с отчетом о деятельности правительства за шесть лет, Дмитрий Медведев описал негативные последствия смены «плоской» шкалы налога на доходы физ.лиц (13% для всех, независимо от уровня доходов) на «прогрессивную» (чем больше зарабатывает налогоплательщик, тем больше и платит налогов в казну).
По мнению премьер-министра, большинству граждан новый способ исчисления НДФЛ лишь добавит административных сложностей с составлением и подачей налоговых деклараций. Бизнес, продолжает Медведев, вновь уйдет в «серую зону» (откуда его и вывело введение «плоской» шкалы НДФЛ), а крупные налогоплательщики вообще начнут выводить капиталы из страны.
Между тем, как недавно писали «Регионы России», законопроект, инициированный фракцией КПРФ в Госдуме, фактически, уменьшит налоговое бремя для налогоплательщиков со средним достатком и ниже среднего. А для того, чтобы олигархи не уклонялись от налогов, требуется политическая воля и оперативная работа органов правопорядка.
В развитых странах давно уже введена прогрессивная шкала налогов, которая более справедлива для любого общества и воспринимается людьми позитивно.
Более того, в этих странах люди сами платят налоги с доходов, а не предприятие, где они работают. Это формирует у каждого человека ответственность за происходящее в стране. Люди становятся более внимательными и активными, четко осознавая, что они вносят личные деньги в бюджет страны и имеют право получать услуги высокого уровня у государства.
Считаю, что этому пути должна идти и Россия. Правительство Медведева идет по инерционному пути – лучше оставить то, что более менее работает, несмотря на то, что есть гораздо более эффективные меры.
— Ольга Чернокоз, политолог
Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf