Несколько фактов о том, как маленькие вещества способны решить большие проблемы.
Витамин С: удваивайте, чтобы быть здоровыми
Рекомендуемая дневная доза витамина С - это половина от той, сколько нужно на самом деле для предотвращения заболеваний.
Исследователи из Института Лайнуса Полинга считают, что нынешняя рекомендуемая дневная доза витамина С основана на неполных исследованиях и предотвратит лишь цингу. И сегодняшние 100 мг для взрослых нужно увеличить до 200 мг в день. Ученые считают, что это очень положительно повлияло бы на здоровье человека, при этом расходы увеличились бы всего на несколько центов в день.
У многих людей в мире имеется нехватка витамина С в организме. Об этом свидетельствует немало симптомов - слабость, усталость и апатия. В свою очередь, достаточный уровень витамина С помогает улучшить работу иммунной системы, уменьшить риск воспалений и понизить давление (если оно повышено). Исследователи говорят, что ежедневный прием 200 мг витамина С не даст никаких существенных побочных эффектов.
Витамин C и E: помогают предотвратить смертельный рак
Риск заболеть раком поджелудочной железы существенно снизится, если люди каждый день в необходимых дозах будут принимать антиоксидантные витамины С и Е. Исследователи считают, что одно это способно предотвратить как минимум одно из 12 заболеваний.
Ежегодно рак поджелудочной железы убивает более 250 000 человек. Это один из самых смертельных видов рака, лишь 5% больных после постановки диагноза живут дольше 5 лет. Связь между раком и антиоксидантами открыли исследователи, когда сделали проект и привлекли в него более 23 500 человек. В течение десяти лет у 49 человек развился рак поджелудочной железы, а в 2010 году их стало уже 86. Тем не менее 25% участников исследования, которые в достаточной дозе принимали селен, наполовину снизили риск заболеть раком. Этот риск уменьшился еще больше - до 67%, если рацион пополняли продуктами или обогатителями питания, содержащими витамины С и Е.
Витамин Е: высокий уровень защищает от рака печени
Достаточное количество витамина Е в организме способно предотвратить образование рака печени. Эта форма рака - третья самая смертельная в мире, и особенно затрагивает людей в развивающихся странах, 54% всех случаев заболевания зарегистрировано в Китае.
Ученые поясняют, что уровень витамина Е и рак печени взаимодействуют. Обследовав в Китае 132 837 человек, они пришли к выводу, что те, у кого уровень витамина Е был низкий, имели самый большой риск заболеть раком, и наоборот - у людей без дефицита витамина Е риск заболеть был крайне мал.
Исследователи из Шанхайского института рака говорят: дополнительный прием витамина Е (с пищей или в виде БАДов) дает хороший защитный эффект. Когда выбираете продукты, помните: больше всего витамина Е - в орехах, шпинате и брокколи.
Витамин D: может задержать возникновение диабета
Диабет второго типа становится одним из самых распространенных болезней образа жизни. Врачи знают, насколько значимую роль в развитии болезни играет ожирение, но, похоже, недостаток витамина D обостряет инсулинорезистентность еще больше.
Исследователи Университета Дрекселя открыли, что у людей с нехваткой витамина D резистентность инсулина встречается почти вдвое чаще, чем у людей с ожирением, но с достаточным уровнем витамина D. Они считают, что степень тяжести диабета можно снизить легко и недорого, употребляя обогатители питания, содержащие витамин D.
Подписывайтесь на канал и ставим лайк, спасибо что читаете мои статьи, это важно для меня, будет много интересного и полезного! Так же читайте другие мои <статьи>