Страх - это не ловкие, дешевые прыгающие фильмы и игры. Этот бит в Resident Evil 2, где ваш персонаж наклоняется, чтобы взять клочок бумаги с пола в комнате для интервью? И эта штука , розовая, мускульная сборка когтей и зубов, извергается из двухстороннего зеркала позади вас и заставляет вас сбросить контроллер, хныкать? Это не страх. Это испуг.
Отпугивая страх из вас - мы можем легко измерить это. Внезапные движения, громкие звуки, извержение стекла заставляют вас прыгать, биться в сердце, ощущать тревогу. Слушайте неожиданный громкий шум для крысы, и, точно так же, как вы, он прыгает на шесть дюймов в воздух, сердце бегает и замерзает, когда он приземляется. Предназначен для действия. Мы знаем, что крыса испугана, потому что мы можем видеть, что она поражена.
Страх не прыгает на шесть дюймов в воздух. Страх страх, ожидание ,что что - то плохое должно произойти, что - то плохое должнопроизойти, в любой момент. Как вы измеряете страх?
Мы можем измерить страх, тренируя крыс, чтобы бояться чего-то безобидного. Мы можем объяснить страх, найдя, где в мозге, что безвредная вещь представлена после тренировки, но не была представлена раньше. Там, где теперь присутствует представление о страхе.
Такое обусловливание исхода является обезоруживающим. Вы иногда и коротко играете немного звука. Это само по себе не вызывает никаких откликов, кроме незначительного интереса со стороны крысы: в какой-то необычно скучной, безликой, серой коробке звук, включающий и выключающий, является золотом развлечений, прямо там с Тейлором Свифтом. Так что крысы обращают внимание на звук. Через некоторое время вы будете следить за звуком с коротким, слабым электрическим током. Просто немного-краткое, может быть, мгновение или два. Но этого достаточно, чтобы напугать крысу. Чтобы заставить его застыть на месте, защищать, опасаться, задаваясь вопросом, откуда эта маленькая, но внезапная боль.
Повторяйте это звукопоглощающее соединение несколько раз. Затем воспроизведите звук самостоятельно. Крыса все равно замерзает. Он останавливается, ожидая грядущего шока. Некоторое время, каждый раз, когда вы играете звук, крыса замерзает. Крыса научилась бояться звука, опасаясь того, что он предвещает.
И где это происходит? Амигдала. Вырежьте миндалину, и крысы не боятся. Они никогда не учатся бояться звука; они никогда не замерзают, когда играют. Но зная, где не объясняет, как это сделать. Как это так или иначе, мозг связывает звук с шоком.
Мы используем звук для создания страха, потому что мы уже много знаем о том, как звук представлен в мозге. Мы знаем подробно, что звук пути от уха, вниз по стволу мозга, вверх через таламус и к коре. Мы также знаем подробно, что боль пути проходит от сенсорных нервов до спинного мозга, вплоть до таламуса. Таким образом, мы можем проследить путь звука и выяснить, где он может встретить путь боли.
Они встречаются в миндалине. Биты звукового таламуса и биения боли таламуса являются отдельными, но они отправляют свои выходы в ту же часть миндалины. Часто к тем же нейронам. Нейрон миндалин, активируемый звуком, часто также активируется болью. Теперь у нас есть «как» в поле зрения.
Вы делаете свое первое соединение звукового шока. Нейрон в миндалине сначала активируется звуком, а затем активируется болью. Его две блики активности подряд представляют собой связь между звуком и болью. Но, во-первых, близость активности к звуку небольшая, слабая. Это не влияет на остальную часть мозга. Неоднократно следуя за звуковой активностью с гораздо большей, более сильной болевой активностью, нейроны усиливают внимание к звуку. Вход, несущий звук в нейрон, становится все сильнее и сильнее с каждым спариванием, пока этот звуковой вход не станет достаточно сильным, чтобы активировать нейрон так же сильно, как боль. Пока выход нейрона для звука и боли не изменится.
Выход миндалины поступает непосредственно в мозговые контуры, которые заставляют крыс замораживаться. Теперь, когда крыса научилась бояться звука, что происходит? Вы играете звук. Он запускает каскад активности через звуковой путь в мозг, пока он не достигнет миндалины. Здесь он теперь сильно, яростно активирует внимательный нейрон. Ствол мозга получает этот сигнал, который выглядит так же, как сигнал боли, и заставляет замораживать крысу.
Хотя это красиво простая идея, неизбежно это не совсем вся история. (Вы подозревали, что, не так ли? С каких пор что-нибудь про мозг было простым?) В миндалине имеется более одного нейрона. Многое другое. Очень недавняя работа показала, что происходит со многими нейронами одновременно с обучением страха.
Когда мы смотрим на многие нейроны в миндалине, мы видим, что некоторые нейроны увеличивают активность во время спаривания звукового шока. Мы видим те нейроны, которые учатся обращать внимание на звук. Но некоторые уменьшают их активность, как будто они уделяют меньше внимания звуку. И вот странный бит: увеличивает или уменьшает активность нейрона, он не должен реагировать на боль вообще. Итак, как эти нейроны учатся связывать звук с болью?
Характер активности всех нейронов - это важный бит: картина того, насколько активен каждый нейрон. Когда звук впервые воспроизводится, нейроны реагируют как группа с определенным рисунком на этот звук: некоторые молчат, некоторые шепотом, некоторые громкие. Когда шок приходит, нейроны реагируют как группа на боль по другому образцу, чем у звука. Некоторые реагируют одинаково, но некоторые ранее молчаливые нейроны теперь кричат, некоторые крикеры теперь шепчут и все остальные комбинации.
Но по сравнению с парами звукового шока, характер деятельности, создаваемой звуком, меняется. При каждом звуковом ударе образец, созданный звуком, становится более похожим на шаблон, созданный болью. Итак, когда приходит только звук, структура активности всех нейронов заклинает «боль», как будто амигдала учится буквально представлять звук как «боль». И крыса отвечает соответствующим образом: "Заморозь "
У вас, скорее всего, есть опыт из первых рук, который говорит вам, что страх реален. Но можно ли это забыть? Да. Если вы продолжаете воспроизводить звук сам по себе, никогда не следуя ему со шок, крыса скоро перестанет замерзать. Его страх за звук погас, исчез.
Тушение страха - это не прямая линия. Нет плавного разложения страха. В первый день игры только звук, вы увидите, что крыса замерзает все меньше и меньше времени после каждой игры. Но затем возьмите выходной и положите крысу обратно в коробку. Теперь первое замораживание в этот новый день намного дольше, чем последнее замораживание предыдущего дня. Некоторые из забвения страха были забыты. Тем временем страх каким-то образом немного подрос.
В то время как страх гаснет, картина активности нейронов, создаваемая звуком, отходит от картины боли. Написание нейронов «боли» становится все более размытым. Но этот шаг не возвращается к их первоначальному образцу, их оригинальному написанию «звука». Вместо этого он относится к совершенно новому образцу деятельности. Важным является то, что независимо от того, что означает этот новый шаблон, это больше не означает боль. И действительно, чем больше отличается новый образец от картины боли, тем меньше крыс замерзнет до звука.
Погашение страха не исчезает. Мозг не вернулся к тому, как это было. Положите свою крысу обратно в свою коробку через несколько недель и снова воспроизведите этот звук. Он замерзнет. Но это замораживание очень быстро стирается. Информация сохраняется как о страхе, так и о потере страха. В конце концов, этот страх может быть полезен в будущем. События, которые когда-то предсказывали неизбежную опасность, могут сделать это снова, поэтому имеет смысл, что мозги крыс и наши мозги не должны полностью забывать о страхе. Они просто положили его на лед.
Мы знаем чрезвычайную сумму о том, как крысы учатся бояться. Это помогает нам? Помогает ли это нашим приобретенным страхам? Осторожно да. Фобии - очевидная цель. Не все фобии - это новые изученные страхи, и не все они иррациональны. Высоты могут убивать, пауки могут быть ядовитыми, темнота может быть полна опасности для наших предков-гоминидов.
Тем не менее, наши знания о том, как крысы учатся и забывают страх, являются основой того, как мы относимся к страху у людей. Так же, как тушение страха у вашей крысы, когда вы снова и снова воспроизводили звук без последствий, так же, как и терапия экспозиции делает то же самое для вашего страха. Многократно испытывая безвредную, но страшную вещь (паука, киви, фотографии Пенниола Клоуна <содрогание>) без последствий, идея состоит в том, что ваш страх должен тушить.
Мы видели, почему такая терапия не может быть прямой линией для лечения. Страх не распадется равномерно: ему становится лучше, потом, может быть, еще немного хуже, потом лучше, потом, может быть, немного хуже, пока, наконец, страх не исчезнет. И мы видели, что если через много месяцев или лет взрыв этого страха исходит из ниоткуда, это не значит, что страх возвращается навсегда. Это может быть разумная, разумная проверка вашим мозгом, что эта страшная вещь уже не важна.
Но наши упрямые дела, опасения безобидных вещей, которые не изменятся, подсказывают, что что-то пошло не так с тушением страха. Палец подозрения здесь указывает не на миндалину, а на крошечную часть коры (медиальная префронтальная кора, если вам нравится такая штука). Помните: страх от тушения не является непонятным. Скорее, мозг ставит страх на лед; он подавляет связь между безобидной вещью и ужасом. И кажется, что миндалина нуждается в разрешении от этой крошечной части коры, чтобы подавить страх. Эта крошечная часть коры, кажется, дает сигнал сказать: «Хорошо, мы можем перестать отвечать на это сейчас». Поэтому, возможно, когда этот «хороший» сигнал отсутствует, мы не можем перестать бояться.
У нас есть много возможностей найти в наших поисках научиться бояться и забывать о страхе. Нам нужно подняться до коры и выяснить, где происходит подавление этого страха и как это происходит неправильно. Нам нужно выяснить, как нейроны могут преодолеть этот промежуток времени между звуком и болью. Нам нужно выяснить, как в любом случае нейроны, которые, похоже, ничего не знают о боли. Нам нужно найти гораздо больше вещей, но это касается всех областей нейронауки. И каждая новая вещь, которую мы узнаем, приблизит нас к следующему шагу по пути контроля наших страхов.