Привет всем! Сегодня я бы хотел рассказать об очередном принципе состоятельности. Звучит он так: не ной и не жалуйся! Почему?
На самом деле всё очень просто. Объяснить это можно несколькими путями, например, материализацией мыслей либо психологическим эффектом плана «то, на чём фокусируешься, становится больше». Не верите? Ну-ка, давайте проведём простейший эксперимент. Прямо сейчас оглядитесь и в течение 30 секунд сосчитайте, сколько вы видите предметов чёрного цвета?.. У кого-то их 10, у кого-то 20, некоторые могли умудриться найти даже 30.
А теперь скажите, за те 30 секунд, в течение которых вы искали чёрные предметы, вы сколько увидели предметов белого цвета? Один, два, ну, максимум три? То-то и оно. Наверняка вы замечали, что произошёл какой-то относительно незначительный инцидент, но он вызвал сильные эмоции, поэтому продолжаешь о нём думать. Проходит день-два и с удивлением замечаешь, что эта мелочь неожиданно превратилась чуть ли не в проблему вселенского масштаба.
Почему же, если хочется достичь уровня финансового процветания, ныть и жаловаться категорически запрещено? Да всё просто! Постоянно думая и говоря о проблемах, привлечь можно только проблемы.
Вот, как например, действует типичнейший представитель среднего класса? Приходит домой после работы, разваливается в кресле и начинает мечтать: «Денег нет, работа достала, начальник козёл, жена сволочь» и т.д. Мысли полностью сконцентрированы на негативном аспекте, мозг, как в примере, ищет только чёрное и пропускает хорошие возможности.
Теперь вопрос. Вы сможете представить, чтобы Дональд Трамп/Билл Гейтс/Кийосаки/Тиньков/Чубайс, в общем, кто-то из богатейших людей пришёл домой, развалился в кресле и стал ныть, о том, что всё плохо? Тяжеловато получается? Вот и мне затруднительно. Скорее они подумают, и выберутся из любой интересной ситуации с неплохой прибылью.
А давайте теперь вспомним про совершенно недавнюю, свеженькую историю. В пятницу, 6 апреля, США вводят очередные санкции. Из-за разницы во времени информация доходит до российского рынка вечером. Первым реагирует на изменения срочный рынок, но движения пока небольшие, новости перевариваются. За выходные инвесторы, трейдеры и спекулянты всё переварили и к открытию пришли «готовые». Рубль упал, акции многих компаний упали. Всё плохо? Казалось бы, да. Но не совсем. Скажите, предсказать подобную реакцию предсказать было можно? Вполне. Теперь представим, сколько заработали те, кто чуточку подумал, в понедельник с утра купил доллары и евро за рубли, а во вторник к обеду продал? Ещё больше выручили те, кто купили фьючерсы на те же доллары и евро. 50%, а то и 100% доходность на такой новости делалась вообще элементарно. По сути, была акция: удвой свой депозит за пару дней.
Сам проверил эту инвест-идею, правда, на демо-счёте, как участник конкурса Invest Trial. К сожалению, в понедельник утром я просто наугад взял эти инструменты, а понимать, что именно я сделал, начал уже после. Но 5 минут и пары кликов мышью хватило, чтобы выполнить все основные условия конкурса и претендовать на реальный, пусть и скорее всего небольшой приз. Ещё один пример оборотной стороны медали текущих панических настроений. В понедельник очень хорошо можно было заработать, если шортануть РУСАЛ.
Разумеется, учитываем риски, но путь к богатству точно не устлан розами и не является безрисковой сделкой. Ходят слухи про новые санкции в отношении государственного долга РФ. Опять же, если не думать – плохо. Если подумать – есть возможность заработать. Допустим, вводят такие санкции…В этом случае даже текущие выпуски облигаций опят просядут в цене – иностранные инвесторы будут из них выходить. Отличная возможность скупить побольше облигаций по меньшей цене, купонный доход-то рассчитывается всё равно от номинала!
Я вообще написал эту статью как результат такого практикума: «В течение 7 дней не ной и не жалуйся», ибо таким образом перерезаешь собственную финансовую глотку. Попробовал…Жизнь реально поменяла окрас и все сферы начали где-то потихоньку, где-то очень активно двигаться вверх, вспомнил о том, что куча совершенно разных активов имеется, некоторые даже придумал, как задействовать. Вон, даже понимание финансовых рынков начало зарождаться, что совершенно для меня нехарактерно. Чтобы лучше дошло, расскажу, что в прошлом году я участвовал в конкурсе Invest Trial, торговал часов 5 на фондовом рынке и вышел в плюс на 130 рублей, а затем тут же потерял 2500 тысячи виртуальных средств на валютном рынке. Вот что значит чуточку подправить собственную финансовую программу. Так что жаловаться мне больше не очень хочется, ещё прорывает, но жест «пальцев по шее» уже условный рефлекс.
Спасибо за внимание, до новых встреч!