Вариантов приготовления жульена ну очень много. Введите в поисковике «рецепт жульена» и глаза ваши разбегутся. Тут и классический жульен (только с грибами), и с курицей, и в горшочках, и жареный. Вариантов масса. Я предлагаю сытный, простой и вкусный вариант жульена. Он идеально подойдет для большой семьи и девушкам, которые экономят свои время и ресурсы. Здесь не нужно мускатного ореха, белого вина и прочего… Основные ингредиенты: куриное филе, грибы, сыр, сливки. Остальное, как правило, есть на любой кухне.
Ингредиенты:
- куриное филе (700 гр.);
- грибы белые – шампиньоны (400 гр.);
- сыр твердый или полутвердый (200 гр.);
- лук (одна крупная луковица);
- мука (2 столовые ложки);
- сливки 10% (300 мл);
- подсолнечное масло (для жарки);
- сливочное масло (50 гр.);
- соль
Всё очень просто. Готовить жульен можно как порционно (в горшочках или маленьких формах), так и в большой форме для запекания.
1. Берем куриное филе, моем, нарезаем на мелкие кусочки (кубики где-то по 1-2 см), солим (3-4 щепотки), перемешиваем хорошенько руками и оставляем в чашке.
2. Нарезаем мелко грибы (кубики по 0,5 см), оставляем в другой чашке.
3. Обжариваем филе минут 15-20 до золотистой корочки. Следим, чтобы оно не потеряло сочность и не стало сухим. Выкладываем, след. пункты выполняем в этой же сковороде (можно подлить масла).
4. Очень мелко нарезаем лук, обжариваем его на сковороде до прозрачности и появления золотистых краев. Выкладываем лук отдельно, освобождаем сковороду.
5. На этом же масле обжариваем грибы до золотистого цвета. Лучше делать в три захода, чтобы грибы не отдали воду, а именно прожарились. После этого перемешиваем их с уже пожаренным луком.
6. Готовим знаменитый соус бешамель. Всё просто. Смешиваем сливочное масло и муку в указанных пропорциях. Масло растопилось, все перемешиваем, добавляем сливки. Следите, чтобы кашица была однородная. Никто вас не убьет, если вы решите, что соус очень густой, и захотите добавить молока. Консистенция должна быть примерно как у кефира средней жирности. Солим и обязательно пробуем. Получился нежный сливочный вкус? Отлично!
7. Перемешиваем филе, грибы, лук.
8. Берем форму для запекания (или горшочки), выкладываем всё, что получилось, заливаем соусом бешамель. Сверху натираем сыр и отправляем в духовку минут на 20. Если хотите, чтобы сыр был не корочкой, а тягучим, добавьте его через 5-7 минут после того, как отправили форму в духовку.
Пунктов, кажется, много, но на деле всё очень просто и быстро. Буду стараться таких простых рецептов публиковать больше. Ведь сама мама и понимаю, как важна каждая минута, и в то же время, как хочется отдыха от макарон по-флотски.