Они ещё совсем юные, но уже отлично знают правила дорожного движения, могут оказать первую медицинскую помощь и виртуозно владеют велосипедом. На соревнования «Безопасное колесо» в Ханты-Мансийске собрались юные инспекторы дорожного движения со всего округа. Более семидесяти участников.
Фигурное вождение велосипеда - не так просто, как кажется. Ни фишки, ни кегли сбивать нельзя. С такими испытаниями справится не каждый взрослый, не то что ребёнок.
За пределы площадки выезжать - тоже не стоит, а любое касание пола карается штрафными баллами. Их заработали многие. А вот Ивану Ячнику удалось пройти трассу быстро - всего за минуту 8 секунд, и самое главное - почти без ошибок.
Иван Ячник, участник конкурса «Безопасное колесо», г. Радужный: «После первой нашей победы мы готовились полгода».
Нет времени кататься в свое удовольствие и в автогородке. Здесь тоже каждая минута на счету.
Для того, чтоб юные инспекторы могли показать свои знания правил дорожного движения на практике, потрудились все - и сотрудники ГИБДД, и волонтёры, и педагоги. Автогородок готовили в течение всего дня. Здесь и разметка, и светофоры. Всё, как в жизни, но в меньших масштабах.
Судьи неотступно следуют за конкурсантами и фиксируют всё: знают ли дети дорожные знаки, как обозначают направления движения. Сложно, но в жизни пригодится. Никите пока 10 лет, но он уже готовится к тому, чтобы стать полноправным участником дорожного движения.
Никита Сосновский, участник конкурса «Безопасное колесо», п. Пойковский: «Когда мне будет 14 лет, то смогу на велосипеде проехать по правому краю проезжей части».
На самом деле, в соревнованиях нет ни одного лишнего задания, будь то оказание первой медицинской помощи или выборка деталей в рамках ОБЖ.
Артур Садюков, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД г. Югорска: «Участник должен знать название и назначение запчастей, механизма работы велосипеда, чтобы быстро произвести ремонт и знать, что необходимо для замены».
Если говорить о цифрах, то в округе насчитывается 300 отрядов. Получается, они есть почти в каждой школе. В них занимаются более пяти тысяч юных блюстителей дорожного порядка - настоящих помощников для сотрудников ГИБДД и вместе с тем сознательных югорчан.
Наталья Ульянова, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД РФ по Югре: «За последние пять лет не было ни одного ДТП с юным участником дорожного движения. Именно с тем, который посещает ЮИДовские объединения. Это говорит о том, что это надо пропагандировать».
По данным ОТРК «Югра», лучший отряд получит право защищать честь Югры на Всероссийских соревнованиях, которые пройдут в Краснодарском крае уже в мае 2018 года.