Кажется, я зря сказал в прошлый раз о желанной куче хорошей музыки в марте. Все решили выпустить свои альбомы за 31 день и в итоге я выслушал всё это только к сейчас! Конечно это счастье и вообще кайф, когда так много материала для изучения, но прослушать всё, скорее всего, невозможно (ну и хорошо). Поэтому попробую говорить по делу и ничего не забыть!
The Men - Drift (02/03/18)
Вообще это попало ко мне под ярлыком нойз рока, но буквально в первых треках начинаешь замечать, что здесь всё не так просто и ясно. А дальше всё превращается в какой-то странный эксперимент надо всем. Собственно на эксперименте будет держаться почти весь топ марта, так что начнём.
Далеко не первая работая четырёх мужиков из Нью Йорка, определенно достойная внимания. Не думаю, что здесь заложена какая-то большая идея, но каждый трек умело переключатся по уровням настроения, точно отдавая нью вэйвом. Сначала мы оказываемся в пост панк настроении, потом красиво грустим, а потом оказываемся на какой-то лесной/гаражной тусе. Думаю можно ссылаться на опыт мужей в своём деле, потом что звучит оно хоть и по разному, но одинаково качественно! Иногда даже думаешь, что это никакой не нойз рок, потому что слишком много психоделических напевов под разные гитары. А в итоге и правда понимаешь, что от нойза здесь 2 трека и общий дух свободы.
Smerz — Have Fun (06/03)
Здесь у нас, вроде, дебютной лонгплэй от двух девушек и лэйбла. Вообще это настоящая поп музыка, только экспериментальная (напоминает Easter).
Периодически много чего гудит и басит, что влияет на общий звук и восприятие каждого трека, видимо это привязка к лоу фай. На всё это бумбумбум-пукпукпук, оч хорошо накладывается монотонный вокал без лишних пауз. Иногда замечаешь странное и удачное сочетание какого-то урбан звучания с нежным женским вокалом коммерческих записей или (оо да) автотюном. Достаточную долю занимает эмбиент составляющая в минусах (типа 2 ноты на мелодию). Также надо отметить сочетание треков с ровной бочкой и с чисто символическим битом, который просто поддерживает сомнительную жизнь трека. Ну и есть промежуточные биты, где всё быстро, но с паузами! Рекомендую в любом случае, особенно если не знаете, кто такие Easter.
Young Fathers – Cocoa Sugar (09/03)
Источники говорят, что это экспериментальный поп и абстрактный хип-хоп. У чуваков (трое) есть ещё 2 альбома, но я вряд ли доберусь до них. Звучит всё очень приятно, но комбинация треков совершенно размывает какое-то впечатление по итогу.
Короче у нас тут очередная оч качественная работа от людей, которые не на слуху. Здесь и всякие агрессивные фишки в стиле дэт грипса, и много попсовых вокализов с/без автотюна, и интересное сочетание минуса/бита с текстом, и всё вместе. В альбоме присутствуют околостадионные треки, какие-то домашние зарисовки, коммерчески направленные композиции и прочее. Тут особо не получится перечислять всякие приколы и особенности каждого трека, потому что проведена большая работа в плане эксперимента. На протяжении 12ти треков можно пережить всю палитру эмоций, типа: красиво, качает, странно, грустно, танцевать. Кажется, что слушаешь инди и 30 секунд до марса, и олдскул хип-хоп, и этнику, и мэйнстрим.
Jack White - Boarding House Reach (23/03)
Вот тут я вообще удивился! Последние прослушанные работы, связанные с Джеком Вайтом, создавали впечатление медленного ухода от гаражного звучания Белых Полосок и в целом его сформировавшихся взглядов на звук.
Но здесь получился прям эксперимент. Я может чего не понял, но звучит оч концептуально, типа: цыганских мотивов и разговорного жанра, какие-то повторения фраз на целый трек, окологоспел, всякая болтовня, шумы разной природы, много вариаций фуза и его звука. При этом хватило места на привычные хуки и гаражные боевики от мастера своего дела. Примерно к середине альбома создается впечатление, что ты тоже участвуешь в его создании. Наверное, всё дело в свободной манере подачи материала: ну когда в треке есть типа «давай сначала!» или «норм вышло?». Короче в итоге у нас 13 треков, в которые вложено всё знание Вайта о том, как работать с инструментами и звуком (очень интересно).
Кровосток - ЧБ (30/03)
Вот тут я скорее всего буду необъективен, но почему-то каждый альбом этих бандитов нравится мне на 97%. Обычно, в оставшиеся 3% входит один трек, который я не понимаю, но тут даже такого не оказалось (видимо привык).
Короче тут всё по проверенному годами вектору: неспешные и выверенные минуса/биты, отбитый временем лирический герой, комичность, пародии и угар. Треки наполнены метафорами и аллегориями, которые применимы ко всему и всем. Я не думаю, что тут по факту можно много сказать, скорее всего это самый русский хип-хоп, который я знаю. Каждый трек представляет собой максимально уникальную и самобытную историю. Количество деталей, выводов и принятых решений соразмерно возрасту музыкантов.
The Voidz – Virtue (30/03)
В общем это сольная работа вокалиста из The Strokes. Ну хз почему сольная, просто вокруг него опять образовалась банда музыкантов, которым интересно работать вместе. Получился отличный пример современной музыки и сейчас объясню почему.
Всё становится понятным, если начать слушать альбом. На второй песне мы уже слышим перегруженный автотюн, чего-то жутко басит, бит утопленный на фоне трека, переливается всё как-то. Данный альбом представляет собой перемолотую и оформленную в треки субстанцию, состоящую из мэйнстримных направлений рок музыки, последних лет 10ти (ну типа как на MTV rocks показывали). В связи с этим, почти каждый трек отличается друг от друга звуком: как будто меняли инструменты/аппарат, крутили эквалайзеры, двигали микрофоны и вообще эксперименты в поисках нового звука! Местами вообще в какой-то угар диссонансный уходят. Но как бы оно странно не звучало, это всё ещё инди и психаделик поп (по разным причинам), просто умело и интересно поданный в 2018.