В 30-е годы он строил коммунизм, но разочаровался и построил ракету
Данила Блюз
Мой родной Магнитогорск хоть город и молодой, но и в нем все же есть свои мифы и легенды. Одну из них, легенду о первом магнитогорском космонавте, мне рассказал (утверждая, впрочем, что все это чистейшая правда) провинциальный Великий Мастер местной масонской ложи Федор Павлович, когда мы сидели на остановке “Площадь Мира” и я ожидал трамвая, а он ожидал, когда я допью пиво и отдам ему пустую бутылку.
В 30-е годы, когда Магнитогорский металлургический комбинат только начинал строиться и первостроители ютились в землянках, палатках и бочках на манер философа Диогена, трудился среди прочих несчастных некто Еремей Буденный — беспартийный, поросший бородой мужичонка в ушанке, одно ухо которой было опущено, а другое задрано вверх. Одна уже эта деталь выдает в Еремее чудака, которым он и являлся. Еремей всем сердцем верил в коммунизм и приехал в Магнитогорск строить не иначе как светлое коммунистическое будущее.
Правда, покопавшись пару лет в грязи и слякоти, поспав в землянках и бочках, Еремей к строительству коммунизма немного охладел, начал пить, играть на гармошке и плакать по ночам. Морально разлагаться, короче говоря. Так бы и помер Еремей от несоответствия реалий своим светлым мечтам, не попадись ему однажды на глаза брошюра Циолковского “Исследование мировых пространств реактивными приборами”. В брошюре великий ученый излагал теорию о полете в космос и последующей за ним колонизации планет, также к тексту был приложен чертеж, нарисованный Циолковским на салфетке от балды, для примерного представления, как будет выглядеть и функционировать космический корабль.
Прочитав статью и досконально изучив мутный чертеж, Еремей воспрял духом. Он бегал по комбинату, тыча пальцем в засаленную брошюру, и всем говорил, что скоро улетит на Луну и построит там себе дачу с огородом и коммунизмом. Мрачные работяги только крутили пальцами у виска да отмахивались от Еремея со словами: “Бросал бы ты уже пить, Ерема! Такой почетной фамилии человек, а всякую хреновину выдумываешь, позоришь великого маршала!”
Еремей и вправду бросил пить, но от покорения Луны не отказался, а только с еще большим рвением принялся за воплощение мечты. Если раньше в свободное от строительства комбината время наш герой лежал пьяный в луже возле местного шахматного клуба, то теперь он весь свой досуг тратил на строительство ракеты и поиск деталей для нее. На пустырь, находившийся на задворках комбината, будущий покоритель межзвездных пространств стаскивал весь ненужный строительный мусор, а потом, сверяясь с каракулями Циолковского, сваривал все это воедино. Чекисты, охранявшие комбинатовскую стройку, не могли не оставить без внимания странную деятельность Еремея. Пару раз его допрашивали, сломали прикладом винтовки пару ребер и пришли к выводу, что Еремей безобидный малый, мастерит чего-то из мусора — да и черт бы с ним. Главное, что все это в свое свободное, личное время и из строительных отходов. Иной раз политрук даже ставил Еремея в пример некоторым проштрафившимся рабочим: “Вон, Еремей космосом увлекается, а ты, Бздунов, весь казенный скипидар выпил”.
Народ тоже потянулся к Еремею, начали спрашивать обо всяком. Как, например, он планирует там на Луне не замерзнуть, из чего будет дачу строить, какие овощи на ней растить и так далее. Еремей на все отвечал толково — он продумал свою межпланетную миграцию до мелочей.
— Луна, она к Солнцу ближе ведь, значит там теплее, чем здесь зимой. Думаю, тулуп с собой возьму, да и хватит мне. Что до хозяйства, то известно ведь, что Луна — это отколовшийся от Земли кусок, после падения метеорита, так что расти там может все то же, что и на Земле.
На случай, если Луна окажется полой, а внутри ее населяют лунные люди, то Еремей отвечал, что возьмет с собой труды Ленина и Маркса — для агитации и последующей записи лунных людей в ряды КПСС.
Однако перед непосредственным запуском космолета Еремею все же пришлось преступить закон. Дело в том, что для пуска ракеты необходимо было горючее, а его можно было только украсть. В ночь Х Еремей взломал один из складов ГСМ и вынес оттуда все, что могло гореть или взрываться: бензин, солярку, скипидар, масло, селитру, динамит, порох и даже спички. Все это он вылил, высыпал и бросил в бак своего космолета, перемешал палкой и сел в кабину.
Подумав, Еремей вылез из кабины, написал на корпусе красной краской: “Ура товарищу Сталину!”, сел обратно, закурил папиросу и поджег фитиль...
Холодной апрельской ночью 1935 года земля содрогнулась, палатки первостроителей попадали, а в землянках обвалился потолок, похоронив заживо несколько первостроителей. Прибежав на место, где Еремей мастерил ракету, полусонные рабочие увидели только раскаленный кратер. Ни Еремея, ни ракеты, ни даже их останков никто не нашел, из чего все пришли к выводу, что Еремею таки удалось улететь на Луну. Так начала зарождаться легенда. Сколько политработники ни объясняли рабочим, что Еремей просто взорвался и его разорвало на мелкие кусочки — все без толку.
— Ежели б он и вправду взорвался, то хоть какие куски-то от него должны были остаться? — парировали первостроители. — А тут ни Еремы, ни ракеты евойной нету! На Луне сейчас Еремей, а вы нас тутова держите, чтобы мы вам комбинат этот сраный строили! Мы тоже ракету хотим, надоел нам Советский Союз, хотим на Луну! Там Буденный уже поди коммунизм вовсю построил, только мы тут как проклятые корячимся раком!
Первостроители даже попытались устроить бунт, начали ломать комбинат и тоже собирать свое подобие ракеты, чтобы эмигрировать на Луну, но охрана быстро подавила восстание. Кого-то из последователей Еремея расстреляли, кого-то отправили в ГУЛАГ, большинство же оставили без обеда и под страхом смерти запретили упоминать имя Еремея Буденного.
Но жажда чуда в народе была сильнее всех запретов, люди слагали легенды о жизни Еремея здесь и о его подвигах на Луне. Особо пытливые делали телескопы и подзорные трубы и пытались высмотреть своего беглого земляка.
— Да не разглядишь ты его, дурила, — осаживал доморощенного астронома какой-нибудь проходящий мимо умник, — только гляделки свои попортишь. Еремей-то не дурак поди, чтобы сидеть на Луне со стороны, которую советская власть видит. Он сзади на Луне обустроился — хрен найдешь теперь!
Так что, когда первый советский космонавт Юрий Гагарин полетел на околоземную орбиту, магнитогорские старожилы только посмеивались на это. Дескать, нашли тоже чем удивить!
НАШ TELEGRAM ЗАХОДИ, ПОКА НЕ ЗАБЛОЧИЛИ
НАШ САЙТ