Цель гипохолестириновой диеты: снизить потребление жира до 20 % общей калорийности, соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами – 1:1:1. Необходимо добиться содержания холестерина в пище – менее 150 мг в день.
1. Снизить потребление мяса до 85 г в день. Ограничить мясо, заменить рыбой или мясом птицы. Домашняя птица: курятина, индюшатина без кожи. Из мясных продуктов – постная говядина, телятина, свинина, молодая баранина.
2. Исключить твердые жиры – сливочное масло, плавленые сыры, животные жиры, кокосовое масло, пальмовое масло, шоколад, яичный желток, а белок и его заменители не ограничены. Употреблять снятое молоко, сыр и творог с минимальным содержанием жира. Использовать только растительные масла, оливковое масло, мягкие маргарины. Избегать употребления цельномолочных продуктов, мяса с жировыми прослойками, рыбьей икры, кондитерских изделий, в приготовлении которых используются твердые жиры и желтки, обильных десертов.
3. Углеводы: Допускаются хлеб, злаки, картофель, рис и сдобное тесто, приготовленные без яичных желтков. Ограничить крахмалистую пищу для предотвращения увеличения веса.
Можно употреблять все фрукты и овощи, кроме кокосовых орехов, оливок, авокадо.