В ожидании весенней погоды, самое время переключиться на более активную рыбу. В этот промежуток времени такой рыбой является окунь. Планируя рыбалку на окуня, необходимо определиться с местом ловли на водоеме и выбрать уловистое место. Это могут быть русло, ямы, перекаты, свалы. Такие места как правило где есть коряги или поваленные деревья.
Подготовка лунок
На выбранном участке ловли сверлится несколько лунок. Замеряем на нашем участке глубину тем самым узнаём как рельеф дна. Далее вдоль участка сверлится 10-15 лунок. Окуня требуется прикормить. Для прикормки используется мормыш или кормовой мотыль .Он доставляется кормушкой в определенные места. Кормушка резким движением открывается на небольшом расстоянии от дна. Если на водоеме имеется течение, то кормушка открывается у самого дна. Закорм лунок предпочитается начинать с первой и до последней. Если рядом присутствуют другие рыбаки, лунки желательно пометить. Также это рекомендуется сделать, если лунки в течение дня заметает снегом.
Ловля окуня
После прикармливания лунок , ловля окуня начинается с первой лунки. Первой выбираем удочку с самой тяжелой снастью. В качестве наживки используется два мотыля или мормыш. Далее мормышка опускается на дно и делается 3 удара по дну. Тем самым создается небольшое облако на дне, которое привлекает в округе стоящую рыбу. Она может атаковать как на паузах так и на игре.
Если после 10-15 проводок нет поклевки, необходимо переместиться на следующую лунку. После того как все лунки обошли и нет результата то рекомендуется сменить удильник. Далее берется удочка с меньшей мормышкой. Как правило, из стаи сначала клюет крупная рыба. Поэтому, если начинает клевать мелкий окунь, рекомендуется перейти на другую лунку. Далее ловля продолжается на самую уловистую снасть. При переходе с перспективной лунки, следует прикормить ее заново. Таким образом к этой лунке можно будет вернуться не один раз.
Наиболее удачная погода это теплая погода с солнышком. Ветер желательно южный или западный, без перепадов давления. И лучше всего чтобы такая погода стояла как минимум два дня.