Для россиян уже стало нормальным явлением, что примерно раз в 10-12 лет в стране начинается валютный кризис. Доллар растёт, рубль стремительно теряет свою ценность, и народ просто мечется в панике, не зная, куда вложить свои кровные, чтобы не прогореть. Вот пять советов, которые помогут вам сориентироваться в финансовой ситуации.
1. Несвоевременность – вечная драма
Не каждый рост курса доллара заканчивается валютным кризисом. Но, если видите, что ситуация обостряется – не дожидайтесь всеобщей паники. Когда народ массово отправится в банки покупать иностранную валюту, уже будет поздно. А на черном рынке обменный курс будет гораздо выше официального. Если располагаете рублевыми сбережениями, не дожидайтесь, «пока грянет гром»: чем раньше вы произведёте покупку доллара или евро, тем больше средств сохраните. Валютный кризис печален тем, что после обвала наша национальная валюта уже не поднимается.
2. Купили и успокойтесь
Сайт ММВБ создан не для простого народа, а для тех, кто ворочает миллионами. Вам абсолютно не обязательно ежечасно отслеживать изменение курса. Купили валюту и будьте спокойны. Обменяете ее в родные рубли, когда ситуация войдёт в прежнее русло. На это может понадобиться не один месяц!
3. Доверяйте только себе
Чтобы оценить ситуацию на валютном рынке не нужно быть экспертом. Стоит только сравнить курс рубля к доллару. Меньше слушайте аналитиков, которые будут пытаться с экранов телевизоров, или с газетных станиц успокоить вас. Их задача – не допустить паники, они просто не имеют право сказать вам правду. В 1998 году они тоже говорили, что ситуация стабильна, затем в 2008 году, после – в 2014. что делать и как оценивать ситуацию должны решать только вы, только вам есть дело, сгорят ваши сбережения или нет.
4. Храните деньги в наличке
Если кризис неминуем – снимайте наличку со вкладов. Опять же, это нужно успеть сделать до того, пока толпы вкладчиков начнут массово осаждать банки. К этому моменту банковские организации уже запретят изъятие налички, потому что сами будут страдать от отсутствия доступных средств. Позаботьтесь заранее о своих деньгах. Только храните валюту в безопасном месте, а не дома под матрасом.
5. Тратьте с умом
Пока цены не начали расти – закупайтесь впрок. Обновите бытовую технику, если позволяют средства – купите автомобиль. В крайнем случае, закупитесь продуктами с долгим сроком хранения. Даже на гречке можно сколотить целое состояние, если цены на этот продукт искусственно взвинтят. Главное, угадать с выбором товара.