Помните сумку с авоськиной шнуровкой или ботинки с квадратными носками? Эти советские воспоминания - сегодняшние горячие тенденции!
В этом сезоне практичная сумка из бечевки в тренде больше, чем роскошная сумочка, по крайней мере, согласно Vogue US. Исторически сложилось, что этот скромный аксессуар использовался рыбаками во Франции и Японии. В каждом советском доме имелась по крайней мере одна - пластиковых пакетов не было, поэтому любимая авоська была незаменима для покупок в магазинах. Сегодня аксессуар Vetements стоит до $3465, хотя и в вашем местном продуктовом магазине, вероятно, есть пару штук на складе. Московская компания «Авоська дает надежду» даже превратила производство авосек в социальную инициативу, обеспечив рабочие места для людей с ограниченными возможностями.
Последние несколько сезонов остаются актуальны пиджаки оверсайз. Но в советский период широкоплечие пиджаки были в опале. Время от времени они плохо подходили из-за высокого спроса и отсутствия правильных размеров на рынке; иногда они были преднамеренно куплены “на вырост”. Большой, внушительный пиджак-куртка также связан с традиционными идеями мужественности.
Вязание крючком имеет богатую историю во всем мире: это традиционное ремесло и почти позабытый местный колорит. Сегодня в коллекциях крупных брендов толстые трикотажные изделия надеваются прямо на голое тело, а вечернее платье, связанное крючком, не выглядит таким уж неуместным. Для советских домохозяек вязание было первоклассным ноу-хау. Шерсть была более доступной, чем ткань, поэтому вязали не только шляпы и шарфы для своих детей, но и готовые наряды для себя.
Плоская кепка имеет долгую и богатую историю в СССР: она всегда была фаворитом таксистов, стильных парней, мужчин в Советской Грузии и Армении и, конечно же, ключевым элементом классического фильма Мимино. Для своей последней коллекции Гоша Рубчинский создал кепки в сотрудничестве с знаменитым британским миллионером Стивеном Джонсом. В течение нескольких лет Burberry демонстрирует плоские кепки на подиуме, ссылаясь на британское наследие аксессуара. Еще одна тенденция, которую оставили Советы - это невероятно большие меховые шапки.
Импозантный кожаный плащ теперь является одним из современных предметов гардероба, но также напоминает о мрачном периоде советской истории и обмундировании офицеров КГБ. Как правило, в советские времена были широко распространены прочные и толстые кожаные и овчинные пальто и куртки, поскольку они могли прослужить десять лет и были надежной защитой от суровой погоды.
Дизайн униформы, с его практичностью, комфортом и долговечностью, вдохновил модельеров на десятилетия. Сегодня грубый и устойчивый текстиль предпочитают самые известные дома мод. В Советском Союзе рабочая одежда и униформа составляли большую часть производства на текстильных фабриках. Большинство советских людей имеют непосредственный опыт того, как эта одежда может вас обезличить - и эта сверхспособность до сих пор изучается теоретиками моды и дизайнерами.
Покупка обуви была нелегким делом в СССР, особенно когда дело касается мужской обуви. Беговая и спортивная обувь были недоступны до тех пор, пока производство Адидаса не началось в СССР в конце 70-х годов, и даже тогда их было невероятно сложно заполучить. Советская обувная промышленность в основном изготавливала практичные квадратные туфли. Но посмотрите, что мы видим на подиуме в последнее время?