Из-за того, что сейчас все кому не лень пишут художественные романы с участием исторических личностей, у многих людей формируется неправильное мнение о них и в целом об истории.
Поэтому и столько мифов ходит об османских султанах. Мы попробуем их развенчать в отношении султана Селима II. А за основу возьмем высказывания по этому поводу Ахмеда Шимширгиля — турецкого профессора историка стамбульского периода.
Пьянство и разврат — причина смерти Селима?
В романах пишут о том, что Селим II много пил. И что именно пьянство стало повинно в его смерти. Якобы он бегал за обнаженными наложницами в бане, поскользнулся и разбил себе голову.
На самом деле, факты об употреблении алкоголя султанами, в том числе Селимом, сильно преувеличены. Да и не ходили султаны или шехзаде мыться с наложницами в хаммам. И разбежаться там было негде. Если бы вы побывали во дворце Топкапы и увидели, как выглядят бани, то вы бы поняли о чем я говорю. Там негде разогнаться.
Кроме того, тогда Селиму было уже 60 лет. Весьма почтенный возраст, чтобы подобным образом забавляться с рабынями. И вряд ли бы наложницы убегали от падишаха. Ведь все они мечтали родить от него сына и стать султаншами. Более правдоподобна была бы, по мнению историка, версия о том, что Селим убегал от наложниц.
Да, причиной смерти действительно стало падение в хаммаме. Но он там был без наложниц, вероятнее всего, у него просто закружилась голова из-за падения артериального давления. Что не редкость в бане. У Селима произошло кровоизлияние в мозг. Его подняли и отвели в покои. Нет никаких исторических данных о том, что он был в тот момент пьян.
Селим и власть
Селим не жаждал власти.
В истории сохранилось подтверждение о смирении Селима II до восшествия на престол. Он говорил: «Армия поддерживает Мустафу. Мать и отец — Баязида. А нам и поддержки всевышнего хватает. Смиримся». И сидел спокойно в своем санджаке.
Присоединение Кипра ради вина
Селим присоединил Кипр, сделал его турецкой землей. Но сказали, что он это сделал ради винограда, винных сортов, которые растут на Кипре.
Если б он захотел — Венеция привезла бы весь виноград Кипра.
И вообще султан не принимал самостоятельные решения. О том, на кого идти войной, какие ввести налоги, заключить соглашения и так далее — всё это решал диван. То есть падишах находился у власти, но не управлял ею. Главным в диване был великий визирь. И если султана не устраивала деятельность дивана, то он просто менял главного визиря. Таковы османские традиции.
Однако в случае с Кипром всё же роль Селима определенная была. Если вы помните по «Великолепному веку», в зале заседаний дивана было специальное смотровое окошко с решёткой. Султан мог, не находясь в зале, слушать что там происходит. И если его что-то не устраивало, он бил рукой о решетку, и тут же к нему являлся главный визирь.
Главный визирь Селима, Соколлу Мехмед-паша не хотел идти захватывать Кипр. Он считал это малоперспективным делом.
Но Селим сказал, что видел во сне пророка, который сказал, что у них получится захватить Кипр. Но взамен он просит джами.
И это один из очень редких случаев, когда падишах менял решение дивана. Но, как видите, дело совсем не в вине.
И действительно, Кипр был довольно легко захвачен, в сравнении с Критом и Родосом.
А после захвата острова Селим выполнил обещание — он построил Селимийе Джами.
Соколлу Мехмед-паша правил империей вместо Селима
Как теперь вы понимаете, главные визири действительно играли огромную роль в управлении государством. Однако падишах имел право осудить любое их решение. И случай с Кипром говорит о том, что султан Селим не был безынициативным.