Каждый день мы сталкиваемся с большим количеством проблем и болезней. Но есть и такие, которые не убивают, но лишают радости жизни. Этим заболеванием страдают многие и даже не подозревают об этом.
Дистонию называют хандрой 20-го века. Люди страдающие этим заболеванием, слабые, уставшие, раздражительные. Но почему это происходит, кто чаще подвержен и, самое главное, как с этим бороться?
У моего мужа Алексея много лет была дистония, и не важно зима это или лето – руки, нос и ноги часто бывали холодные. Мы даже не знали почему и как с этим бороться.
Врачи говорят, что нейроциркуляторная дистония (вегетососудистая дистония) — это функциональное заболевание сердечно-сосудистой системы, из-за расстройства нервной и эндокринной регуляции. Проще говоря, НЦД — болезнь от нервов. У одного, из-за переживаний, начинает покалывать сердце, у второго аппетит пропал и кишечник бушует, а третий мучается бессонницей и головной болью. Кто же более подвержен этому заболеванию? Прежде всего это восприимчивые, ранимые, и небезразличные к чужому горю люди. Те, кто привык пропускать все проблемы через себя.
Вспомни как выглядит человек, который очень много работает, или постоянно выясняет отношения с кем-то. Как выглядят дети во время простуды, что происходит с женщиной во время беременности, после родов, в каком настроении пребывают алкоголики и курильщики, люди с сотрясение мозга. Уныние, грусть, агрессия, вялость — все это картина НЦД.
Чтобы не попасть в число таких людей, необходимо знать, с чего все начинается.
Если у твоих близких есть предрасположенность к этой проблеме, то нужно запомнить и неотступно следовать некоторым правилам.
- Не запускать ОРВИ, долечивать сопли и кашель, даже немного — красное горло оставлять без внимания нельзя. Ничего в этом мире не проходит бесследно.
- В семье должен быть распорядок дня. Каждая мама составляет его так, как это удобно ей и ее близким. Подъем, зарядка, завтрак, обед, ужин, сон, все в свое время. Незабудь про закаливание, надо приучать организм бороться с самого раннего возраста. Например, бегать босиком по траве и песку полезно и весело.
- Не нужно лениться, прогуливать физкультуру, побольше бегать на улице. Разобил коленку, упал с велосипеда, угодил в крапиву не беда. Не забывай побегать, сделать зарядку и получишь заряд сил на весь рабочий день.
- Избегай перегрузок на рабочем месте, всю работу не переделаешь, а здоровье подорвать можешь. Выполни только действительно срочную работу, остальное сделаешь завтра со свежей головой и быстрее и полезнее получится. Чтобы дети не были перегружены информацией во время уроков, каждый час смена вида деятельности. Час за книжкой, часик во дворе.
- А самое важное — стараться находить во всем положительные моменты, поверь, в каждой жизненной ситуации, в каждом дне есть повод для улыбки, есть чему поучиться, сделать выводы. Неудачи проходят, надо лишь верить в лучшее, светлое и радостное. Ведь жизнь ставит преграды, лишь для того, чтобы мы становились сильнее, преодолевая их.