Порой мы принимаем за любовь свои или чужие чувства, которые, на самом деле, очень далеки от тех душевных переживаний, что испытывает действительно любящий человек. Ощущая свое одиночество, любое проявление внимания сверх нормы мы расцениваем как зарождающуюся любовь и стараемся активно отвечать взаимностью. Но даже эта взаимность не является любовью, это лишь благодарность за то тепло, что дарит нам другой человек.
Говоря же о разновидностях подобной псевдолюбви, необходимо выделить любовь невротическую. Она заключается в нездоровом желании быть любимым, защищенным и нужным, при этом сам человек может даже не испытывать подобных чувств к тем, от кого он их требует. Любое игнорирование его желаний или непоощрение действий расценивается как акт предательства, приносящий сильнейшие страдания.
Чаще всего невротик переоценивает любовь, он испытывает затруднения от того, что рядом нет человека, способного позаботиться о нем. Женщины, которые чаще подвержены невротической любви, ощущают себя подавленными и несамостоятельными, они ждут любви от каждого мужчины в своем окружении. Желание выйти замуж становится навязчивой идеей, при этом не так важно, кто будет избранником, важен сам факт будущего союза.
Чаще всего невротик не способен на самозабвенную любовь, он упивается своими фантазиями, в которых он – влюбленнейший из влюбленных, самый любящий из любящих. Именно эти иллюзии помогают ему оправдать свои завышенные требования по отношению к окружающим. А испытав неудачу в любви, он лишь сильнее зацикливается на своей исключительности в мире любовных отношений, становится жутко ревнив и еще более требователен, при этом его избранник должен любить его, невзирая ни на что. Невротик требует жертв от партнера, которые, порой, переходят любые границы: человек пренебрегает своими желаниями, взглядами, репутацией ради удовлетворения эго невротика.
Зачастую, люди, подверженные невротической любви, обладают заниженной самооценкой, недовольством и неудовлетворенностью собственной личностью, поэтому они стремятся к любви в любом ее проявлении, ищут покоя и защиты, ведь, если они кому-то нужны, значит, не так уж и плохи.
Еще одной формой любви-пародии может выступать любовь фанатичная. Она выражается в поклонении, обожествлении другого человека, по сравнению с которым он жалкий представить двуногих. Человек теряет свою личность, унижает себя, ведь ему никогда не стать таким же как его идол.
Так же настоящую любовь путают с сентиментальной любовью, при которой человек любит не другого человека, а свои ухаживания, внешний вид и т.д. Скорее всего, такой “влюбленный” и вовсе не испытывает глубоких чувств по отношению к своему избраннику. Он воплощает в отношениях киношные или книжные образы, однако за ними ничего не стоит. Несмотря на то, что он может страстно желать своего партнера, он не ощущает с ним сердечной близости.
Если вам понравилась наша статья, ставьте отметку "Мне нравится", подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас своим друзьям.