Ни для кого не секрет, что в той или иной культуре половая принадлежность определяет ожидания общества и дальнейшую половую роль человека. В отечественной культуре мальчикам с раннего детства прививают желание быть сильным, активным, ловким, доминирующим, в то время как девочки должны быть нежными, кроткими, эмоциональными и настроенными на будущее материнство.
Однако, множество стран, обладая своими культурными кодами, доказывают, что подобные половые роли не являются универсальными и природными (врожденными). В индийском штате Мегхалая женщины заведуют практически всеми сферами, главенство над которыми в нашей культуре отводится мужчинам: финансовый и экономический аспект жизни, судебный вопрос. Однако мужчины данной народности ограничены в своих правах.
Положение Мегхалая в данном случае лишь доказывает тот факт, что половая роль определяется социальной средой и вписыванием культуры, в которой живет человек. В то же время общество с трудом принимает мужчину или женщину, осмелившихся выйти за рамки общепринятой нормы и следовать собственным желаниям в формировании собственной половой роли.
Многие родители приучают своих сыновей к безэмоциональному (или малоэмоциональному) восприятию мира, ведь “мальчики не плачут”, а любое проявление ярких эмоций с их стороны воспринимается как женское поведение. Выбор игрушек для детей также определяется их гендерными различиями. В вопросе воспитания все примерно так же: к девочкам всегда относятся с большей осторожностью и лаской, чем к мальчикам. Кроме того, мальчики значительно раньше, по мнению родителей, должны стать более самостоятельными.
Говоря же о том, как происходит процесс гендерной социализации, следует отметить, что существует два пути:
- дифференциальное усиление (приемлемые для данной половой роли поведение и действия поощряются, а неприемлемые – не одобряются);
- дифференциальное подражание (ребенок примеряет на себя поведение, свойственное и одобряемое его окружением – семьей, школой, друзьями и т.д.).
Именно формирование и усвоение половых ролей является одним из ключевых аспектов гендерной социализации человека. Стоит понимать, что предписанные обществом роли не могут в полной мере перениматься человеком, ведь все зависит от его восприятия и принятия данной роли.
Процесс усвоения половой идентичности происходит в три этапа, каждый из которых может со временем преобразовываться:
- формирование половой роли;
- стереотипизация ролевого поведения в зависимости от пола;
- определение объекта желания.
Естественно, что первым в этом процессе является формирование половой идентичности, ведь при рождении ребенка ему дается имя, принадлежащее к тому или иному полу. Со временем ребенок узнает от родителей, что мужчины носят брюки, работают пожарными и космонавтами, а девочки предпочитают юбки и платья, хотят стать медсестрами или учительницами. Именно эти различия формируют некоторые стереотипы внешности и поведения, которые активно поддерживаются различной детской литературой и анимацией.
В период пубертата подросток проходит этап формирования стереотипов полоролевого поведения. Начиная интересоваться противоположным полом, он принимает или отторгает роли, предлагаемые его окружением. Нередко дело доходит до конфликтов, ведь в этот период половая идентичность нестабильна, она колеблется от “сугубо мужского поведения и интересов” до “инфантильно женских”. В это время подросток формирует свое представление о том, что такое женщина, а что мужчина, черпая эти знания из взаимоотношений с противоположным полом.
Кроме того, в подростковый период формируется сексуальная ориентация и определяется объект полового влечения. Опять же, исходя из общеизвестных стереотипов, девушки поддаются зовам любви и вступают в отношения, а юноши чаще следуют своему сексуальному желанию.
Однако, следует понимать, что далеко не все юноши и девушки легко определяют и принимают свою половою идентичность. Только в возрасте 20-26 лет юноши и 27-32 лет девушки могут с уверенностью назвать свою гендерную принадлежность.
Именно поэтому родители должны максимально внимательно и с полным участием помочь своему ребенку пройти период становления его полоролевой социализации, даже если их ребенок примеряет на себя поведение другого пола. Ведь именно родительская любовь и поддержка способны помочь ребенку пройти этот сложный период и стать именно тем человеком, которым он себя ощущает.
Если вам понравилась наша статья, ставьте отметку "Мне нравится", подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас своим друзьям.