Найти в Дзене

Взгляды представителей европоцентризма на подготовку воинов

В истории складывания, развития и взаимопроникновения единоборств четко можно выделить два направления — европейское и азиатское. Столетиями и даже тысячелетиями они развивались обособленно друг от друга, что обусловило их принципиальное различие.

В Европе занятия единоборствами рассматривались в основном как средство физического совершенствования индивида. Не случайно в Древней Греции существовал своеобразный культ красивого и пропорционального человеческого тела. Духовное, нравственное и интеллектуальное развитие личности не сочеталось с физическим и о создании единой гармоничной системы развития никто не задумывался. В некоторых литературных источниках встречаются упоминания о боевых искусствах кельтов и викингов, в которых встречались методы подготовки сопоставимые с методами боевых искусств Востока. Однако, эти сведения носят отрывочный характер, а система воинской подготовки кельтов и викингов до нашего времени не дошла (История боевых искусств. Колыбель цивилизаций. 1996).

Исследуя западную воинскую культуру, на наш взгляд наиболее целесообразно через призму войсковой подготовки, так как наиболее достоверные литературные источники в большей степени раскрывают именно эту тему.

Рассматривая вопросы развития физической подготовки войск, а также анализируя роль и место спорта в системах подготовки воинов для ведения боевых действий, предлагается использовать логический метод познания действительности, который не должен оставаться абстрактным и оторванным от истории предмета. “Логическое развитие, - отмечал Ф. Энгельс, - нуждается в конкретизации, и исторических иллюстрациях, постоянном соприкосновении с действительностью” (1934).

В научных трудах по военной истории, военной педагогике и психологии отмечается необходимость высокой физической тренированности войск и их психологической подготовки для достижения успеха в боевых операциях. Однако в них не раскрывается содержание, организация и методика физической подготовки на различных исторических этапах развития армий. Как свидетельствуют данные истории физической культуры, военной истории и истории физической подготовки войск система физической подготовки, как совокупность специфических задач, средств, форм и методов обучения и организации большое значение уделяла спортивным дисциплинам.

Условия и характер жизни общества всегда предполагали уровень развития средств производства, определяющий состояние вооружения, тактику армии, её боевую и физическую подготовку.

Рабовладельческий способ производства - первая в истории человеческого общества самая грубая форма эксплуатации человека человеком. Классическим образцом рабовладельческого строя были античные государства - Древняя Греция и Древний Рим, где необходимость подавления сопротивления рабов, военные походы с целью экспроприации, захвата и покорения других народов вынуждали правящий класс обращать внимание на военную подготовку.

Основной силой древнегреческого войска были тяжеловооружённые воины - гоплиты. Снаряжение одного гоплита, состоящее из шлема, панциря, щита, поножей, меча, копья, весило до 30 килограммов. Естественно, что гоплиты должны были обладать большой физической силой и выносливостью. Этого требовала и тактика ведения боя. Метнув в противника копьё, гоплиты бросались вперёд, продолжая атакующие действия мечами. Успех в бою обеспечивали “... мужество, стойкость, физическая сила, индивидуальная ловкость и боевое искусство воинов...” (Олимпийская энциклопедия). Высокий уровень физического развития свободнорождённых греков, составлявших костяк армии, обеспечивался систематической подготовкой и участием их в спортивных состязаниях. В Древней Греции было проведено 293 Олимпийских игр (776 - 394 гг. до н. э.). Выявление сильнейших в процессе состязаний по бегу, прыжкам в длину, метанию копья, метанию диска, стрельбе из лука, верховой езде, езде на колесницах, плаванию, панкратиону, гребле, парусу, нырянию, играх в мяч можно считать историческим моментом зарождения такой формы подготовки войск, дошедшей до нашего времени, как спортивно-массовая работа.

Древние греки глубоко осознавали силу воздействия на человека физических упражнений (понимаемых как система тренировки в разнообразных двигательных действиях, как учение о военно-физическом образовании) и состязаний (понимаемых как действия, соединённые с возникновением аффективных прибавочных возбуждений и родственных боевым схваткам, то есть аналог предобраза или прообраза боя. Сущность состязаний (агонистики), заключённая в современном понятии спорт (виды спорта, правила, программы подготовки и состязаний, календарь соревнований, судейство, спортивные сооружения и комплексы, инвентарь и оборудование), проявлялась в качестве средства и метода военно-педагогической системы греков. Пифагор, Софокл, Сократ, Платон систематически участвовали в состязаниях (Пифагор был победителем Олимпийских игр), что позволяло этим величайшим философам древности до преклонного возраста сохранять на высоком уровне своё психофизическое здоровье.

В VII веке до н.э. в программу античных Олимпийских игр вошли борьба и кулачный бой, а олимпийская победа означала только физическое превосходство над противниками. Попытки ограничить поединки рамками правил потерпели фиаско, так как в процессе поединка все действия и мысли соперников были направлены на достижение превосходства любой ценой, но никаких моральных ограничителей в сознании не существовало. Поэтому в 648 году до н.э. на Олимпийских играх появился панкратион — своеобразный синтетический вид, сочетавший приемы борьбы и кулачного боя. При этом все правила состязаний были отменены, что максимально приближало поединок на спортивной арене к условиям реальной схватки (Гагонин С.Г., 1996). Обратим внимание на два момента. Во-первых, отсутствовала философская подоплека поединка, если, конечно, не считать постулат: прав тот, кто сильнее. Во-вторых, упор делался на использование мышечной силы рук, ног и корпуса, но физическая сила человека не соотносилась с гармонией природных сил. Смысл в панкратионе заключался не только в достижении физического превосходства над противником, но и в создании ситуации, при которой соперник был уже не в состоянии продолжать бой. С этой целью, помимо бросков, допускались удары кулаком или ладонью, удары ногами или коленями, заломы и удушения — то есть все известные способы, с помощью которых противник выводился из строя. В дальнейшем боевые единоборства многих европейских народов заимствовали свою технику из боевого арсенала панкратиона, что позволяет считать данный вид борьбы прообразом различных систем боя, базирующихся на бросках и захватах, ударах руками и ногами (Pieter W., 1993).

Олимпийские игры древности были своеобразным смотром достижений, получавших практическое применение на полях военных сражений. Наиболее развитыми были системы воинского воспитания в Спарте и Афинах, целью которых было вырастить идеального воина, то есть, в первую очередь, физически развитого. В Спарте физические упражнения и военные игры систематически входили в жизнь мальчиков с семилетнего возраста, сочетаясь с закаливающими процедурами. Воин должен был уметь терпеть боль, исполнять приказания и владеть оружием. Более развитой системой боевой и физической подготовки была афинская. Базовыми упражнениями были бег, прыжки, метания, борьба и кулачный бой. Воин должен был овладеть искусством стрельбы из лука, владеть копьем, мечом и щитом, метко метать камни из пращи. К числу специальных упражнений относились верховая езда, управление колесницей, перетягивание каната и плавание. Практиковались также воинские пляски. Пожалуй, в большинстве известных сегодня систем единоборств — как Востока, так и Запада — существуют хотя бы некоторые из перечисленных элементов. Это говорит о том, что в подготовке современного профессионального воина или мастера боевых искусств существуют некоторые базовые принципы, целесообразность которых проверена многовековой практикой человечества (Тарас А.Е., 1996; История боевых искусств. Колыбель цивилизаций, 1996).

У римлян складывалась система физической подготовки с целями аналогичными древнегреческому физическому воспитанию

Римляне использовали длительные переходы с заведомо утяжелённой нагрузкой весом до 27 кг. и проходили 30-35 километров в сутки со скоростью 6,5 км/час. Обучение римского воина “... было очень суровым и рассчитанным на развитие всеми возможными способами физической силы. Бег, прыганье, скачки, лазание, борьба, плавание без одежды, а затем в полном вооружении - широко практиковались, помимо регулярного обучения обращению с оружием и различным движениям” (Ф. Энгельс, 1956).

Характер боевых действий рабовладельческого периода и их вооружение требовали от воина выполнения сравнительно немногочисленных и довольно несложных приёмов и действий. Поэтому в подготовке главное внимание уделялось не обучению приёмам и действиям, а систематической, длительной тренировке, в процессе которой античные воины достигали высокого уровня физической подготовленности и владения оружием. Следует отметить, что боевые приёмы отрабатывались главным образом в строю. Для римского легионера первоочередной задачей была стойкость и способность производить боевые действия, не нарушая строй в отличии от гладиаторов, которые готовились именно как единоборцы. Но, в отличии от подготовки бойцов в Древней Греции, в Древнем Риме преобладала не техническая, а физическая подготовка единоборца. На арены выходили гладиаторы с гигантскими бицепсами и могучими шеями, набранные из рабов и осуждённых преступников. В боях могли принимать участие и вольные, наёмные бойцы, но не имеющие римского гражданства (История боевых искусств. Колыбель цивилизаций., 1996).

Некоторые наблюдаемые различия в системах физической подготовки древних рабовладельческих государств зависели не от племенных особенностей, а были обусловлены особенностями политического устройства и экономического уклада.

Зависимость особенно просматривается, если сопоставить Афины и Спарту. В Афинах заметно стремление к преимущественному развитию внешней красоты и изящества. В Спарте преобладает стремление выработать привычку к невзгодам, выносливость и устойчивость в экстремальных условиях. Афинская республика была передовым государством рабовладельческой Греции в области промышленности и торговли. Законодательство Клисфена (509 г. до н.э.), которое Ф. Энгельс называет “революцией”, уничтожило остатки родового строя, а управление рабами, привезёнными издалека, было легче, чем местными жителями, обращёнными в рабство. Поэтому афинская система не ограничивалась военно-физической подготовкой молодёжи, а стремилась к её разностороннему воспитанию. Рабовладение Спарты заключалось в принуждении некоренных земледельцев, которые жили в наследственных селениях и говорили на одном языке, отдавать плоды своего труда завоевателям. Такая форма рабства, приближаясь к крепостничеству, требовала от спартанцев особенно большого внимания к воспитанию у молодёжи прежде всего военных знаний и навыков, а также обуславливала сохранность иерархии и обычаев родового строя.

Одним из примеров значимости высокого уровня физической подготовки является система воинского воспитания в Древней Персии

Физическая подготовка войск, зародившаяся впервые в армиях эпохи рабовладения была направлена на решение особых задач: формированию важнейших военно-прикладных двигательных навыков у воинов, развитию как физических качеств (мышечной силы, выносливости, скорости, ловкости), так и волевых - смелости, решительности, настойчивости, мужества (Булатов А.С., 1978). Всё это достигалось в процессе непосредственного участия воинов:

1. В боевой деятельности (походы, сражения).

2. В специальных учебно-тренировочных занятиях.

3. В публичных состязаниях и играх.

Широкое использование средств спорта в целях общественного воспитания войск, пробуждения энтузиазма и внутренней энергии у представителей правящего класса подтверждается высоким уровнем боеготовности, развития теории, организации и методики проведения публичных состязаний и игр. Например, специальные спортивные сооружения - Большой цирк и цирк Фламиниев в Риме поражают смелостью и точностью архитектурного замысла и исполинскими величинами (большой цирк вмещал до 383000 человек. Организация состязаний и заведование ими поручались преторам, квэсторам и консулам, а после императора Августа для этих целей был учреждён особый придворный чин.

Состязания представляли собой сложную форму как по организации проведения, так по подготовке к ним. Так, для подготовки людей, лошадей и инвентаря к состязаниям колесниц были учреждены специальные заведения под управлением одного или нескольких лиц. В специальных фехтовальных школах для обучения привлекались профессиональные учителя, применялась специальная пища, содействующая ускорению процессов восстановления после усиленной мышечной работы. Победителей соревнований награждали пальмовыми ветвями, серебряными венками, деньгами, драгоценными подарками и пр.

Для воспитания у молодёжи любви к военному делу существовали особые состязания (севиральные, троянские игры), поощряющие римское молодое рыцарство в стремлении постоянно производить различные военные упражнения, передвижения и эволюции. Обращает на себя внимание совершенная методика обучения отдельному приёму (действию) фехтования: после того как приём назывался и показывался, начинающий гладиатор первоначально упражнялся деревянным шестом (батуере), затем оружие утяжелялось и изменялись мишени - удар или укол наносился по столбу и кукле набитой соломой. Освоивший положения, передвижения и приёмы фехтования допускался к публичным состязаниям, а выиграв их получал дощечку из слоновой кости со своим именем и датой победы.

Особенно следует отметить общественно-политическую функцию публичных состязаний и игр, которые проводились первоначально:

1. Для умиротворения гнева богов при эпидемиях, засухе и других бедствиях.

2. Перед войной или решающим сражением.

В последующем состязания устраивались:

1. Во славу и на благо государства.

2. Во здравие главы государства (с времён Цезаря).

3. В память различных событий в императорской семье.

Развитие нового способа производства постепенно приводит к трансформации рабовладельческого общества в феодальное. Военно-физическая подготовка феодалов имела целью упрочение их власти над крестьянами и носила сугубо военно-прикладной характер. Рыцарское войско, состоящее из представителей господствующего класса, появляется в Х-м веке: “... тяжеловооружённая регулярная кавалерия, формировавшаяся из рыцарства, являлась в этот период тем родом войск, который решал исход каждого сражения...” (Ф. Энгельс, 1956). Вооружение рыцаря состояло из меча, копья, палицы, щита, панциря, шлема, бронированных штанов, сапог и пр. Вооружение было дорогостоящим и доступным только представителям феодальной знати. Чтобы успешно действовать в бою, имея такое снаряжение, рыцарь должен был обладать большой физической силой и выносливостью. В целях развития этих физических качеств, а также двигательных навыков, необходимых для ведения боя в конном и пешем строю складывалась система военно-физической подготовки феодалов, которая включала в себя фехтование, верховую езду, плавание, охоту, борьбу. Она функционировала при проведении сражений, походов, а также в процессе подготовки и проведения рыцарских

В период складывания феодальных отношений (V - XI вв.) наблюдается регресс и утрата достижений в области теории и практики физической подготовки войск. Организованная физическая подготовка воинов отсутствует. Развитие физических и волевых качеств осуществляется главным образом в процессе трудовой, религиозной и военной деятельности.

При этом подготовка дворян была включена в систему общего воспитания и приобрела достаточно организованный характер, отличаясь, особенно в раннем возрасте, разносторонней направленностью. В период развитого феодализма и его заката (XI - середина XVII вв.) основу военно-физической подготовки феодалов составляют рыцарские турниры и карусели - рыцарские игры со скачками, а также различные виды охоты.

Турниры это форма единоборств (противоборств) вооружённых воинов (отрядов) между собой по определённым правилам. Важнейшим отличием рыцарских единоборств было то, что они рассматривались как “поединки равных” согласно кодекса чести рыцаря. Родившись во Франции IX века, турниры просуществовали около семи столетий и распространились по всей Европе. Окончательно правила турниров были оформлены в XIII веке, став общеевропейскими, хотя некоторые отличия в разных странах допускались (Квитковский Ю.В., 1996). Обращает на себя внимание высокий уровень организации и проведения состязаний. Например, в обязанности судей (наместников) входили осмотр оружия, лошадей, сбруи и установление соответствия снаряжения требованиям правил, а также рассмотрение права допуска рыцаря к участию в турнире. Судьи назначали место, вид состязаний и участвовали в распределении (жеребьёвке) участников, а также следили за строгим соблюдением обычаев (правил) их проведения. Судьи-наместники руководили ходом турниров при помощи общественных судей из дворянского рыцарского сословия. Рыцари, отличившиеся в турнире, награждались различными призами, начиная от золотых шпор или колец до земельных владений.

Разновидностью турниров были карусели - соревнования в умении управлять лошадью и оружием:

На скачущей лошади всадник должен был копьём попасть в определённую точку фигуры вооружённого человека.

Всадник, метнув копьё, должен был попасть в голову фигуры вооружённого воина.

Всадник на скаку должен снять кольцо, висящее на ветви дерева.

Фехтование на шпагах и примерные сражения на копьях между ротами (по 6-12 человек в каждой, одни занимают позицию, другие атакуют).

Состязания с аналогичными целями проводились в поместных, стрелецких и казацких войсках на Руси XI - XVI вв. Особой ловкостью и выносливостью отличались казаки, которые в свободное от работы и походов время устраивали состязания в беге, скачках со стрельбой и рубкой, в кулачных боях и в других военно-прикладных упражнениях (Булатов А.С., 1978).

Средневековый рыцарский строй подходит к своему упадку в XVI веке по мере развития ремёсел, промышленности, торговли, а также по мере роста самостоятельности городов - “... пушка выбила рыцаря из его крепкой башни, ружьё лишило конницу её прежнего значения” (Лесгафт П.Ф., 1951).

Развитие естественных наук, возникновение огнестрельного оружия означало внедрение новых способов ведения войны. Вооружение и тактика были основными условиями для возникновения и развития новых систем боевого обучения войск.

В начале XVIII века выделяется своей прогрессивностью русская система, в основу обучения которой были положены требования воинского устава 1716 года:”...непрестанно тому обучать как в бою поступать”. В содержание обучения русских войск были включены: маршевая, строевая, тактическая подготовка, стрельба штыковой бой и морские учения (для флота). Важным видом физической тренировки была маршевая подготовка - длительное передвижение в полном снаряжении, форсирование встречающихся водных преград, в результате чего русские войска обладали высокой выносливостью и большими маршевыми возможностями (в 1710 году Семеновский полк из Москвы в С.- Петербург прошёл со средней скоростью 45 километров в сутки).

Боевые учения, полевые манёвры, штурмы крепостей с применением пехоты, артиллерии, кавалерии повышали физическую подготовленность солдат. Эта система впоследствии оказала большое влияние на формирование военно-педагогических взглядов А.В. Суворова в области боевого обучения войск и физической их подготовки. Вопросы теории и практики обучения и воспитания войск А.В. Суворов изложил в книгах “Полковое учреждение”, “Наука побеждать” и других исторических документах. Глубокий смысл системы А.В. Суворова, не потерявший своей актуальности в наше время, заключался в обеспечении соответствия между целью, содержанием и результатом функционирующей системы. Основная цель и результат: готовность войск к высоко маневременному управлению, к смелым, быстрым, решительным боевым действиям для достижения победы над противником - составляли единство содержательной, организационной и методической стороны суворовской системы обучения и воспитания. Боевая учёба суворовских войск была организована таким образом, что обеспечивала высокий уровень физической, психологической подготовки как отдельного солдата, так и подразделения в целом, что в конечном итоге решало исход боя. Впервые в войсках была введена утренняя тренировка - новая форма и средство повышения боевой выучки и физического состояния солдат. В её содержание включалась медленная и ускоренная ходьба с поворотами в различных направлениях, а также упражнения с оружием. Поощрение солдатской инициативы, проявляющейся в подвижных играх, народных и военно-прикладных состязаниях способствовало становлению особого морально-психологического духа, который всегда присутствовал в войсках А.В. Суворова.

Методика обучения и воспитания солдат, которой владели командиры всех степеней и успешно претворяли её в жизнь, предусматривала:

Обучение рассказом и личным показом без торопливости и жестокости.

Последовательность в прохождении материала обучения и непрерывность тренировки.

Доступность изучаемых приёмов и планомерность в повышении нагрузки.

Высокая эмоциональность процесса обучения, несмотря на тяжесть и изнурительность учебных заданий.

Повседневная забота о сохранении здоровья личного состава и бодрости его духа.

Ф. Энгельс, впоследствии характеризуя подобную систему боевой подготовки, указывал:”...если новая система требовала меньшей муштровки и парадной точности, то она делала необходимым и большую быстроту, большее напряжение сил, большую сообразительность” (Ф. Энгельс, 1934).

Французская буржуазная революция сыграла решающую роль в переходе от феодализма к капитализму. Капиталистический способ производства, освободив крестьян от феодальной зависимости, дал возможность выделить для ведения войны массы людей и материальных средств. Возникновение буржуазной армии, увеличение скорострельности и дальнобойности оружия повлекло за собой коренное изменение в тактике. Возникают новые боевые порядки - сочетание колонны с рассыпным строем, а затем и рассыпной строй. Гибкость и большая подвижность новых боевых порядков требовала от солдат большой выносливости и сообразительности.

Целью физической подготовки становится подготовка солдат к быстрым и продолжительным походам, преодолению естественных и искусственных препятствий, действий оружием. В ряде стран Европы вводятся наставления по гимнастике для войск, в содержание которых включаются такие виды военно-прикладных физических упражнений, как бег, прыжки через различные препятствия, упражнения с винтовкой, ползание, борьба, вольтижировка, плавание, лыжи, гребля, упражнения на снарядах, бокс, различные подвижные игры и обще развивающие упражнения. Для занятий военно-полевой гимнастикой строятся препятствия в виде рвов, окопов, стен, изгородей, брёвен и пр. Большое место в подготовке солдат занимают упражнения в фехтовании с целью обучения умелому применения в бою штыка.

Необходимо особо отметить стремление использовать феномен физических упражнений в целях идеологического воспитания масс. Например, прусское юнкерское правительство прямо ставило задачу перед основоположниками немецкой гимнастики Р.У.М. Фитом (1763-1836) и И.Х.Ф. Гутс-Мутсом (1759-1839) разработать такую систему упражнений, которая бы наряду с развитием военно-физических качеств и навыков, воспитывала у населения верноподданческие чувства и взгляды солдата агрессивной армии. Гутс-Мутс, передавая свои сочинения по гимнастике начальнику духовного департамента Пруссии, считал необходимым, “чтобы с телесными упражнениями знакомились в высших образовательных учреждениях, и в особенности в наших университетах, откуда духовенство идёт в города и сёла в качестве учителей. Ко всем остальным сословиям гимнастика имеет ещё более близкое отношение, ибо их тело должно главным образом служить государству. Более того всего это относится к войнам. Развитие физической ловкости и упражнение юношества составляют одну из существенных частей моего плана национального воспитания” (Гутс-Мутс И., 1817). Чтобы увеличить национальное влияние гимнастики, Гутс-Мутс предлагает систематически назначать национальные состязания,”... в которых видно что-то великое, возвышающее чувство. Они так сильно влияют на национальный дух, что ими можно развивать народ, внушать ему патриотизм, ...почему я и признаю их за главное воспитательное средство целой нации” (Аморос Ф., 1830). Методика Гутс-Мутса быстро распространилась в европейских странах. Главными продолжателями этого подхода и теоретиками в развитии новых методов становятся П. Клиас (1820) в Швейцарии, Ф. Аморос (1830) во Франции, Ф. Нахтегаль (1873) в Дании, Ф.Л. Ян как основатель “немецкой национальной гимнастики”. Он, пропагандируя среди немецкой молодёжи шовинизм, считал, что лучшим средством развития физических сил и твёрдости воли является гимнастика на снарядах и военные упражнения. По мнению Яна с помощью этого средства немецкая молодёжь сможет возродить воинственность древних германцев и, объединившись под властью прусского короля, завоевать мировое господство. Франц Аморос - полковник на военной службе в Испании ушёл в педагогической теории ещё дальше. Он требовал, чтобы в системе преобладали не абстрактные гимнастические упражнения, а упражнения близкие к естественным действиям солдата, который бы осознавал, что он делает и для чего это необходимо. П. Клиас был офицером швейцарской лёгкой артиллерии и академиком в Берне по преподаванию гимнастики.

Интересно отметить, что русские чиновники 1820-30 гг., преследуя сторонников суворовских методов воспитания солдат, приняли на службу шведа Паули. Под видом французской гимнастики швед успешно преподавал в русской армии упражнения, основанные на военных доктринах А.В. Суворова и педагогических взглядах Песталоцци.

Краткий анализ европейских и отечественной систем военно-физической подготовки войск, лёгшей в основу национальных систем физического воспитания населения, свидетельствует о том, что данные системы объединяет ряд родственных признаков:

1. Широкий спектр средств, направленных на общефизическую и прикладную подготовку воинов с акцентом на развитие таких качеств как выносливость и силовая выносливость, способствующих применению элементарных навыков в рукопашном бое, преодолении различных препятствий и других действий, связанных с конкретной военной специализацией, на фоне значительного физического утомления.

2. Применение приёмов боевых единоборств даже в период их широкого использования на полях сражений как средства и метода специального военно-физического воспитания воина занимало незначительное место в подготовке войск.

3. Определённое место в физическом воспитании воина имели спортивно-прикладные состязания и подготовка к ним.

www.gagonin.ru