Вся правда о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» — что скрывают власти, хроника событий, последние новости расследования, фото и видео
В Кемерове митинг 4000 человек у администрации, кричат об отставке губернатора, требуют огласки реальных цифр жертв. Причина трагедии — тотальная коррупция. Торговый центр был зарегистрирован как ИП чтобы избежать проверки. Строительство шло с грубыми нарушениями — над игровой зоной сгоревшего кемеровского ТЦ обнаружены высоковольтные провода
Пожарная сигнализация в ТЦ «Зимняя вишня» не работала всю неделю, но ее никто не чинил, сообщил Александр Бастрыкин.
После начала пожара охранник ТЦ не включил систему оповещения, которая, в отличие от сигнализации, работала.
«Мы не можем дать этому разумного объяснения, какой-то неподготовленный человек», — сказал Бастрыкин.
Расследование пожара в «Зимней вишне» довело до обыска в доме главного спасателя Кузбасса
Против командира пожарного звена в Кемерово возбуждено дело о халатности
В Кемерово возбуждено дело о халатности в отношении командира пожарного звена в связи с трагедией в ТЦ «Зимняя вишня».
По версии СК РФ, начальник караула пожарно-спасательной части № 2, командир звена газодымозащитной службы Сергей Генин при тушении пожара в торговом центре с подчиненными зашел в горящее здание через западный вход. Один из сотрудников доложил ему о том, что на четвертом этаже в кинозале № 2 находится много людей, в том числе детей, и указал на расположенный непосредственно у западного входа лестничный марш как кратчайший путь к кинозалу.
Однако Генин проигнорировал эти сведения и не сверил их с имеющимися план-схемами. Он направил звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу в юго-восточной части здания. Дойдя до четвертого этажа, они обнаружили запертую дверь и вернулись к лестнице у западного входа, по которой поднялись на четвертый этаж.
«Сотрудниками противопожарной службы было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей в безопасное место. В результате халатных действий Генина погибли не менее 37 человек, находившихся в момент пожара на 4 этаже ТРЦ „Зимняя Вишня“ в кинозале № 2», — сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.
Дома у Генина проводятся обыски. В ближайшее время он будет задержан.
Треть арендаторов ТЦ «Зимняя вишня» потеряла все имущество при пожаре
Власти Кемерово и общественные организации региона на встречах с арендаторами и собственниками помещений ТРЦ «Зимняя вишня» рассматривают варианты помощи предпринимателям, почти треть из которых потеряла все свое имущество при пожаре, сообщает пресс-служба мэрии Кемерово в понедельник.
В частности, рассматривается возможность рефинансирования кредитов пострадавших бизнесменов.
Как пояснила «Интерфаксу» бизнес-омбудсмен Кузбасса Елена Латышенко, представители Сбербанка в качестве помощи предпринимателям предложили пересмотреть графики платежей по кредитам.
«Для многих предпринимателей существует проблема кредитов, особенно тех, кто на пожаре утратил бизнес полностью. Сбербанк готов индивидуально рассматривать ситуации, также мы готовим обращение в другие банки, чтобы они отнеслись с пониманием и предложили какие-то варианты по разрешению вопросов с кредитами», — сказала Латышенко.
Также она отметила, что предпринимателям оказывается юридическая помощь, в том числе по подаче гражданского иска для возмещения ущерба.
По ее словам, для предпринимателей уже подготовлен реестр свободных торговых площадей в Кемерово. «Здесь речь идет о готовности бизнеса помочь другому бизнесу. Есть обращения от предпринимателей, которые готовы на льготных условиях предоставлять оборудование и торговые площади», — сказала Латышенко.
Также рассматривается вопрос о создании фонда для помощи пострадавшим из-за пожара бизнесменам.
По данным мэрии, из 120 арендаторов и собственников у 38 имущество утрачено полностью. За помощью по вывозу сохранившегося или частично сохранившегося имущества из здания ТРЦ обратились 117 предпринимателей и организаций.
Как сообщалось, собственники помещений обратились к властям с просьбой не сносить часть здания «Зимней вишни», которая не сгорела. Они просят сохранить бетонное здание бывшей кондитерской фабрики, которая послужила основой для ТРЦ. По словам участников инициативной группы бизнесменов, многие из них брали кредиты в банках и вкладывали сбережения, накопленные за десятки лет, а также продавали другой бизнес для развития в «Зимней вишне».
При этом предприниматели готовы вложиться в реконструкцию здания, а также организовать на прилегающей территории парк с монументом в память о погибших.
Торгово-развлекательный комплекс «Зимняя вишня» был открыт в 2013 году на площадке, принадлежащей ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК, структура ООО «КДВ Групп»), которая была перепрофилирована. Позднее здание частично перестраивалось, также была введена в эксплуатацию вторая очередь, в которой 25 марта произошел пожар, унесший жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка. Пострадали 76 человек.
Загрузка...
Пострадавшую работницу ТЦ «Зимняя вишня» пытались «упечь в психушку». «Врачи подумали, что я двинутая»
Пострадавшая при пожаре в Кемерово сотрудница ТЦ «Зимняя вишня», которая чудом спаслась и помогала вывести гостей из заведения, поделилась подробностями жизни после трагедии. 23-летняя Анастасия Семахина рассказала, что стала изгоем, как и все выжившие.
По словам Семахиной, после происшествия в больнице ее «особо не лечили». «Когда выписали, не выдали ни выписки, ни больничного листа. Я поинтересовалась у врача, что делать, если станет плохо. Она бросила: „С чего тебе плохо станет?“ и отправила меня домой», — сказала девушка в интервью «Московскому комсомольцу». Состояние ее со временем ухудшилось, тогда Семахина пошла в поликлинику. Заведующая, к которой девушку отвел терапевт, решила отправить ее в стационар, однако свободное место оказалось только в психиатрической лечебнице. «У меня совсем земля из-под ног ушла. Я ведь пришла к врачам с температурой, а они меня в психушку надумали упечь. В выписке у меня было указано: в случае чего отправлять в центр неврологии. Врачи подумали, что я двинутая на голову, вот и решили скинуть с себя ответственность», — поделилась пострадавшая, добавив, что написала отказ и уехала оттуда.
Семахина также рассказала об отношении управляющей торговым центром Надежды Судденок: она придиралась к сотрудникам, но не разбиралась в причинах происшествий, когда-либо случавшихся в заведении. При пожаре девушка сама чуть не погибла. Эвакуируя детей, она начала терять сознание. «Ты вся черная была, изо рта шла пена, я толкнула тебя в общую толпу и больше не видела», — рассказала подруга Семахиной. У пострадавшей сгорели все документы и многие вещи, однако сейчас ей больше всего хочется уехать из Кемерова. «Никакие выплаты мне не нужны. Невыносимо жить в этой атмосфере, каждый день мимо „Зимней вишни“ проезжать и все заново вспоминать. Нервы на пределе, боюсь, я не выдержу этого», — заключила девушка. Источник
Пенсионер ударил ножом друга, который не согласился с «300 погибшими в Кемерове»
Через несколько часов после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в соцсетях начали распространять слухи о сотнях погибших, которые не соответствовали действительности.
В городе Судаке 65-летний пенсионер чуть не убил 52-летнего друга, когда тот сказал, что в Кемерове погибло 64 человека, а не 300. Об этом сообщает телеграм-канал Mash.
Мужчины смотрели выпуск новостей, и, когда речь зашла о кемеровской трагедии и 64 погибших во время пожара, один из них согласился с этим, а другой нет. Он стал напоминать другу о «300 жертвах», а когда оппонент сказал о фактических данных, то 65-летний мужчина сходил за ножом и ударил им приятеля в спину. В больницу обратились только утром, когда одному из пострадавших стало плохо.
Напомним, по официальным данным, в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове погибло 64 человека, из которых 41 ребёнок. В первые часы после пожара украинский пранкер Евгений Вольнов (настоящее имя — Никита Кувиков. — Прим. ред.) начал распространять информацию о 300 погибших. Позже в соцсетях даже стали сообщать о 400 жертвах.
Родственники погибших во время митинга в Кемерове собрали инициативную группу, которая проверила городские морги на возможность наличия сотен тел погибших. Данная информация не подтвердилась. Позже и сам пранкер признался, что распространял фейковые новости и звонил в морги, требуя приготовить сотни мест. Источник
Пожар в Кемерово: у охраны ТЦ не было круглосуточной связи с МВД
Представители лицензионно-разрешительного главка Росгвардии сообщили, что у частного охранного предприятие (ЧОП), охранявшего кемеровский торговый центр «Зимняя вишня», не было круглосуточной связи с МВД, которая должна быть у охранных предприятий.
По мнению начальника главка Леонида Веденова, экстренные службы, возможно, сработали бы оперативнее, если бы ЧОПовец, дежуривший в ТЦ на момент случившегося, сообщил о пожаре в полицию.
Как сообщила в ходе брифинга главный эксперт главка Светлана Тернова, наличие круглосуточной связи с дежурной частью органа внутренних дел является одним из лицензионных требований при оказании услуг этого вида. Она констатировала, что охранник ТЦ после того, как получил информацию о начавшемся пожаре, сообщил по телефону МЧС.
«Он позвонил на телефон руководителю охраны на этом объекте, но у него не было в обход лицензионных требований связи с дежурной частью полиции», — пояснила Тернова.
Как сообщил ранее главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев, на момент пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово сигнализация работала в режиме ручного управления.
Россияне ждут регулярных сообщений о расследовании пожара в Кемерово
Абсолютное большинство россиян считают, что власти должны регулярно информировать население о ходе расследования пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», свидетельствуют результаты опроса, опубликованные на сайте Фонда «Общественное мнение».
Социологи выяснили, что большинство россиян считают необходимым регулярное информирование властями о ходе расследования трагедии в Кемерово. На вопрос «должны или не должны власти регулярно информировать население о том, как идёт расследование обстоятельств пожара в торговом центре в Кемерове?» абсолютное большинство респондентов — 91% дали положительный ответ. Иного мнения придерживается лишь 5% участников опроса, еще 4% затруднились дать ответ.
При этом почти две трети наших соотечественников признались, что внимательно следят за сообщениями о пожаре, «стараясь вникать в детали». На соответствующий вопрос «вы следите или не следите за сообщениями, связанными с пожаром в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове, и если следите, то как – стараясь вникать в детали или избегая подробностей?» 27% респондентов сказали, что следят, но не вникают в детали. Не следят за сообщениями лишь 6% участников опроса, затруднились ответить 1%.
Тех, кто следит за сообщениями о Кемерово или хотя бы слышал о трагедии (отвечали 93% респондентов), социологи просили ответить «хорошо или плохо были организованы работы по оказанию помощи пострадавшим». Позитивный ответ дали 40% опрошенных, 32% сказали, что «плохо», еще 22% затруднились ответить.
Исследователи также предложили участникам опроса озвучить свои варианты того, какие меры можно предпринять, «чтобы предотвратить подобные бедствия в будущем». Почти треть опрошенных сказали, что нужно «усилить контроль, проверки противопожарной безопасности», 11% — «содержать средства пожарной безопасности в исправном состоянии», 10% указали на необходимость бороться с коррупцией, 9% выразили мнение, что «сотрудники должны более ответственно относиться к своим обязанностям»
Игорь Востриков подаст иск против главы строительной инспекции Кемерово
По словам кемеровского бизнесмена Игоря Вострикова, потерявшего на пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» свою сестру, жену и троих детей, родственники жертв пожара в кемеровском ТЦ будут добиваться возмещения морального ущерба от главы городской строительной инспекции Танзилии Комковой.
В своей публикации в Instagram мужчина называет пойманную при попытке к бегству Комкову «коррупционером 80-го уровня».
«Говорят, что она брала деньги за подпись даже с тех объектов к которым придраться было не к чему! Просто принцип такой. Против нее готовится гражданский иск за причинение морального ущерба, так что все ваши незаконно нажитые квартиры будут арестованы и конфискованы», — подчеркивает бизнесмен.
Родственники жертв пожара в Кемерове захотели власти
Кемеровчанин Игорь Востриков, у которого во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня» погибли трое детей, жена и сестра, объявил о создании общественного движения под названием «Великая империя». Об этом он написал на своей странице во «ВКонтакте».
«Мы создаем движение! #ВЕЛИКАЯРОССИЯ (наподобие ФБК Навального). Цель: вернуть власть народу! (Хотя у нас ее за всю историю не было). Когда нас будут миллионы, мы сможем влиять на власть!» — указал Востриков.
5 апреля в соцсети была создана одноименная группа, в которой лидером движения объявляется Востриков. На момент написания новости в нее вступили более 1,6 тысячи пользователей.
В сообществе сказано, что движение объединяет самых разных людей, которые готовы пожертвовать своими политическими взглядами и симпатиями ради объективности. «Вы не обязаны во всем быть согласным с Игорем Востриковым. Вам не нужно как-то конкретно относиться к Путину лично, ЕР, системе. Майдан не планируется», — говорится в закрепленном сообщении.
Своей первой задачей движение ставит реформирование МЧС. В группе планируется вести дискуссии на эту тему, искать решения проблемы и способы коммуникации с чиновниками.
В конце марта глава Следственного комитета Александр Бастрыкин пообещал семьям погибших и пострадавших проверить действия пожарных во время пожара.
ТЦ «Зимняя вишня» загорелся 25 марта. В здании не работали аварийные выходы и система оповещения. Погибли 41 ребенок и 23 взрослых. Основная версия следствия — неисправность проводки, в МЧС не исключили поджог. По делу арестованы семь человек. Источник
—
Расследование пожара в «Зимней вишне» довело до обыска в доме главного спасателя Кузбасса
В доме главы управления МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» проходит обыск.
Расследование дела о пожаре в кемеровском торговом центре привело силовиков в дом руководителя областного управления МЧС Александра Мамонтова. Как сообщают информированные источники, в частном доме главного спасателя Кузбасса спецслужбы проводят обыски.
Как уточняется, связаны они, в том числе и с пожаром, случившемся в торговом центре «Зимняя вишня», жертвами которого стали 64 человека, включая 41 ребенка.
Под пристальное внимание следствия главный спасатель Кемеровской области попал после трагедии в торговом центре. На действия, а точнее на первоначальное бездействие его подчиненных в начале пожара в «Зимней вишне» пожаловались следователям родные погибших и пострадавшие.
В результате проверки вскрылись любопытные данные о самом Мамонтове. В частности, стало известно, что он является обладателем восьми объектов недвижимости — двух частных домов и шести квартир.
«Проводятся следственные действия в доме Мамонтова, связанные, в том числе и с расследованием уголовного дела, возбужденного по факту пожара в ТРЦ «Зимняя вишня»», — сообщил «Интерфаксу» собственный источник. Источник
Загрузка...
Сдавали не глядя. Что привело к трагедии в «Зимней вишне»?
Жертвами пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» стали 64 человека. Причины трагедии сегодня выясняют опытнейшие следователи-криминалисты. Главные задачи две: виновные должны быть наказаны, а произошедшее — больше не повториться нигде и никогда.
Первые результаты расследования обнародовали в минувшую субботу в Центральном и Заводском райсудах Кемерова, которые избрали меру пресечения для двух обвиняемых — бывшего начальника инспекции Госстройнадзора по Кемеровской области Танзили Комковой и гендиректора Кемеровского кондитерского комбината, которому принадлежит ТРЦ «Зимняя вишня», Юлии Богдановой. Обе вины не признали.
Комкову, которая возглавляла подразделение надзорного органа с 2010-го по 2014 год — как раз в период реконструкции здания бывшей кондитерской фабрики, — сотрудники ФСБ задержали в подмосковном Домодедово, куда чиновница вылетела из столицы Кузбасса 29 марта утренним рейсом. «По семейным обстоятельствам», — объяснит она позже суду, добавив, что еще собиралась показаться врачу (из-за нервного стресса), а скрываться от следствия даже не думала. Однако, по мнению следователей, Комкова должна была в самый разгар следственных действий не просто никуда не уезжать, а явиться к ним с полным пакетом документов о согласовании реконструкции и ввода ТРЦ в эксплуатацию. Ее помощь сильно ускорила бы расследование.
О том, что бывшие производственные цеха реконструируют самовольно, сотрудники городского комитета строительного контроля сообщили в марте 2013 года в Госстройнадзор, и через два месяца в ТРЦ прибыл инспектор. Факт нарушения подтвердился, но надзорный орган рассмотрел материал через сутки после того, как истек срок привлечения виновных к ответу.
Таким образом, «Зимняя вишня» продолжала расти без разрешения, которое было выдано лишь в сентябре 2013-го, задним числом, когда в здании уже вовсю шли отделочные работы. Гостройнадзор (первого ответственного инспектора, к слову, заменили другим) если за чем-то и следил, то формально. Именно так, чтобы не мешать отделочным работам и уже появившимся в ТРЦ посетителям, оценивалось соответствие крупного объекта с массовым пребыванием людей строительным и пожарным нормам и правилам. Материалы, использующиеся при его реконструкции, на горючесть никто не тестировал. При этом разрешительные документы инспекция Госстройнадзора подписывала ускоренными темпами — с интервалами всего лишь в сутки-двое. Кроме того, у следствия есть основания полагать, что от имени ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» с представителями надзорного органа общался сын Танзили Комковой. Так что предстоит еще и проверка на предмет наличия в деле коррупционной составляющей.
Гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, утверждающая, что с Танзилей Комковой не знакома, в отличие от нее со следствием сотрудничает. Она рассказала суду, что прибыла на пожар сразу же, и сожалеет об одном: бросилась помочь спасать из горящего здания людей, а ее не пустили.
Между тем следователи выяснили, что Богданова, будучи единоличным руководителем ОАО, неоднократно принимала решения о проведении в здании перепланировок. Цель была одна — увеличить количество помещений для сдачи в аренду, которая стала основным видом деятельности «кондитерского комбината». А чем больше площадей сдавали, тем больше препятствий создавалось для эвакуации людей в случае необходимости. Перепланировки плохо сказывались на состоянии системы пожарной безопасности, и к моменту ЧП она уже несколько месяцев давала сбои. Ответственного руководителя об этом неоднократно уведомляли, но та не принимала никаких мер. Никакими в последние месяцы перед трагедией, очевидно, были и отношения гендиректора со службой охраны ТРЦ.
— Мы как раз собирались сменить охрану, заключили договор с другим ЧОПом, может, поэтому работающие охранники и перестали докладывать мне обстановку, — сообщила Богданова. — А за обеспечение пожарной безопасности отвечал подрядчик, от которого сведений ко мне тоже не поступало. В последнее время с ним чаще общался технический директор. Последнюю проверку проводили в мае 2017-го, и тогда нам было указано лишь на необходимость актуализации телефонных номеров пожарной охраны на стендах.
Между тем посетители «Зимней вишни» в разное время до трагедии рассказывали не только о то и дело беспричинно срабатывавшей пожарной сигнализации, но и о перебоях в электроснабжении. Сейчас наиболее вероятной причиной пожара следствие считает короткое замыкание в батутном зале детской игровой зоны. Именно там, по выводам специалистов, возник очаг возгорания. Как выяснилось, через весь зал, в том числе и прямо над бассейном с поролоновыми шариками, в нарушение всех правил были проложены кабели высокого напряжения.
На момент подготовки этого материала под стражу взяты семь обвиняемых. Среди них — управляющая торговым центром «Зимняя вишня» Надежда Судденок, руководитель отвечавшей за систему пожарной безопасности в ТРЦ компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и его подчиненный Александр Никитин, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев и охранник торгового центра Сергей Антюшин. Именно он, по версии следствия, не привел в действие принудительную систему оповещения о ЧП, поскольку автоматическая система была отключена. Впрочем, число фигурантов дела «Зимней вишни», как заявил председатель СК РФ Александр Бастрыкин во время встречи с родственниками погибших и пострадавших, будет расти. Источник
СК показал высоковольтные кабели, от которых загорелся ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове
Следственный комитет (СК) России обнаружил высоковольтные кабели, проложенные в нарушение всех норм и правил в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове.
Об этом эксперты рассказали председателю СК РФ во время его рабочего визита в Кемерово по поводу расследования пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Соответствующее видео было опубликовано на канале YouTube.
В ролике продемонстрированы высоковольтные провода, которые проходили прямо через батутный зал торгово-развлекательного центра.
«Кабели высокого напряжения. В нарушение всех правил, они проложены сквозь зал», – заметил один из сотрудников СК.
По словам очевидцев, провода свисали прямо над бассейном с мягкими кубиками. По версии МЧС, источником возгорания стал именно этот кабель, проложенный в скрытой полости между третьим и четвертым этажами, как раз в районе батутного центра.
Кроме того, на видео сотрудник СК рассказал, что большая группа погибших была найдена перед закрытой дверью кинозала. При этом он выразил недоумение, почему в нее не зашли спасатели.
– По одной из версий, взрослые и дети, смотревшие мультфильм в этом кинозале, заткнули все щели от дыма и ждали, когда их спасут. Именно так рекомендуют поступать все инструкции, но именно ожидание спасателей обернулось для них смертью, – заметили в СК. Источник
В доме начальника кемеровского МЧС начался обыск
Силовики начали проводить обыск в частном доме руководителя главного управления МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова. Об этом в среду, 4 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.
«Проводятся следственные действия в дома Мамонтова, связанные, в том числе, и с расследованием уголовного дела, возбужденного по факту пожара в ТРЦ «Зимняя вишня»», — отметил собеседник агентства.
По его словам, всего у главы кемеровского МЧС выявили восемь объектов жилой недвижимости, которые достались ему от отца-бизнесмена. Ранее «Дом» сообщал, что у Мамонтова обнаружили поместье с двумя коттеджами в элитном поселке, дачу с двумя домами и шесть квартир.
Сам Мамонтов опроверг информацию об обысках, сообщает ТАСС. «Ничего не проходит, не подтверждаю», — сказал он.
Обыски также прошли в кемеровском управлении МЧС, передает РБК.
Жители Кемерова, где 25 марта произошел пожар в торговом центре «Зимняя вишня», попросили главу Следственного комитета Александра Бастрыкина проверить работу пожарных и спасателей. Он пообещал установить каждого, «чье преступное действие либо бездействие привели к человеческим жертвам». В результате пожара погибли 41 ребенок и 23 взрослых.
Загрузка...
«Заваленные деньгами» кемеровчане попросили от них отстать
Власти и сопереживающие россияне активно поддерживали пострадавших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» материально, и в итоге людей, по их словам, «завалили деньгами». Об этом «Московскому комсомольцу» сообщила одна из основателей Общественного центра помощи в Кемерове Татьяна Думенко.
Ранее экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев говорил, что семьи погибших получат по пять миллионов рублей от государства, за легкое ранение при пожаре причитается 200 тысяч рублей, за тяжелое — 400 тысяч. «Мы спрашивали пострадавших: «Может, вам что-то еще нужно?» — ответ один: «Нас уже завалили деньгами. Просто отстаньте»», — вспоминала Думенко.
По ее словам, многим выжившим, а также родственникам и знакомым погибших и пострадавших потребовалась психологическая поддержка. Каждый из них переживает случившее по-своему: у людей случаются сердечные приступы, нервные срывы, развиваются тревожные расстройства и суицидальные наклонности. Например, одна выжившая в пожаре женщина закрылась от внешнего мира и каждый день наедине с собой заново пропускает через себя страх и ужас. А Игорь Востриков, у которого погибли трое детей, жена и сестра, напрочь отказывается общаться с психологами, как и остальные его родные.
«У многих после трагедии возникли серьезные психологические проблемы. Например, наши психологи недавно выявили суицидальные намерения у мужчины, которому пришлось опознавать троих погибших родственников. После посещения морга у него случилось психиатрическое расстройство. Мы вовремя вывели его из этого состояния. Сейчас он госпитализирован. Наши психологи спасли ему жизнь», — рассказала Думенко.
Большинство людей не обращается за психологической помощью, часто не понимая, что она им необходима. Окружающие могут не подпускать специалистов к человеку, переживающему трагедию, и это создает опасные ситуации. «После пожара я наблюдала картину, как психологов не подпустили к мужчине, у которого погибли дочь и внучка. Какой-то его знакомый сказал тогда: «Мы сами разберемся, поможем нашему товарищу, поддержим его». А представители сильного пола такие трагедии гораздо болезненнее переносят. Так вот, того мужчину в итоге сразил сердечный приступ», — вспоминала собеседница «МК».
Ранее стало известно, что выжившему в пожаре 11-летнему мальчику рассказали, что вся его семья — родители и младшая сестра — погибла в огне. По словам главного подросткового психиатра Москвы Анны Портновой, он «отреагировал, как и должен был отреагировать ребенок, — плакал», а потом спросил, с кем теперь будет жить. Сгладить реакцию на шокирующую новость удалось благодаря длительной работе психологов.
ТЦ «Зимняя вишня» загорелся днем 25 марта. В результате погибли 41 ребенок и 23 взрослых. Следствие выяснило, что в здании не работали аварийные выходы и система оповещения. В Следственном комитете основной версией случившегося называют неисправность проводки, в МЧС не исключают поджог. Семь человек стали обвиняемыми по уголовному делу.