Найти в Дзене

Бывшие курсанты в советской армии. Часть 4 заключительная

технари
технари

Второй агрегат

Служба в техническом подразделении это та еще лафа. Неспешный подъем, умывание без суеты и окриков, поход нестройными рядами на завтрак. Завтрак с общего котла с младшим командным составом и прапорщиками которые после вчерашнего потребляют только чай и солдатикам всегда есть добавка. Наш прапорщик осмотрел мою работу всплакнул что такие кадры и в поварах и в слух стал размышлять о том как бы полтора года выдавать меня за Гришу. Гришину паутину он то же оценил и разрешил протирать подвесные топливные баки и даже створку грузового люка. Следом пришел зампотех и еще раз похвалил нас обоих за успехи Гриши. Воодушевленный я взлетел на вертушку и с энтузиазмом начал менять второй агрегат. Накинув новый и прикрутив гайки я решил погреться в техничке и закончить работу после обеда. После обеда оценив Гришину паутину я решил отправить его контрить агрегат. Вернее не я а моя нега и сон навалившийся на меня после обеда. Попутно успокаивая себя что все равно буду проверять и если что переделаю. В довесок я вручил Грише динамический ключ, назначение которого я объяснял ему до обеда, с выставленным натягом и наказом проверить гайки. С чувством выполненного долга я расслабился в углу технички. Гришина работа , на которую ушел бы от силы час с перерывами на погреется затягивалась уже на два а половиной часа. Я уже собрался идти и делать как на пороге нарисовался Гриша с радостным докладом о готовности. Поднявшись на вертушку я понял почему так долго и что ключ я дал Гриши зря. Команду проверить натяг на всех гайках Гриша принял буквально и затянул регулировочные винты да еще и законтрил их. Это означало капздец. Дело в том, что агрегаты регулируются на стендах на авиазаводах, а техники их только меняют. Можно было поставить старый и летать на нем дальше а этот отправить на завод но агрегат номерной и летать на старом никто не даст так как надо делать его регламент. Так хорошо начавшийся день перешел в не томный вечер. Первым пришел прапор и с удовольствием наорал на нас. Наорав он сам призадумался так как следующим будет он да еще с финансовыми и служебными последствиями. Для начало решили не докладывать а еще повозится с заменой. Это давала нам время на поиск решения. Вариантов было немного. Первый поискать где то такой же и отложить запоротый до следующего регламента. Второй попробовать настроить этот. Теоретически я знал что это можно сделать , но практически я этого даже на учебном агрегате не делал. Решили что до утра прапоршик бухает с кем может и ищет агрегат а я вспоминаю принципы работы агрегата для чего мне нашли пару пособий по движку. Гриши поручили плести паутину что бы порадовать зампотеха хоть чем то.

С утра заправившись мы встретились в технички. Прапор был помят но без агрегата. Зампотех навестил похвалил Гришу и улетел на в штаб.. Ничего не оставалось делать как начать настраивать агрегат прямо на вертушки. Вооружившись ключами и переговорной гарнитурой я стал откручивать винты и на холодную настраивать агрегат в разных режимах. После полутора часов работы агрегат был настроен на половину режимов решили сделать паузу. В перерыве Гриша был отправлен в ЧПК за доппайком. Обсудили ход работ, теоретически все шло правильно но точку всему должен был поставить горячая обкатка а до нее еще было половина пути. Гриша вернулся не один а с одним из кадетов. Вникнув в суть он подредился нам помочь и подстраховать меня. Не то что бы это было необходимо но поддержка однокашника всегда приятна. Троем работа пошла быстрее больше от того что я разделил груз ответственности еще с кем то и скоро мы закончили настройку. Предстоял горячий запуск и проверка на всех режимах. Прапор заявил что сделает все сам а нам велел спрятаться за техничку. Застопорив вертушку к противоштурмовым креплениям мы отошли и стали наблюдать. Прапор два раза прогнал на всех режимах программу проверки. Все получалось. Правда мы не учли одного.Вертолет на ревущий на взлетном режиме привлек внимание РП и к нам летел уазик зампотеха. Прапору пришлось оправдывается что он стал проверять и случайно запустил двигатель. Поорав на прапора для порядку зам потех в целом остался доволен и проделанной работой и обучением Гриши. Сожалея о том что меня придется через неделю отдать в школу поваров он ушел. Оставшаяся неделя прошла в обучении Гриши до уровня "теперь тебе можно винты протирать" и выполнением мелких работ на технике.
Вот так закончилась история курсанта в советской армии и началась история повара войскового питания.

летит крестник
летит крестник

П.С. Спустя полтора года прапор на этой же вертушке привёз генерала в наш отряд. Конечно я поинтересовался как машинка летает. прапор рассказал , что агрегат три месяца как на заводской поменяли и летать стала хуже. Поведал что Гриша дослужился до мл.срежанта и обучает молодых искусству контровки. ))) Вот такой армейский тюнинг. Филолог стал техником, техник стал поваром.