Британский студент-математик Адам Таунсенд, из университетского колледжа Лондона, исследует принципы работы шоколадных фонтанов. Думали ли вы когда-нибудь о том, как массы шоколада, влитые в шоколадный фонтан, ведут себя в этом устройстве? Обращали ли вы внимание на видимые процессы, которые происходят в нем? Почему «занавес» из шоколада, в этом удивительном угощении, тянется прямо внутрь него, а не падает вниз? Можно ли самостоятельно разгадать секреты его работы? Это те вопросы, над ответами, о которых мы задумались в начале наших исследований.
Теперь, благодаря университетскому колледжу математики в Лондоне, вам больше не нужно гадать над ответами на эти вопросы. А пролил свет на них и приоткрыл загадочный занавес его 25-летний студент Адам Таунсенд.
Молодой человек, в рамках своего проекта MSci, в соавторстве с доктором Хелен Уилсон, которая является его куратором, создал научную работу, описывающую практически все аспекты существования так называемых «колпаков воды». В процессе написания этой работы, доктор уверяла всех научных энтузиастов в том, что подобное явление может быть легко смоделировано каждым. Она объясняла это так: «Просто возьмите обычную ручку, зафиксируйте ее вертикально под кухонным краном, положите поверх плоскую монету в 10 пенсов и включите воду. Вы увидите невероятной красоты водный фонтан».
Физика такой конструкции наглядно объясняет происхождение падающего шоколадного занавеса «сладких» фонтанов. Оказывается, причиной этому является физическая сила поверхностного натяжения. Вот так вот.
Исследователи также изучали и другие интересные процессы фонтана. Благодаря этому, стало понятно, что характерную для него форму создает поток жидкости, который несется из верхней части устройства и обтекает его ярусы.
Описывая проведенные наблюдения, доктор Уилсон отметила: «Хоть эти две конструкции довольно примитивны, они позволяют наглядно продемонстрировать некоторые аспекты движения ньютоновских и неньютоновских жидкостей».
Сам Адам Таунсенд признал, что в работу над его проектом были завлечены профессиональные математики. Рассказывая о своих достижениях на математических мероприятиях Лондона, молодой ученый сказал: «Если мне удалось убедить хотя бы одного человека в том, что математика - это намного больше, чем теорема Пифагора, тогда я добился успеха». Большинство тайн шоколадного фонтана было раскрыто, однако работа над проектом не заканчивается. Ведь существует еще очень много физических аспектов и необъяснимых процессов, над которыми следует работать.
Доктор Хелен Уилсон заметила: «Это был всего лишь студенческий проект. Чтобы полностью смоделировать работу шоколадного фонтана, потребуется гораздо больше усилий и деталей». Также она сообщила о том, что подобного рода эксперименты уходят далеко за пределы фонтанов из шоколада, и сейчас многие международные команды работают над ними. Следите за развитием событий!